首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第10期

坚持把严的总基调 
贯穿干部队伍建设全过程 

赵忠保

习近平总书记强调,要深化干部制度改革,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制。太原市坚决贯彻落实习近平总书记两次视察山西时的重要讲话和重要指示,坚持把严的总基调贯穿干部选育管用全过程,在建立健全从严管理干部机制方面进行了探索实践,努力打造过硬干部队伍,为贯彻落实好新时代党的组织路线提供坚强保证。

一、坚持不懈深化理论武装,着力提升“两个维护”能力

建立健全理论学习长效机制。市县两级组织部门连续3年举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书班46期,培训干部2231名,常态化推动党的创新理论走深走实走心。举办21期学习贯彻党的十九届四中全会精神暨习近平总书记视察山西时的重要讲话和重要指示集中轮训,实现市管干部理论学习全覆盖。成立“不忘初心、牢记使命”主题教育制度落实机构,承担主题教育顶层设计、制度建设等职能。坚持理论学习中心组第一议题制度,把静下心来学、研讨交流学、联系实际学等有效方法制度化长效化,推动党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

推进理想信念教育常态化制度化。开展“三重温、学四史”学习教育,即重温党章、重温入党誓言、重温革命烈士家书,学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。充分挖掘红色文化资源,建设党性教育基地,探索“课堂+基地”实训模式加强理想信念教育。开展先进典型教育和警示教育,使党员干部自觉做到忠诚、干净、担当。

开展“党内重要法规学习年”活动。把学习党内重要法规作为提高干部制度执行力的基础工程,纳入各级各类培训范围,组织党员干部深入学习党章、《中国共产党党组工作条例》等党内重要法规。各级党委(党组)主动带头学,基层党支部交流心得体会,组织1.6万名党员参加党内法规知识竞赛,在全市掀起了学习热潮。出台5条具体工作措施,进一步加强党内组织法规制度贯彻落实情况的监督检查,教育引导党员干部自觉维护制度、严格执行制度。

二、严格把关精准选人用人,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍

全面推行政治素质考察。在干部考察、推荐、引进高层次人才时,始终把政治标准放在首位。修改完善太原市干部政治素质考察评价办法(试行),聚焦政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,让隐性特征变为显性条款,推动考察内容由虚变实。制定“三查两评一测”标准化流程,即考察干部时必查理论学习、政治生活、决策执行情况,开展政治素质正反向测评,进行政治理论测试,并将政治素质测评结果记入考察材料,对政治不合格的干部实行一票否决,从严从实把牢选人用人政治关。

着力选优配强领导班子。认真落实《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,对10个县(市、区)党政班子、市县两级党政工作部门和105个乡镇(街道)党政班子成员进行重点分析,逐项形成报告,为党委选人用人提供决策参考。选拔政治过硬、敢于担当、领导经验丰富、有专业背景的复合型优秀干部担任党政正职。优化班子结构,注重老中青相结合的梯次配备,选任47名年轻干部配强市管领导班子,全市各级领导班子整体功能进一步增强。

积极推进考察考核深度融合。出台市管领导班子和领导干部日常分类近距离考核考察办法(试行),多渠道、多层次、多侧面深入了解,既看干部在日常工作中的担当,又看其在大事要事难事中的表现,并如实记入干部实绩档案,作为选人用人的重要依据。加大日常考核力度,把干部的平时表现、一贯状态作为考核重点,突出见人见事、考准考实。建立健全一线考察了解干部制度和跟踪了解重要部门关键岗位干部制度机制,注重分析研判不同区域、行业、级别和不同年龄段干部特点,给每个领导班子“体检”,为每名市管干部“画像”,通过精准识人实现人岗相适、人事相宜。

一体谋划、整体推进公务员队伍和干部队伍建设。连续两年大规模、大力度引进高层次人才,高素质专业化干部队伍建设成效明显。加大基层招录力度,拿出15%的乡镇机关职位,用于招录涉农人才和服务基层项目人员。加大面向村(社区)干部招录力度,进一步畅通村(社区)干部进入乡镇公务员渠道。加大公务员选调力度,面向全国选调公务员。加大公务员分类改革力度,推行专业技术类、行政执法类公务员分类管理。面向全社会公开招聘聘用制公务员,进一步畅通国有企事业单位优秀人才进入党政机关渠道,促进“三支队伍”交流。

