首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第9期

构建“四责一体”模式 
推动工作责任落实

包永勤

近年来,甘肃省岷县维新镇党委高度聚焦打赢打好脱贫攻坚战,着力构建以包片抓村明责、民评群测压责、日提周调督责、跟踪问效尽责为主要内容的“四责一体”模式,推动基层干部作风在一线改进、问题在一线解决、任务在一线落实、成效在一线显现。

包片抓村明责。坚持把明晰工作责任作为中心工作和重点任务落实的有效保障,采取镇党政班子成员包片、科级干部抓村方式,将全镇25个行政村划分为13个责任片区,每个片区确定一名片长和2至6名包片抓村干部,建立了党政主要负责人抓片带村保落实、包片干部抓村带组保落实的“双抓双保”责任机制。同时,以基层党建、脱贫攻坚、人居环境改善等工作为重点,结合村情实际,围绕问题、措施、时限等分片逐村逐人建立工作清单,进一步明确各包片领导、驻村干部的职责任务。

民评群测压责。把群众满不满意、答不答应、高不高兴作为衡量工作成效的重要标尺,采取定期与不定期、定向与不定向相结合的方式,由镇党政主要负责人带队,组织业务分管领导和党建办、扶贫工作站等工作人员,通过入户走访、个别问询、集中座谈、现场验证、群众测评等措施,全面了解掌握工作落实情况和包片抓村干部、村“两委”班子履职尽责、服务群众等方面存在的问题不足,并及时征询社情民意,始终做到有的放矢抓推进。

日提周调督责。坚持把提醒调度作为推动任务落实的有效举措,定期召开党委扩大会议,采取包片领导汇报、党政主要负责人点评方式,督促包片领导把工作责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。每周由镇党委书记主持召开镇村干部工作例会,通报工作进展,逐村研判工作短板,梳理工作思路,对各片各村工作任务推进情况进行全面调度。在全镇开展抢时间、抢进度、抢位次,比质量、比效率、比成果“三抢三比”活动,结合每周重点工作任务完成进度榜,激励先进、鞭策后进,营造比学赶超的良好氛围。

跟踪问效尽责。大力推行台账式督查、销号式督办,进一步完善督查督办机制。每半月由镇党政主要负责人组织分管领导、业务骨干,对落实情况进行跟踪问效,并分门别类提出解决问题的具体措施办法。同时,注重结果运用,按照镇干部问效结果与提拔使用、职级晋升、评优选先相挂钩,村干部的问效结果与评优选先相挂钩的“双挂钩”原则,对工作中形成的有益经验在全镇范围内推广应用,对工作中履职尽责不到位、工作成效有差距的镇村干部进行提醒约谈,倒逼责任落实。

(作者单位:中共甘肃省岷县维新镇委员会)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制