首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第8期

围绕立德树人根本任务 
加强高校学生党支部建设 

崔益虎

习近平总书记多次强调,培养什么人,是教育的首要问题。高校学生党支部处于服务广大学生的第一线,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的前沿堡垒。高校学生党支部建设不仅关系到党的教育方针的落实,也关系到学校立德树人根本任务的实现。

一、把握“新”字,找准工作方向

牢牢把握新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想。高校党委要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到高校学生党支部建设全过程,融合到学生党员教育管理全过程,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与落实立德树人根本任务、培养社会主义合格建设者和接班人相结合,确保高校学生党支部建设正确方向。

牢牢把握新遵循。党支部工作条例明确提出,高校党支部的重点任务是保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。高校党委要深化对新时代高校学生党支部建设内涵的认识,把贯彻落实党的教育方针和筑牢学生理想信念根基相结合,把加强思想政治引领和服务学生成长成才相结合,切实发挥高校学生党支部的战斗堡垒作用。

牢牢把握新标准。教育部党组印发的关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见强调,高校党支部要做到教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力。高校党支部建设应当紧扣“七个有力”,进一步发挥学生党支部战斗堡垒作用,推进学生党支部建设对标争先、提质增效。

二、围绕“严”字,提高工作质量

发展党员要严谨。发展党员是学生党支部工作的重点。当前,学生党员发展工作中还存在重计划、轻考察,重成绩、轻素质,重形式、轻内容等问题,影响了学生党员的整体质量。发展党员工作应当坚持控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,理顺发展工作机制,健全推荐考察标准,细化发展工作流程,多指导、少包办,切实发挥学生党支部在发展党员中的教育、考察、把关作用,进而提高发展党员质量。

教育管理要严格。新时代党员的教育管理要突出政治意识,加强理想信念教育、宗旨教育、党史新中国史教育、道德品行教育。激发党组织的生机活力,既要通过民主评议、谈心谈话等方式准确掌握学生党员的思想动态,及时加以指导和引导,也要严格按照党章和相关规章制度,对思想行为较差、教育成效不明显的党员严肃处理,切实保证党员队伍的先进性和纯洁性。

组织生活要严肃。高校学生党支部要进一步严肃组织生活纪律,强化学生党员的组织生活观念。在组织生活内容上,要结合时代特色,贴近学生实际,通过学生感兴趣的内容提高党支部的吸引力和凝聚力。在组织生活形式上,要结合新时代青年学生特点,善用善管网络新媒体,开辟组织生活新阵地,提升学生党员参与组织生活积极性。

三、立足“学”字,增强工作针对性

面向学生群体。学生党支部设置应围绕学生学习生活的重心,以有利于组织生活、有利于作用发挥、有利于服务学生成长成才、有利于文化传承为导向,一般按照学科专业纵向设置较为合适,并探索将学生党支部建到学生社团、创新团队、宿舍楼层,着力解决学生团体和学生宿舍党建工作缺位等问题,实现高校基层党组织设置重心下移和有效覆盖。

突出学生主体地位。突出学生党员接受教育的主体地位,增强学生党员的主体意识,发挥学生党员自我教育、自我管理、自我服务、自我监督功能,使他们真正成为学生党员教育活动的主人,让党内教育成为学生党员自我完善、自我成长的“助推器”,让党支部成为学生党员自我淬炼、党性提高的“大熔炉”。

选好学生党支书。学生党支部书记不仅要有过硬的政治素质,而且要有较强的工作能力。要合理把握学生党员发展节奏和比例,形成四年级正式党员为党支部领头人、三年级正式党员为支部骨干、一二年级预备党员和积极分子积极参与支部活动的合理梯队,并把思想政治辅导员编入学生党支部,加强引导和指导。

四、抓住“实”字,发挥育人作用

工作目标要实。学生党支部有教育、管理、监督党员以及组织、宣传、凝聚、服务学生的职责。实现这些职责,要求高校学生党支部在大学生思想政治教育中唱主角,在服务学生成长成才上发挥主体作用,在落实立德树人根本任务、培养社会主义合格建设者和可靠接班人上成为坚强力量。

落实责任要实。学生党支部要进一步健全理顺工作机制,在书记抓、抓书记的基础上,夯实教师、辅导员、支部书记的责任,构建逐级传导、层层负责的责任体系。要以学生党支部为核心,推动学生党支部与学生组织、团支部、班级的协同,着力将党支部的政治优势、思想优势、组织优势转化为学生思想政治教育和管理服务的工作优势,切实发挥党建带团建、党建促班建的重要作用。

发挥作用要实。学生党支部扎根于学生、服务于学生,应当提升在学生专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面的组织力和影响力,成为引领优良班风、校风、学风和维护学校改革发展稳定大局的战斗堡垒。要围绕立德树人根本任务,坚持提高思想政治素质和服务学生成长成才相结合,引领广大青年学生坚定理想信念、践行社会主义核心价值观,让学生党支部成为学生身边、服务学生最值得信任的组织,成为高校为党育人、为国育才的重要力量。

(作者为南京工业大学党委副书记、研究员)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制