首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第10期

加强执政骨干队伍和人才队伍建设

陈炎标

习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时指出,干部工作也好,人才工作也好,本质上都是用人问题,强调要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设。这一重要论述高瞻远瞩、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,对于我们正确把握新时代党的组织路线,把干部工作和人才工作有机结合起来,统筹做好选贤任能工作具有重要指导意义。千秋基业,干部为要,人才为先。我们党应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是要把干部队伍和人才队伍建设好、建设强。

一、加强执政骨干队伍和人才队伍建设,必须持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。习近平总书记强调,要加强马克思主义特别是新时代中国特色社会主义思想的理论武装,使各级党组织和广大党员干部特别是领导干部掌握马克思主义理论武器。加强干部队伍和人才队伍建设,首要的是持续深化党的创新理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。信仰是一个政党的政治灵魂、一个国家的精神旗帜,是激励广大党员、干部、人才矢志奋斗的不竭动力。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,具有强大的真理力量、思想力量、实践力量。福建省广大党员、干部、人才坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把《习近平谈治国理政》第一、二、三卷作为一个整体来学习,用好《习近平在福建》和《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等采访实录,做到学思用贯通、知信行统一。事实证明,对真理的执着追求,光有朴素的感情、理性的认同是远远不够的,必须建立在坚定的信仰上。只有做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,以真理的精神追求真理,从渐悟顿悟走向矢志不渝,才能真正领会贯穿这一重要思想的理想信念、人民情怀、历史担当、世界胸怀,才能真正使“四个意识”“四个自信”“两个维护”发自内心、成为自觉。

做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实实践者。一种理论的产生,源泉只能是丰富生动的现实生活,动力只能是解决社会矛盾和问题的现实要求。当今世界正处于百年未有之大变局,中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景,越是这个时候越要用党的科学理论统一思想、统一意志、统一行动,越要把党的创新理论转化为推进伟大事业的实践力量。福建省委把贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署的做法,总结上升为贯彻落实机制,确保贯彻落实深入具体、持之以恒、全面到位,推动党的创新理论彰显出巨大的现实解释力和实践引领力。学习贯彻新思想,不仅在于认识世界,更重要的在于改造世界,必须大力弘扬马克思主义理论联系实际学风,引导广大党员、干部、人才系统掌握马克思主义思想方法和工作方法,提高马克思主义理论水平和运用能力,真正做到学以致用、知行合一。

二、加强执政骨干队伍和人才队伍建设,必须贯彻落实好德才兼备、以德为先、任人唯贤的选人用人方针

选什么样的人、从哪里选人、怎么用人,历来是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。习近平总书记指出,“选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干”,“德才兼备,方堪重任”。新时代党的组织路线正确把握德与才、人与事的辩证关系,突出了德的优先地位和事业为上的用人导向,为新时代加强干部队伍和人才队伍建设提供了科学指引。

这一方针为我们做好新时代干部和人才工作树立了时代标尺、鲜明导向。从路线的高度确立干部、人才工作共同推进的格局,是新时代党的组织路线的一个亮点、一大贡献。党的选人用人方针不仅适用于干部队伍,也适用于人才队伍。引才育才突出爱国奉献,深刻阐明了人才的政治属性,就是以德为先的具体体现。集聚人才突出聚天下英才而用之,既体现了我们党博大的用人胸怀,更彰显了任人唯贤的用人标准。人才队伍与干部队伍相比,又有其特殊性。人才队伍建设得怎么样,关键在于是否推动产业发展、是否推动经济社会发展。近年来,福建省委组织部牢固树立以产引才、以才促产的理念,围绕三大主导产业和战略新兴产业发展引才育才,切实把人才优势转化为发展优势。

