首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第6期

优化人才生态   激发创新活力

涂开祥

习近平总书记强调,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。重庆市江津区抢抓战略机遇,主动融入成渝地区双城经济圈,牢固树立人才是第一资源理念,整合优势资源、集成政策效应,优化人才生态、激发创新活力,为推动江津经济社会高质量发展提供坚强有力的人才支撑和智力支持。

一、实施区域联动,在人才协同发展上求突破

习近平总书记视察重庆时指出,要推动区域协调发展,促进各片区发挥优势、彰显特色、共同发展,加快推进成渝城市群一体化发展。江津区加强与成渝地区重点城市的人才合作,推动人才资源共建共享,实现人才效益最大化。

机制共建促联动。着力打破地区人才壁垒,建立人才区域协作机制,把区域人力优势转化为区人才优势。以渝川黔毗邻地区经济社会发展协作会框架协议为基础,重点探索与泸州市建立人才协作工作领导机制,明确工作制度,定期研究解决两地人才协作的重难点问题,常态化推进人才开发互动、信息互通、多向交流。

活动共联树品牌。与成渝地区重点城市合作,共同开发区域人才工作品牌,开辟高端引才渠道,探索建立海智工作站、引才联络站,在国内外知名大学、科技园区、研发中心等举行联合招聘活动,抱团面向海内外招揽高端人才、优秀青年人才。

资源共享抓互补。找准各自优势和短板,通过取长补短形成整体优势,最大限度地提高人才资源的使用效益和区域整体竞争力。推动院士等高精尖缺人才资源共享,探索建立企事业单位、科研院所等领域的人才互派挂职锻炼机制。鼓励引导高校、科研机构和企业,组成专家咨询顾问团,对有关单位提供技术、人才和智力支持。

二、调整政策供给,在激发创新活力上重实效

全国组织部长会议指出,要实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。江津区充分发挥人才政策的“磁场效应”,用好人才发展专项资金,持续强化政策支撑,科学调整政策供给,营造人才辈出、人尽其才、才尽其用的政策环境。

完善引才政策。修订高层次人才引进实施办法,出台柔性引才激励措施等人才政策,加强重庆英才计划等市级政策的区级配套,在安家补助、购房补贴、企业引才奖励等方面予以奖补。制定人才政策兑现清单,简化政策兑现程序,按时足额兑现各类政策资金。

健全激励机制。在人才激励金、科研项目等方面给予直接奖补;加大人才创新创业项目的金融扶持,引导基金管理公司、孵化投资机构重点推动创业人才发展壮大;优先推荐区级高层次人才申报各类科技计划、科研基金项目。

创新评价办法。出台教育、医疗卫生、企业、文体等领域人才的区级高层次人才量化评价标准,推动人才评价科学化、精准化。坚持优胜劣汰、能进能出的人才动态评价,用好人才绩效评估系统,开展人才回访,跟踪人才作用发挥,将“以用为本”的理念贯穿人才评价全过程。

三、服务发展大局,在集聚紧缺人才上下功夫

习近平总书记指出,要广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才。江津区坚持向重点平台、重点产业、重点项目聚焦,创新方式、拓宽渠道,引进集聚一批高层次人才来江津创新创业,致力打造永不散场的人才荟。

精准施策按需引才。加快引进和培育消费品工业、高端装备等主导产业及大数据、人工智能、新能源等战略性新兴产业领域的优秀人才。发布江津区“津鹰计划”引才活动需求目录,开展专家人才“江津行”、优秀青年人才“体验周”系列活动,年内面向海内外引进高层次人才300名、优秀青年大学生1000名。

不求所有借智聚力。搭建柔性引才平台和渠道,鼓励和支持用人主体柔性引进“高精尖缺”人才,采取项目合作、技术入股、智力服务、投资兴办实体等多种方式引导各类优秀人才向重点领域、重点产业集聚。

因地制宜提质增量。充分依托江津综合保税区、千亿级工业园区,持续实施海内外高层次人才引进工程、万名大学生留津创业计划、“双招双引”工程等重点引才项目。建立分层次分领域的本土人才培育体系,聚焦大数据、人工智能和区块链等前沿科技产业,举办专业人才培训班。

四、厚植人才沃土,在优化发展环境上抓提升

环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。江津区以人才需求为导向,以增强人才满意度获得感为目标,积极释放资源禀赋优势,筑造人人皆可成才的理想放飞地、奋斗大舞台。

真招实策建平台。充分发挥重庆科学城南部创新中心资源集聚优势,建设团结湖大数据智能产业园,升级打造江津科技创新中心,引入科研企业、研发机构。创新高校、企业和政府三方联动的区域科技互动发展模式,与重庆交通大学等高校合作,组建科技创新人才联盟;与北京大学等高校合作,加强市级院士专家工作站、国家级和市级博士后科研工作站建设。

真情实意服好务。深入实施江津区人才服务质效提升十条,从健全完善人才服务体系、加快人才服务信息化建设等10个方面,构建“一站式”线上线下服务平台。重点实施人才服务“暖心行动”,创新人才服务事项,加强人才团结引领,激发人才爱国奋斗情怀。

真帮实助解难题。全面落实党委联系服务专家制度,党员区领导直接联系服务专家人才,常态化同专家人才保持联系沟通,重点节日上门慰问,推动实施专家人才免费体检、休假疗养等服务事项,协调解决子女入学入托、配偶就业等难事,让专家人才全身心投入创新创业。

(作者为中共重庆市江津区委常委、组织部长)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制