首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第7期

尽显抗疫情促发展的组工担当

中共安徽省亳州市委组织部

新冠肺炎疫情发生以来,亳州市组织系统牢记习近平总书记“人民利益高于一切”的重要指示,坚决做到哪里任务险重,党旗就高高飘扬在哪里;哪里困难突出,组工干部就战斗在哪里,在大战大考中勇扛组工担当、激扬组工精神,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供了坚强组织保证。

迅速动员急吹防控“集结号”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市组织系统全力与时间赛跑,从日常工作状态切换到“战时”状态。

1月26日,亳州市委组织部发出致全市各基层党组织和广大党员的倡议书,及时向9300余个基层党组织和19万余名党员发出号召,动员全市各级党组织和广大共产党员立即行动起来,在执行决策部署、排查风险隐患、宣传引导等三个方面当好表率。全市基层党组织闻令而动,组织党员干部冲锋在前,发挥先锋模范作用。

全市501名选派帮扶干部主动放弃春节与家人团聚,第一时间回到战斗岗位,发挥主心骨作用。同时,全市各级党组织迅速下沉力量,筑牢“红色堡垒”,形成了县(区)领导包乡镇(街道)、乡镇领导包村(社区)、村(社区)干部包片(小区)、村民小组长包户、医护人员包人、群众互相监督的“双线五包一监督”管理机制,实现包保、责任、落实全覆盖。积极动员乡镇(街道)、公安、卫健、交通等部门成立1288个临时党组织,8.66万余名党员干部冲锋在疫情监测、排查、预警、防控第一线,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

主动请缨防控一线党旗红

面对疫情,全市组织系统党员干部主动请缨,以冲得上、过得硬、打得赢的硬核作风,引领全市党员干部尽锐出战。

“作为一名党员,这是我们该做的,我们不上谁上?”蒙城县委组织部下派干部、马集镇凤光村党委第一书记李新礼,在疫情防控工作中,以村民小组为单位统计村民生活物资所需,通过定点超市代购、组织车辆送货上门等形式满足群众日常生活需求。在运输车辆不足时,李新礼的私家车成了村里所需物资的农用货车,每天拉水果蔬菜、帐篷标牌……

“这次疫情蔓延迅速,防控工作形势严峻,所有党员干部责无旁贷,我作为分管负责人、组工干部,更要以身作则、作好表率。”亳州市谯城区五马镇组织委员、镇疫情防控应急指挥部副总指挥张倩,1月24日以来,坚守在抗疫一线,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,每天“日行百里”走访排查、检查督导。

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。寒冬腊月,巷口村头,雨雪纷飞中,一面面鲜艳的党旗、一个个坚守的身影,为焦灼的人们送去温暖安定的力量。利辛县汝集镇组织委员何永芹奔赴乡村防控一线,敲开一个个返乡群众的家门,做好排查工作,走遍全镇16个村,发动村民打造群防群控的坚强防线,全镇没有出现一例确诊和疑似病人。

一个党员就是一面旗帜。“红色先锋”的榜样力量,坚定了先进分子向党组织靠拢的决心。“每一次医疗救护,队里的党员同志都走在前面,我想成为他们那样的人。”“身边共产党员无惧无畏、冲锋在前的精神深深打动了我,我要向他们学习,请党组织在抗击疫情的战斗中考验我!”抗疫一线申请入党的人数每天更新,成倍增长。疫情发生以来,全市共有1508名一线防控人员提交入党申请书,629人列为入党积极分子,205人列为发展对象,6人吸收为预备党员。

“红色引擎”开启复工复产加速度

亳州市充分发挥党建工作指导员作用,推动实现企业疫情防控和复工复产两不误、两促进。目前,全市累计复工企业(项目)2816家(个)、复工率达99%。

开展精准包保帮扶。实施“一对一”精准帮扶,全市475名非公有制企业党建工作指导员深入企业走访2700余人次,“一企一策”指导企业制定应急预案,细化防疫工作措施,帮助企业做好防疫培训、消毒体温监测和防疫物资储备等工作,全面摸排企业返企员工信息和防护物资筹备情况,帮助企业把牢防疫关口、筑牢抗疫防线。依托大数据系统,每天比对企业拟返岗人员和在岗人员健康数据,累计比对211万余人次,筛查预警人员2504人,全部实现第一时间交办,当日处置到位。

推行全程代办服务。成立项目帮办代办服务队,为工业项目无偿代办所有建设手续和企业“围墙外”事宜,推动项目落地建设、投产达效。对企业复能达产需求进行全面摸排,逐项建立需求问题清单,加强调度、强化服务。目前,已协调发放疫情相关贷款72.45亿元,对有还款困难的企业通过直接展期、无还本续贷等方式缓解压力。

落细落实政策措施。落细落实支持企业发展各项政策措施,将亳州市支持企业发展“20条”、金融支持企业发展、促进城乡建设有序发展、降低企业用水电气成本等措施清单,汇总成册,编制《应对疫情支持实体经济发展政策汇编》,协调督促有关政策及时兑现落实。开展企业用工对接活动,引导120家企业发布线上用工需求岗位7729个。实施援企稳岗,对省重点疫情防护防控设备设施定点企业提供“一对一”用工服务,给予一次性就业补贴118.44万元。

搭建用工绿色通道。主动发函至上海、南京、杭州、无锡等16个市有关单位,加强城市间联防联控和联动协作,及时掌握用工需求,为重点用工企业提供劳动力输入服务。加强与输入地重点用工企业沟通对接,按照输入地城市要求出具员工健康证,作为相关城市接收返岗复工员工的依据,返岗员工无需重复填报个人健康状况。充分利用前期摸排结果,会同交通运输部门安排车辆,为本地返岗人员提供从家门到厂门,点对点、一站式接送服务。截至目前,已组织专车点对点输送外出务工人员3万余人,126余万名外出务工人员安全返岗就业。

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制