首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第10期

推进党建工作与生产经营深度融合

国家能源集团党组

习近平总书记强调,要坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。国家能源集团党组坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,始终坚持和加强党的全面领导,扎实推进党建工作与生产经营深度融合,确保有效联动、同向发力,推动企业高质量发展,以一流党建引领具有全球竞争力的世界一流企业建设。

加强顶层设计,建立融合体系

深入学习研讨,提升站位。集团党组始终把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为党组会第一议题,作为理论学习中心组学习首要内容,不断提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。2016年7月19日,习近平总书记在视察国家能源集团宁夏煤业400万吨/年煤制油项目时,强调“社会主义是干出来的”,并先后两次对集团煤制油项目作出重要指示批示。集团党组作出一系列学习贯彻部署,召开全系统学习推进会,启动岗位建功行动,建立起再领会、再落实、再提升长效机制,持续推动习近平总书记重要指示批示在集团公司落实落地。

全面开展调研,号脉寻方。集团党组针对党建工作与中心工作结合不紧密,存在“两张皮”现象等问题,成立多个调研组,对76家子分公司和部分基层单位进行全覆盖调研,全面了解集团公司系统党建工作与中心工作融合情况,总结经验做法,查摆差距不足,发现了党委规范化、支部标准化、党小组项目化和党员积分制党建管理体系、“一党委一品牌、一支部一特色、一名党员一面旗帜”等一批基层单位融合创新实践,为推动党建工作与生产经营深度融合积累了第一手素材,打下了坚实基础。

加强顶层设计,立标引航。在广泛调研的基础上,集团党组深入研究,制定了关于进一步推动党建工作与生产经营融合促进的指导意见,明确了推动融合的指导思想、基本原则、工作措施和组织领导,提出从思想引领、系统谋划、体制机制、载体建设、考核评价等五个方面推进深度融合。要求各级党组织认真履行主体责任,加强组织领导,结合不同产业、不同类型企业的特点,找准着力点,制定推进党建工作与安全生产、专业管理、创新创效等各项生产经营工作深度融合的具体措施,积极开展探索实践。同时将融合情况纳入年度党建工作考核评价、党组织书记抓党建年度述职评议考核,不断完善推进党建工作与生产经营深度融合的工作体系。

创新工作方式,推动融合促进

强化思想引领,激发担当精神。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断完善党委理论学习中心组学习、干部培训、党员教育等制度,推动党的基本理论、基本路线、基本方略落实落地。紧扣党和国家方针政策、企业的发展战略以及各项工作部署,结合不同的产业板块、管理模式、层级企业的实际情况,按照对象化、差异化、分众化原则,统筹政治理论学习、业务知识学习、职业技能培训,分层分类开展教育培训。综合运用党建信息化平台等载体,灵活开展学习,解决工学矛盾,打造“智慧教育”新模式。充分发挥各级党组织联系职工群众的桥梁和纽带作用,对职工群众普遍关心的发展任务、改革举措和热点问题、当前重点工作任务,及时做好宣传解读、答疑释惑,赢得职工的理解和支持,切实把干部职工思想和行动统一到企业的决策部署上来,有效推动发展战略和各项工作部署落实落地。

完善体制机制,提升治理效能。坚持把推动融合促进与提升企业治理能力和治理效能结合起来,把党领导经济工作的制度优势转化为企业治理效能,走中国特色社会主义治企之路。坚决推动党建工作总体要求纳入公司章程,明确党组织在现代企业法人治理结构中的法定地位。落实党组织研究讨论作为企业重大事项决策的前置程序,切实发挥好党组织把方向、管大局、保落实作用。细化完善“三重一大”决策制度和党组(党委)、董事会、经理层议事规则,明确各治理主体之间的关系和权责边界,形成相互支持、相互制衡的公司治理体系。探索基层党支部研究讨论生产经营重点工作任务和涉及职工切身利益问题的机制,着力提升基层组织力和企业基层治理效能。坚持一体签订生产经营与党建工作目标责任书,一体推进安全生产、经营管理和党建工作责任体系建设,以生产经营业绩检验党组织工作成效。坚持新时期好干部标准,坚持党管干部和弘扬企业家精神相结合,建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制。