三、激励约束并重从严监管,着力营造良好政治生态

改革考核办法,充分发挥风向标、指挥棒、助推器作用。改革考核内容,按照党建任务、发展任务(高质量发展综合绩效)、营商环境、专项工作分为4类,区分县(市、区)、市直单位、示范区3类主体,分别设置考核指标。改革考核方式,按照谁主管谁负责原则,由市委党建办、市委考核办、市政府办公室分别组织实施,并制定专门考核办法,全面实施差异化考核。改革干部考核评价办法,加大对近3年考核数据统计分析,作为领导班子和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励奖惩的重要依据。树立结果导向,实施分类考核、分别计奖,进一步激发干事创业的内在活力。

从严管理监督,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。探索建立市管干部政治监督档案,详细记载政治体检情况、组织诊断结论,跟进掌握干部政治素质新状态、新变化。健全完善对即将到龄退休党委(党组)书记月提醒机制,提醒党委(党组)书记从严履行选人用人政治责任和主体责任。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,编印培训手册、自审表和承诺书,对不如实填报的干部进行通报批评。进一步细化“凡提四必”、征求意见等程序,认真落实党委书记、纪委书记双签字制度,充分发挥巡察和选人用人专项检查利剑作用,加大警示教育力度,提醒函询诫勉干部149名,中止提名或推荐资格39名,有效防止干部“带病提拔”,营造了风清气正的政治生态。

鼓励担当作为,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的选人用人导向。坚持向基层一线倾斜、向中层干部倾斜原则,评选担当作为方面表现突出干部400名,科级及以下干部占到71.5%。选拔优秀社区干部担任街道党工委书记,发现使用一批沉淀基层一线、任职时间较长的干部,让想干事、能干事、干成事的干部脱颖而出。加强顶层设计、分类施策,用好用足职务与职级并行制度,完成全市公务员职级套转,充分调动各层级各岗位各年龄段干部的积极性。制定处置诬告陷害行为暂行办法和党员干部不作为慢作为问题监督问责办法,建立与受处理处分干部谈心谈话制度,通过正向激励和反向倒逼,引导广大干部心无旁骛谋转型、一心一意抓发展。

四、深入基层服务群众,着力锤炼作风过硬的干部队伍

在抗击疫情一线锤炼过硬作风。制定进一步激励广大党员干部顽强战斗坚决抗击疫情7条措施,第一时间吹响“集结号”,动员全市22.2万名党员投身抗击疫情最前沿。抽调825名市直单位干部组建8支突击队下沉社区疫情防控一线和规模以上企业帮助工作。出台在防汛抗旱救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用6条措施,广大党员干部戴党徽、亮身份、当先锋,以实际行动扛起使命担当,涌现出一大批先进典型。医疗卫生系统一名同志晋升二级巡视员,21名抗击疫情表现优秀同志被评选为担当作为方面表现突出干部,58名积极分子“火线入党”,551名抗击疫情先进个人、7个先进集体受到表彰。

在脱贫攻坚一线锤炼过硬作风。从市干部驻村帮扶工作领导小组成员单位抽调12名干部组成督战队,聚焦国考省考、专项巡视等反馈的7大类109条问题整改情况,先后11次深入脱贫攻坚一线,对160个驻村帮扶工作队开展实地督导,发现问题80个、解决76个,调整42个驻村工作队的53名配备不规范队员。强化督战队在一线考察识别干部的作用,根据驻村队员和第一书记履职情况,以及督战队员工作表现,提出表彰奖励、提拔重用、召回调整、追责问责等建议,以真抓实干、严督实导的作风,保障脱贫攻坚决战完胜。

在服务基层一线锤炼过硬作风。精准选派综合素质好、发展潜力大的优秀年轻干部到乡镇(街道)任职;综合运用“三荐两审一察”和双向选择方式,从机关事业单位选派157名干部到村担任党组织书记,让干部在基层一线经受历练、在吃劲岗位“墩苗”成长。建立党委(党组)书记和班子成员党支部工作联系点制度,开展政策理论宣讲、推动支部规范化建设、严格落实组织生活制度、协调解决实际问题、密切联系党员群众。连续3年在全市组织系统开展“学思想、转作风、提质量”活动,建设政治坚定、业务精湛、公道正派、纪律严明的模范机关。开展组工干部“基层蹲点调研年”活动,在深入基层调研中服务群众、寻策问道、转变作风,推动组织工作高质量发展。

(作者为中共太原市委常委、组织部长)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制