首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第8期

以解决问题干成事践行“两个维护”

马正勇

习近平总书记深刻指出,“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚”,“忠诚和信仰是具体的、实践的”。对于党员干部而言,对党忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,这些要求都不是抽象的,必须体现到一言一行上,要见态度、见行动、见实效,把精力用在“干”上,把目标定在“成”上,以解决问题干成事践行“两个维护”、彰显政治忠诚。

一、把解决问题干成事作为检验“两个维护”和政治忠诚的标尺

习近平总书记强调:“讲政治是具体的,‘两个维护’要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。”“两个维护”和政治忠诚,既是党对党员干部第一位的政治要求,又是党员干部最重要的政治素养,要化为心头信念、手中力量、脚下行动。

解决问题干成事是深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想的必然逻辑。政治忠诚是发自内心的,投射并外显于实践之中;同时,政治忠诚的坚定性、纯洁性又因实践而得以验证和强化。政治忠诚只有形成一个从理论到实践的闭环,才能在任何时候任何情况下都站得稳、靠得住。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须坚持理论与实践相统一,在学懂弄通做实上下功夫,往心里走做到内化于心,往实里走做到外化于行,往深里走做到知行合一,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保落实上无温差、落差、偏差,让思想的伟力在鲜活的实践中充分迸发。

“两个维护”和政治忠诚的品格需在事上磨、事上见。人须在事上磨,方立得住。“两个维护”和政治忠诚不是抽象的概念,而是有着活生生的实践品格,是贯穿于时时事事的精神底色,要在一件事一件事的实践中打磨和考验。习近平同志在福建宁德当地委书记时,告诫当地党员干部,做事一定要务实,要反对空喊口号。现实中不乏一些当面一套、背后一套的两面人,把“两个维护”和政治忠诚挂在嘴边,私下却搞“七个有之”,践踏政治纪律、政治规矩。政治忠诚不是喊出来的,忠诚中有无杂质、有无水分,只有透过实践的“滤镜”,才能看清楚。政治成熟靠的是干事创业中的摔打磨炼,要用心用情用力解决群众实际困难,在每一件事上下实功、见真章,做到干一事成一事。

解决问题干成事是破除形式主义、官僚主义的有力武器。形式主义、官僚主义,是党和人民的大敌。对待这一大敌的态度,鲜明地折射出一个人的政治忠诚度。习近平总书记指出,要把抓落实作为开展工作的主要方式。现实中,时常可见一种不解决问题的抓落实的现象:把会议开得勤之又勤,把文件办得慎之又慎,完美到四平八稳、八面玲珑、滴水不漏,工作却丝毫没有往前推、往上提。这种不解决问题的抓落实,实质上就是一种认认真真走过场的形式主义、官僚主义,把说了当做了,把做了当做好了,重痕迹轻实绩,重“延长线”轻“提升线”,奉行“不垫底就行”,任别人怎么抓都抓不住“小辫子”,在工作推动上却纹丝不动、止步不前。这种不解决问题的抓落实,把组织交给的“责任田”撂荒了甚至弄丢了,根本谈不上忠诚、谈不上“两个维护”。防止这种假把式,就要从群众的需求出发、向群众满意使劲,确保问题解决、事情干成,让形式主义、官僚主义彻底没市场。

二、解决问题干成事的焦点是“为群众干好事、让企业干成事”

习近平总书记指出,“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准”。民之所盼,政之所向,党委和政府为人民服务,就是为老百姓干好事、让企业干成事。干事就要有成事的决心,解决群众所盼、所望,解决企业所急、所呼,否则就是白费功夫,就是不负责,就是不忠诚。

坚持人民至上。民心是最大的政治,人民是党执政的最大底气。人民至上,是党的初心和使命所系。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,以习近平同志为核心的党中央团结带领并紧紧依靠全国14亿人民,众志成城,拧成一股绳,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效。一切为了人民,一切依靠人民,就要按百姓的呼声来做事,就要解决问题干成事,始终站在人民立场来作决策、办事情,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,在任何时候、任何情况下,绝不干自以为领导满意却让群众失望的蠢事。

