首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第7期

深入推进党建与业务深度融合

谭瑞松

国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须毫不动摇坚持党的领导、加强党的建设,以高质量党建引领和促进高质量发展。航空工业集团党组认真贯彻落实习近平总书记关于国有企业党的建设的一系列重要指示批示精神,领导指导所属各级党组织准确把握衡量党建工作质量的根本标准,有效促进党建工作提质增效,深入推进党建与业务深度融合,为企业改革发展提供坚强政治和组织保证。

促进思想认识融合,凝聚齐心协力、团结奋进的党政共识。一是强化政治理论学习。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用好理论学习中心组学习、“三会一课”和党内各项教育培训平台,注重深度研讨和学习效果评估,引导广大党员干部深刻把握新时代国有企业的战略定位、历史使命,建立起统一的价值观体系。二是加强复合型干部培养。通过交叉任职、岗位锻炼、挂职交流等手段,有针对性地跨科研生产经营和党建工作培养干部,着力培养一批政治素质好、懂经营管理、善做党建工作的复合型领导干部。三是厚植知识技能储备。针对科研、生产、经营、党建等不同领域党员干部的知识结构、认知模式,分领域、分专题、分层次开展培训,通过党务工作者学习企业运营管理体系、精益管理等知识,业务干部学习党建工作内容,以了解促进理解,以换位促进补位。四是统一责任体系。强化对党建工作责任的认识,同步设计下发党建工作责任清单与业务工作责任清单,逐级认领年度改革发展责任和党建工作责任,把“一岗双责”的要求转化为具体实践,使党务干部与业务干部思想同心、目标同向、行动同步。

促进规划决策融合,完善协调运转、同向发力的顶层架构。一是将党建工作规划与企业战略同步搭建。在进行企业运营管理战略谋划时,同步研究党建工作要求,实现党建与业务同部署、同考核、同评价、同总结,确保党的建设要求和企业战略发展需求协调推进、同步落实。二是理顺决策主体关系。准确把握中国特色现代企业制度要求,制定发布决策结构清单,从决策事项的拟定、审议、决定、批准等各个环节,明确党委(党组)会、董事会与企业其他治理主体之间的职权界限,确保党组织在企业经营管理决策的全流程发挥领导作用。建立健全不同治理主体间的沟通交流机制,促进班子成员从党的事业角度审视改革发展问题,从企业经营运行视角研究党建工作,确保从议事决策层面实现党建与业务融合。三是改进党建工作计划机制。以企业集约化、精准化、体系化、信息化建设等内部改进为契机,推动党建工作计划与科研生产经营计划相匹配,制定更具针对性、操作性、实效性的计划指标体系。

促进流程标准融合,搭建深度交融、科学实用的流程网络。一是推动党建工作标准化。从目标制定、组织实施、考核评价、监督检查、整改提升全流程进行设计,将党建工作基本流程提炼形成关键指标,对日常工作进行条目式分解、流程图说明,在基本语境、方式方法上与业务工作保持一致,实现流程、制度、标准紧密结合。二是将党建工作流程纳入企业标准流程体系。树立企业科研生产经营和党建工作全域视角,弱化职能部门和各层级单位条块划分,一切工作围绕流程展开。通过完善党建工作与其他业务在流程层面的交集,形成标准规范统一、流程设计相互勾连的流程网络,实现党建与业务在主价值链上趋同一致,达到二者在业务流、信息流、资源流贯通。三是狠抓党建工作闭环管控。引进质量管理工作理念,进一步完善检查和改进阶段工作机制,把抓党建促业务的实绩实效作为重要反馈和输入,明确改进程序和责任,增强党建工作迭代升级的内驱力。

促进考核评价融合,构筑目标统一、导向鲜明的反馈机制。一是树立综合绩效观。强化党建工作的绩效导向,不断完善党建工作绩效考核体系,不仅关注做没做,更关注是不是做好了,以效果质量提升作为考核反馈的关键指标,实现对党建工作和业务工作的统筹考核。二是完善组织绩效考核机制。设置提升党的建设质量的考核指标,在领导班子考核、党组织考核和日常绩效考核各方面,大力推进党建与业务综合评价,促进领导干部同步关注党建工作和业务工作,梳理改进提升措施。在责任监督、考核、兑现方面进行强关联,将党建工作评价与企业领导班子经营业绩考核挂钩,倒逼党员领导干部落实“一岗双责”。三是强化日常监督指导。以组织力提升为切入点,开展党建质量提升效果评估工作,通过工作例会、专项检查、随机抽查等形式,了解掌握党建工作举措在基层党组织落地情况,检验和评价基层党组织的号召力、影响力、战斗力和执行力。开展党员积分制管理,对党建贡献值进行量化考核,综合评价党员的能力素质、工作作风、精神面貌和群众口碑,让优秀者不吃亏、有动力,让落后者不懈怠、有压力。

促进支撑体系融合,强化有机嵌入、多措并举的全面保障。一是激活末梢神经,打通“最后一公里”。抓住班组这个企业治理的最小细胞,以及党小组这个党建工作最小单元,从组织设置上抓好综合统筹,利用好班前会和看板管理等手段,实现党建工作点检与现场管理同步进行。二是以项目管理为纽带,激活党建工作新动力。针对企业项目管理新发展新变化,在跨单位跨部门的项目团队上,通过开展党委(支部)共建、建立临时党组织、设立“柔性党小组”等方式,推动项目管理和党建工作同部署、同落实、同检查、同考核,使党建工作嵌入项目管理。三是夯实各业务系统工作责任,搭建支撑网络。在运营管理、财务管理、项目管理、人事管理等工作中,纳入党建工作具体要求,夯实各领域的工作责任,推动构建全要素协同联动的大党建格局。结合年度科研生产关键任务,提取每个层级、每位干部、每名党员的年度党建目标,打造党建与业务深度融合互促的完整链条和动态支撑网络。四是完善党风廉政风险防控机制。根据国有企业深化全面从严治党要求,建立完善以“两个责任”“三个机制”“一支队伍”为基本架构的工作体系,对党建“微短板”、工作“微腐败”进行识别和整改,促进作风建设、纪律建设相关要求与企业管理制度的深度融合。

(作者为中国航空工业集团有限公司党组书记、董事长)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制