首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第10期

实施基层党建攻坚行动 
推动党建质量整体提升 

卿 刚

习近平总书记深刻指出,基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾,要以提升组织力为重点,突出政治功能,加强基层党组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。近年来,四川省雅安市持之以恒大抓基层、抓实基础,突出示范引领、分类推进,在全市实施“先锋领航·全域提升”基层党建攻坚行动,有力推动基层党建质量整体提升。

突出三个全域整体提升

坚定不移把党的全面领导落到实处,着眼党的组织和工作全覆盖,从地域、领域、时域三个维度入手,推动基层党建全域提升、全面增效。一是全地域提升。紧盯薄弱地域、薄弱领域,创新组织设置,探索党建功能区服务经济功能区模式,打破地域限制、产业壁垒,推动党组织上产业链、进专合社、入农业园,构建横向到边、纵向到底的组织体系,做到无死角、无盲区。二是全领域建强。树立系统思维,整体谋划、联动推进各领域党建,在农村重点紧扣“一抓四促”,突出抓好农民工党建“归雁计划”、发展壮大村级集体经济和善治乡村建设,充分发挥基层党组织在落实脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴和基层治理中的重要作用;在城市社区重点围绕社区治理,突出抓好小区党建,深化街道管理体制改革,探索构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局;在国企重点抓好强基固本、铸魂兴企工程,切实把党的领导融入公司治理各环节;在学校、公立医院重点围绕解决上热中温下冷问题,突出抓好党委领导下的校长(院长)负责制;在机关重点围绕整治“灯下黑”问题,突出抓好党建与业务工作深度融合;在“两新”组织重点开展提升“两个覆盖”质量专项行动,在解决有没有的同时,解决好不好的问题。三是全时域从严。保持全面从严定力,把严的要求贯穿基层党建全过程各方面,推动党支部抓好基本建设、党员发挥好日常作用、支部书记履行好带头职责,大力整治形式主义、官僚主义突出问题,坚决防止表面化形式化、紧一阵松一阵。

抓住三个关键分类推进

认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照增加先进、提升中间、整顿后进的思路,抓两头带中间,分类培树一批基础扎实、攻坚克难的堡垒支部,一批政治过硬、敢打硬仗的先锋党员,一批勇于担当、能征善战的头雁书记。一是支部星级争创强堡垒。聚焦“五个基本”,从组织建设、队伍管理、活动开展、制度执行、保障落实五个方面分类设置各领域党支部评星定级指标体系,结合“三分类三升级”开展党支部星级评定,在四、五星级党组织中开展示范引领行动,在二、三星级党组织中开展巩固提升行动,在一星级党组织中开展转化晋级行动,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。二是党员积分管理争先锋。以“四个合格”要求为标尺,分类制定党员积分指标体系,明确10种负面行为,探索“基本项+加分项+负面清单”模式,对被评为五星级的党员进行通报表扬,对未达到星级评定标准的党员,落实帮带措施、限期教育转化,引导党员严规矩、明纪律。三是书记头雁培育作表率。以政治坚定、素质优良、敢于担当、作用突出为基准,开展党支部书记星级管理,市县联动每两年在“五星书记”中培育评选一批“雅州好书记”,给予一次性奖励;累计两次被表扬为市级“雅州好书记”的,由县(区)每月给予800元补贴直至卸任,对特别优秀且符合条件的,择优选拔进乡镇领导班子,有效激发了支部书记带头干事创业的积极性。

细化三个步骤接续实施

统筹问题与目标两个导向,兼顾当前与长远两个维度,通过百日攻坚、示范培育、全域提升三个步骤,接续推进基层党建攻坚行动。一是百日攻坚。聚焦支部标准化规范化建设,归类锁定36项重点攻坚任务,明确节点要求,一项一项抓落实,一个一个补短板,推动各领域党支部“五个基本”普遍达标。二是示范培育。分地域、分领域选定260个基层党组织开展支部星级评定、党员积分管理、书记头雁培育试点,细化阶段任务、健全工作机制,2019年年底前,全市已有20%以上的党支部、60%以上的党员、10%以上的书记达到五星标准。三是全域提升。总结完善试点工作经验做法,以点带面常态化、全领域推进支部星级争创、党员积分管理、书记头雁培育工作,确保到2020年底全市40%以上党支部、80%以上党员、20%以上书记达到五星标准,形成支部争先、党员争优、支部书记争带的良好态势。

建立三项机制推动落实

注重用抓经济抓项目的方式抓落实,从制度机制上着力,推动责任压实、部署落实、效果求实。一是建立跟踪落实机制。全面推行市季度例会、县乡月例会、片区推进会制度,定期分析研判,常态调研指导,强化攻坚行动过程管控;实行重点任务挂图作战、销号管理,制定年度责任、措施、效果3张清单,定期对账开展督查督促、效果评估,确保工作部署落到实处。二是建立结果挂钩机制。将星级评定与党建目标考核、表彰激励、评先评优等进行挂钩,加大对五星级党支部党建工作经费支持力度,“两代表一委员”推荐提名、选拔进乡镇领导班子或考录乡镇公务员和事业人员等,同等条件下优先考虑五星级党支部书记;党内考核评优、表彰奖励对象原则上从四星级及以上对象中产生,鲜明奖优罚劣导向。三是建立动态调整机制。打破一评定终身的传统模式,支部、党员和支部书记星级评定均采取一年一评方式进行,市委组织部每年按不低于5%的比例,随机抽查复核得分和评星情况,对降低标准、弄虚作假的支部和个人进行通报批评,坚决防止卡比例、走过场,保证工作推进的严肃性、规范性。

(作者为中共四川省雅安市委常委、组织部长)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制