首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第8期

实施“五联五共”  构建基层党建新格局

瓦标龙

近年来,贵州省六盘水市积极探索以机关联基层、强村联弱村、国企联民企、公医联民医、公校联民校的党建联建机制,推动实现组织共建、资源共享、平台共用、活动共办、发展共赢,构建单位党建、区域党建、行业党建互联、互补、互动的党建工作新格局。

一、聚焦服务发展,构建多维度的联建体系

找准基层党建工作与经济社会发展的最佳结合点,构建全领域、多维度的党建联建工作体系。一是着眼统筹城乡一体发展,实施机关联基层。按照因地制宜、上下联动、务求实效、鼓励创新原则,建立健全机关与农村、社区基层党组织共建共治共享的长效机制,全市314个机关党组织与587个村、社区党组织结对共建。二是聚焦决战决胜脱贫攻坚,实施强村联弱村。按照地域相邻、产业相近、优势互补、共谋发展原则,探索先进带后进、大村拉小村、富村帮穷村帮扶带动模式,全市共282个强村党组织与290个弱村党组织结对共建。三是围绕发展壮大实体经济,实施国企联民企。按照产业关联、优势互补、互带互动、共同发展原则,注重发挥国有企业带思想、带业务作用和民营企业观念新、机制活的优势,全市62家国企与79家民营企业结对共建。四是着力增进人民健康福祉,实施公医联民医。按照双方自愿、共同协商、便民惠民、群众受益原则,全市11家公立医院与11家民营医院结对共建。五是突出办好人民满意教育,实施公校联民校。按照互相尊重、平等协商、优势互补、共同发展原则,以属地管理、区域就近、学段对等、注重质量为主,推动公办学校与民办学校党建联建,全市425家公立学校与591家民办学校结对共建。

二、注重优势互补,探索多元化的联建方式

充分考虑不同领域、不同层级联建对象的实际情况,因地制宜推动党组织联建。一是坚持需求导向,科学精准结对。突出优势互补、互助互利,紧盯供给端和需求端,组织对各领域基层党组织的优势和短板进行全面摸排和研判,建立完善联建需求清单。在此基础上,按照有共赢需求联接、有资源互补联接、有平台载体联接的“三有”原则,找准互利共赢契合点,科学合理确定联建对象。二是坚持分类推进,创新联建形式。组织联建,在不打破现行组织体系的基础上,采取组建联村党委、联企党委、医联体联合党委等功能性联合党组织,推动党组织结对共建,共组建394个功能性联合党组织。平台联建,对暂不适宜组建功能性联合组织的联建单位,采取组建教学研究、公共医疗服务等主题党建联盟,建立多方参与共建的党建共享中心,实现党建联建,共组建党建联盟和共享中心459个。机制联建,对一些因党员人数不足,暂未组建党组织的联建单位,通过建立会商共议制度,建立党建工作联管、党员教育联抓、党员发展联培等机制,推动党的工作有效覆盖。三是坚持清单管理,落实共建任务。组织各联建单位签订共建协议,按年度明确共建任务清单,建立双向承诺、双向压责、双向评议工作机制,项目化、清单化推进共建任务落实。

三、突出共享共赢,建立一体化的联建机制

围绕党的组织建设、组织活动、组织覆盖等重点内容,着力构建联建党组织之间一体化推进工作机制。一是一体推进党建共抓。充分发挥体制内党组织党建业务体系相对完善的优势,积极推动活动联办、队伍联建、组织联孵、经验联享。联合开展理论学习、主题党日、专题党课等活动2400余次;组织685名联建单位班子成员交叉任职,开展互派党务工作者挂职学习、跟岗锻炼、联合培养;通过选派党建业务指导员、制度共建、现场观摩、成功经验平移推广的方式,推动党建优势资源共享。二是一体推进资源共享。推动人才共享,聚焦产业发展带头人、农业科技人才等5类人才,采取互派交流、派驻指导、结对帮带、委托培养等方式,实现1.14万余人次的人才交流。推动资金共享,积极鼓励引导联建单位开展资金扶持、项目合作。推动设施共享,建立医疗设备共用平台、教育教学基地和设施共用平台、农业生产资料共享平台等,共享各类硬件设施设备1282个。三是一体推进发展共赢。依托强村联弱村,按照帮思路、帮人才、帮产业、帮就业、帮治理的要求,助推弱村发展,共搭建产业发展联盟56个,实施产业项目167个,辐射带动群众13.6万余人。坚持以产业关联、项目合作、资金互助、市场共享为链接,促进国企和民企优势互补,共同实施合作项目,打造市场信息和业务共享平台,协调解决资金、技术、销售等问题。

四、坚持结果导向,完善系统性的推进措施

建立系统完善的推进措施,确保联建工作落地落实、取得实效。一是强化顶层设计。研究制定关于实施“五联五共”推动基层党建高质量发展的意见,配套印发开展“国企联民企”推动企业党建高质量发展实施方案等5个子方案,形成“1+5”的政策保障体系。二是坚持项目化推进。坚持以抓项目的方式抓“五联五共”,2019年召开工作推进会,2020年分领域在4个县(市、区)召开现场推进会,通过现场观摩晒成绩、找差距、补短板,倒逼责任落实、点燃干事创业激情。及时总结推广“五联五共”工作的好做法好经验,打造“五联五共”示范点120余个。三是加强督促考核。制定“五联五共”党建联建机制重点工作任务清单,纳入台账管理,按月调度推进,确保各项工作任务按期落实。将“五联五共”党建联建机制落实情况纳入对各县区、各领域党建主管部门的组织工作评价、各级党组织书记抓党建述职评议考核重要内容,进一步压紧压实各级党组织工作责任。

(作者为中共贵州省六盘水市委常委、组织部长)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制