树立用户思维。党委、政府要干成事,首先要让群众干成事、让企业干成事。有些党员干部在同群众和企业打交道时,往往一厢情愿、自说自话,文件写得洋洋洒洒,与群众所急、企业所需相去甚远,最后却怪群众和企业不领情不理解。这是缺乏用户思维的表现。出文件、作决策时,要多深入调研,学会换位思考,不要总觉得老百姓提的问题很麻烦、企业提的要求太无理。聚焦让群众、企业更好更快干成事,从行政需求导向转变为群众和企业需求导向,做好简政放权,多下及时雨、多送雪中炭,宁可政府过紧日子,不能让群众和企业没日子过。在合法合规、合情合理的结合点上,拓宽解决问题干成事的出路,优化提升群众和企业对政府的用户体验。

健全成事机制。为政之要,重在履事,贵在成事,要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,抓住制度机制这一基础性、根本性、长期性的问题,构建解决问题干成事的成事机制。建立健全责任分工机制,把目标任务合理分解到位,防止责任缺位、空转和打滑。建立健全高效办理机制,把党员干部的注意力向目标上集中、向务实上集中、向成事上集中。建立健全督查督导机制,充分利用大数据等信息化手段,加强对过程的评估监测。建立健全奖惩机制,让不干事的有危机、想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。

三、在关键时刻和危难关头更要以解决问题干成事让党信得过、靠得住、能放心

习近平总书记强调,“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”,要“把扛过重活、打过硬仗的干部选出来、用起来”。同一件事不同时机去做,难易、意义和效果都会不一样。疾风知劲草,板荡识诚臣。越是非常时期、紧要关头,越能考验、识别、锤炼干部。要把平常时候看得出来、关键时刻冲得出来、危急关头豁得出来结合起来,全周期、有重点、多角度地检验和提升政治忠诚度。

激发冲锋陷阵敢干的担当。《习近平的七年知青岁月》一书提到,习近平同志在延安梁家河发起“沼气革命”时,面对各方冷嘲热讽,喊出了困难面前有我们,我们面前无困难的豪言壮语,并用行动打破了“沼气不过秦岭”的谬言。当下,有些党员干部平时大谈奉献牺牲,一到紧要关头就拈轻怕重,见到好处忙伸头,碰到责任耍滑头,遇到困难软骨头。这些人在政治忠诚上是要打上问号的。面对新征程上的“娄山关”“腊子口”,党员干部要自觉挑起担子、甩开膀子,不为不干找借口,多为办成创条件。要积极向大事、难事、急事请战,敢当暴风雨中的海燕,敢接“烫手山芋”,敢做“热锅上的蚂蚁”,做到“功成必定有我”,以担当彰显忠诚。

锤炼攻坚克难会干的能力。事业发展的一切成就和进步,无不是在破解难题中实现的。在关键时刻,党员干部光有热情不够,只表决心没用,还得有干成事的真本事、硬功夫,才能冲得上去、拿得下来,否则就无法交出满意的答卷。党员干部必须努力锻造宽肩膀、锤炼真本领,加快知识更新、加强实践锻炼,干一行、爱一行、钻一行,确保把“金刚钻”揽在手中,使专业素养和工作能力跟得上时代节拍和发展需要。要提高政策把握能力,做到了然于胸、有的放矢,绝不能似是而非、似懂非懂。要树立问题意识,发扬斗争精神,始终奔着问题去、追着问题干,找到解决问题之道、干成工作之策,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

增强攻城拔寨快干的效率。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”只要方向是对的,节奏快起来准没错,抓落实必须要快人一步,要让企业、群众快速干成事,否则一步落后步步落后、一步踏空步步踏空。俗话说,不怕别人比你更优秀,就怕优秀的人比你更努力。要主动快速地走出自我的舒适圈,积极接受让自己不舒服的新观念、让自己不习惯的新事物。在关键时刻,要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,拿出拼的精神、创的思路、闯的劲头,做到见事早、行动快、马上办,不能当“马后炮”、吃“后悔药”、做事后诸葛亮。要不负韶华、只争朝夕,雷厉风行、干则必成,树立更加积极进取的目标,多一些“大江东去”的完成时,少一些“涛声依旧”的进行时,在高质量发展的赛道上努力奔跑、赛龙夺锦。

习近平总书记强调:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”对新时代的党员干部来说,不做事、不干事,不解决问题、不干成事业,耽误了一方的发展、辜负了百姓的期待,就是对党最大的不忠诚。一定要闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,用担当凸显政治站位,用作为绘就政治本色,用实干诠释政治忠诚,不断擦亮解决问题干成事这块彰显“两个维护”和政治忠诚的试金石。

(作者为中共广东省清远市委副书记、市长)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制