首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第7期

强化政治把关   考准政治素质

朱 新

全国组织部长会议强调,要把强化政治素质考察、政治把关作为识别评价干部第一位的任务。新疆是反恐怖、反分裂、反渗透的前沿阵地,选什么人、用什么人,选用的干部是不是政治过硬,关系着新疆社会稳定和长治久安。只有把政治标准作为最根本的标准,才能把落实新疆工作总目标的好干部选出来、用起来,真正建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

一、突出重点,明确政治素质考察内容

政治表现相对抽象,不易考察,必须进一步细化实化考察指标,让政治表现易于界定、便于评判。要在坚决落实好党中央要求的同时,结合新疆当前复杂形势,以定性、定量有机结合明确具体标准。从政治忠诚上看,考察是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对一切工作的领导;从政治定力上看,考察是否坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,对习近平新时代中国特色社会主义思想学以致用、知行合一,坚定不移沿着正确政治方向前进;从政治担当上看,考察是否不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、新时代党的治疆方略等,关键时刻敢于斗争、敢于发声亮剑,坚决维护社会稳定和长治久安;从政治生活上看,考察是否严格执行党内政治生活制度,坚决贯彻党内政治生活基本规范,是否加强政治文化建设,大力倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观;从政治纪律上看,考察是否遵守党的政治纪律和政治规矩,是否严格执行中央八项规定及其实施细则精神和自治区党委有关规定。

二、优化载体,丰富政治素质考察形式

政治素质考察要有行之有效的方式方法,考察干部的日常作为、现实表现,为干部政治素质精准“画像”。注重在日常工作、调研谈话中了解掌握干部政治表现,深入工作一线、项目现场近距离跟踪了解干部,深入察看其政治能力和政治担当。坚持在疫情防控、脱贫攻坚、反恐维稳等一线考察识别干部,深入了解干部在重大任务中的具体表现、具体事例,多角度、全方位甄别干部政治素养。注重对领导干部的面对面考察交流,通过开展班子和干部双向谈心谈话,采取询问、引导、交流的方式察言察事察思想,在谈贯彻落实上级党委重大决策部署和履行全面从严治党主体责任中衡量其境界格局,在谈开展重点工作时处理急难险重问题的表现中判断其政治定力。坚持“凡提四必”,对有关线索和问题认真开展会诊辨析、筛查甄别,对重要情况更要下一番交换比较反复的功夫,深入把握、准确定性,不放过有问题的干部,也不耽误没有问题的干部。建立重要岗位、关键岗位干部政治素质档案,实施一人一档,即时记录、动态管理,及时收集掌握干部监督、舆情、信访等方面信息,对领导干部政治表现进行全面纪实。加强综合分析研判,加强与纪检监察、巡视巡察、信访、政法等部门联动,注意听取所在党组织对其政治表现、参加组织生活、履行党员义务、工作作风等情况的评价意见,深入挖掘分析政治方面的具体事例,精准评价干部的政治素质。

三、健全机制,推动政治素质考察常态化

政治素质考察需要多管齐下,建立长效机制,形成常态化了解模式。要不断完善谈心谈话工作机制,着重了解干部政治理论学习和成长经历,对事物认知以及日常言行所体现的政治观点和立场,判断干部政治定力。聚焦干部履行党员职责和义务,了解参加“三会一课”等党内组织生活情况,辨别其党性及政治信仰。紧盯“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,看干部担当作为的积极性、主动性,判断其是否有想做事的心境、会做事的能力,察其干事创业的政治担当。探索实行新提任干部政治素质测试制度,看干部主动参学、刻苦自学、学以致用情况,看干部坚守政治原则、排除各种干扰、持续推动工作落实情况。实行政治鉴定和廉洁鉴定双鉴定、双签字制度,党委(党组)对拟确定考察对象人选的政治表现和廉洁自律情况提出结论性意见,并由党委(党组)书记、纪委书记(派驻纪检监察组组长)签字,对干部政治素养进行全面预审。探索实行干部考察家访制度,进社区、听口碑,了解干部八小时外政治表现。建立领导干部分析研判机制,经常地、适时地开展全方位、随机抽取调研,全面了解领导干部个人情况,对各类数据进行纵向、横向分析比较,形成动态评价档案,为领导干部政治素质“画像”提供客观、具体、详实的数据。

四、增强实效,用好政治素质考察成果

考是基础,用是关键。加强政治素质考察,就是要把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来。要坚持把考察结果作为选拔任用干部的重要依据,真正把那些坚决贯彻党中央决策部署,不折不扣落实新时代党的治疆方略,在反分裂斗争中不怕牺牲、冲锋陷阵的干部发现出来、选拔上来;把不忠诚假忠诚、与“三股势力”沆瀣一气的两面人及时甄别出来、清除出去。坚持把考察结果作为考核评价干部的重要指标,对那些政治品质好、政治能力强的干部大张旗鼓地进行表彰宣传,特别是把干部在反恐维稳、脱贫攻坚、乡村振兴一线的实绩表现作为检验干部的重要标尺,推动广大干部在新时代展现新作为。把政治素质考察与干部监督结合起来,对政治体检亚健康的,在思想政治上存在苗头性、倾向性问题的干部,及时提醒谈话、咬耳扯袖;对政治体检不健康的,政治方面存在问题的干部,视情况分别予以调整岗位、降职免职等处理,着力养正气、祛邪气、固根本。坚持把考察结果作为改进和提高政治素质考察工作的重要参考,及时总结经验、堵塞漏洞,切实提高考察工作质量。要将政治素质考察融入干部日常教育管理,特别是在年轻干部培养、党内政治生活中突出政治素质的基础性、原则性、导向性作用,切实打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

(作者为中共新疆维吾尔自治区阿勒泰地委委员、组织部长、政法委书记)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制