优化组织建设,夯实融合基础。从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度入手,推进严密高效的组织优势和精干高效的现代经营管理架构融为一体。坚持基本组织双向建设,结合所属企业不同行业、不同产业、不同规模等特点,创新构建特色基层组织网络,打造了一批矿井下的党支部、行走在铁路线上的党支部、大洋上的党支部,让“小组织”发挥大作用。坚持基本队伍双向培养,切实抓好“三支队伍”建设,选优配强基层党组织书记,建立党务和业务干部交叉任职、轮岗交流的新机制,把基层党组织书记岗位作为培养领导干部重要台阶,坚持“双培养一输送”制度,打造高素质党员队伍。坚持基本活动双向互促,把党建活动作为党组织参与企业生产经营管理的重要途径,从贴近实际、结合专业、立足岗位出发,借鉴企业经营管理的好做法,推进党建工作项目化管理、精细化管理,细化标准和流程,提升“三会一课”、组织生活会、民主评议党员质量。坚持基本制度双向设计,党建工作制度与生产经营制度同步调整、同步修订,积极适应企业经营机制和管理方式的变化,确保党建制度体系始终与企业发展战略目标相一致、发展模式相匹配、经营管理方式相协调,推进严密高效的组织优势和精干高效的现代经营管理架构融为一体。

丰富载体路径,推动中心工作。坚持开展常态化创先争优活动,精心设计活动主题,及时完善活动内容、工作措施和任务目标,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。持续深入开展岗位建功行动,动员和组织党员干部职工建功新时代、展现新作为、创造新业绩。公司系统各单位结合企业实际,聚焦急难险重任务,保障安全生产,助推高效运营,促进创新增效,营造浓厚氛围,以党员先锋岗、突击队、责任区等形式,开展了“新时代新使命新担当”主题党日活动、争做“火车头标兵”劳动竞赛、“彩虹人才计划”“争做顶梁柱、阔步新时代”宣讲、生产运营“百日会战”“保会战、当先锋”“践行伟大号召,牢记初心使命”“战疫当先锋,夺取双胜利”等系列活动,在集团公司掀起“比学赶帮超”热潮,充分激发了基层党组织和广大党员创新活力,开创了世界一流示范企业建设新局面。

围绕重点难点,深化改革创新。坚持刀刃向内,发扬斗争精神,确立2020年为“改革攻坚年”,更加注重系统性、整体性和协同性,持续深化改革融合。研究制定贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略工作方案和创建世界一流示范企业工作推进方案,形成了新的企业发展战略。高质量完成总部“去机关化”改革,初步构建“战略+运营”管控体系,积极推进同质化子分公司整合,实现了集中统一指挥、资源统一调配,从体制机制上巩固产业一体化优势,持续深化科研体制改革,建设和完善与企业发展相适应的“1+2+3+N”科研体系。深化市场化改革,推进国有资本投资公司试点,探索经营层任期制和契约化管理,实行科技型企业股权激励,进一步激发干事创业活力。

推动企业发展,取得融合成效

发展道路更加坚定。集团党组坚持党建引领,全体干部职工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保了企业正确的发展方向。特别是今年上半年,国家能源集团把做好疫情防控作为最重要的政治任务,以“一防三保”为主线,严格落实“四方责任”,采取最严格、最全面、最彻底的联防联控举措,全系统没有发生群体感染事件,确保了职工健康。

发展质量更加高效。全面落实新发展理念,扎实做好“六稳”“六保”工作,传统能源清洁化、清洁能源规模化和战略性新兴产业布局步伐明显加快。建成世界首个2亿吨级矿区——神东矿区,千万吨及以上生产煤矿19处,产业综合实力在全国乃至世界居领先水平;优化发电产业机构,60万千瓦及以上煤电机组占比60.8%,超低排放机组占总装机的91%,风电装机3914万千瓦,稳居世界第一位。

发展活力更加充沛。重组以来,集团公司主要经济指标不断优化,经营效益保持在中央企业前列,连续荣获中央企业经营业绩考核A级。特别是今年以来,统筹推进疫情防控和生产经营,全力以赴复工复产,1至7月,全集团煤炭产量3.1亿吨,发电量5425亿千瓦时,铁路运量2.6亿吨,利润总额457亿元,恢复平稳、有序、健康向好势头,整体抗风险能力也明显提升,巩固了“1+1>2”的重组效应。

发展动能更加强劲。建成国家级研发平台12个,发起组建中国氢能联盟和“煤炭清洁高效利用和应对气候变化”“智能发电”“新能源与环保”三个协同创新中心。聚焦关键领域、“卡脖子”技术,加大智能发电、高端煤制油化工、绿色智慧路港等领域集中攻关,取得了一批原创性成果,初步建成全国重点区域加氢站示范项目,培育了企业发展新动能。

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制