这一方针体现了党的选人用人方针的守正创新、与时俱进。我们党历来强调德才兼备、以德为先。党的十八大以来,习近平总书记围绕选人用人标准发表了一系列重要论述,强调“我们今天讲的‘德’,第一位的是政治品德”,“以德为先,不是说只看德就够了,还得有过硬本领”,等等。这些重要论述极大丰富了党的干部工作思想内涵,揭示了新时代的选人用人规律,实现了党的选人用人方针的与时俱进。福建省委认真贯彻落实习近平总书记关于选人用人的重要讲话重要指示批示精神,突出政治标准,坚持事业为上,大力提拔使用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,持续营造风清气正的良好政治生态。时代发展瞬息万变,在坚决贯彻落实党的选人用人方针的基础上,必须不断创新理念思路、方式方法、工作举措,更好适应事业发展的需要。

三、加强执政骨干队伍和人才队伍建设,必须建立健全充分激发干部和人才队伍动力、能力、活力的制度机制

习近平总书记指出,制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。制度事关根本、关乎长远。加强干部队伍和人才队伍建设,必须准确把握实践发展的新要求,破除思维定势,勇于改革创新,不断提升干部队伍和人才队伍建设制度化、规范化、科学化水平。

着力健全制度体系,为提高干部队伍和人才队伍质量提供根本保障。习近平总书记强调,要“深化干部制度改革”、“深化人才发展体制机制改革”。福建省委坚决贯彻落实习近平总书记关于建立“五个体系”重要要求,制定实施领导干部政治素质考察办法等制度,推行蹲点调研、一线考核,把了解干部的功夫下在平时,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。同时,加快人才政策和制度创新,制定实施高层次人才认定和支持办法、产业领军团队遴选和支持办法等制度,构建更加开放的人才政策体系。实践在不断发展变化,在实践基础上的制度创新也必然不断发展变化,应不断完善科学精准的选贤任能制度、科学开放的人才制度,使各项制度更好适应新时代的新任务新要求。

着力增强治理效能,充分激发干部队伍和人才队伍的动力活力。制度体系和治理效能有机联系、辩证统一。制度体系的优势不是自然而然发挥的,关键在于转化为治理效能。习近平总书记强调,要“把干部队伍和各方面人才作用充分发挥出来”,“最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来”。制度优势有没有充分发挥,很重要的一条衡量标准就是看有没有增强干部队伍和人才队伍的动力、能力和活力。应把激发干部勇气和提高干部能力结合起来,把干的指向和选的风向结合起来,把严管和厚爱结合起来,充分激发党员、干部干事创业动力。坚持用改革的办法深化改革,进一步创新引才、育才、用才机制,为各类人才施展才华创造良好的制度氛围、制度环境,充分激发人才创新创造活力。

四、加强执政骨干队伍和人才队伍建设,必须紧紧围绕组织工作服从服务大局这个出发点和落脚点

党的组织工作历来是紧紧围绕党的政治路线来进行的,必须服从服务于党的政治路线。习近平总书记指出,加强党的组织建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证。加强干部队伍和人才队伍建设,必须始终围绕实现党的历史使命、夯实党的执政根基、巩固党的执政地位来进行。

组织工作服从服务大局体现在毫不动摇坚持党的全面领导上。党的领导是全面的、系统的、整体的,要靠党的各级组织去实施,靠广大党员干部和各方面人才去落实。抓好干部队伍和人才队伍建设,必须把坚持和加强党的全面领导作为根本原则、根本目的,坚持党管干部、党管人才,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,一切工作都要朝着这个方向去努力,一切措施都用这个标准来检验。

组织工作服从服务大局体现在推动经济社会高质量发展上。加强组织工作,一个重要价值就体现在服务和保障经济社会各项事业高质量发展上。全方位推动高质量发展超越,是习近平总书记赋予福建的重大历史使命和重大政治责任,必须紧紧围绕这一重大历史使命、重大政治责任来推进干部队伍和人才队伍建设。坚持事业为上选干部配班子,探索全方位推动高质量发展超越的政绩考核办法,激励党员、干部在全方位推动高质量发展超越的壮阔征程中担当作为、建功立业。以更加宽广的胸怀汇聚各方面人才,加大产业人才引育力度,深化闽台人才交流合作,培养和引进国际一流人才和科研团队,建设高水平创新型省份,为全方位推动高质量发展超越提供坚实人才支撑。

(作者为中共福建省委组织部副部长)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制