首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第6期

为打赢疫情防控武汉保卫战
提供坚强组织保证

胡立山

新冠肺炎疫情发生以来,武汉市坚决贯彻习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,深入落实党中央决策部署和省委工作要求,以党建引领疫情防控,积极主动履职,有效发挥作用,努力为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

一、强化政治统领,推动领导干部战“疫”冲锋在前

坚持把疫情防控作为首要政治任务,突出抓住领导干部这个“关键少数”,引导激励全市各级领导干部靠前指挥、强化担当,以对人民群众高度负责的态度,全力以赴做好疫情防控。

一是增强政治意识。市委组织部迅速成立疫情防控工作领导小组,专题研究具体措施,引导全市基层党组织和党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、指示批示精神和党中央决策部署上来,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。强化组织领导,建立“党政领导负总责、区级领导包街道、街道干部下社区、社区干部包网格”战时工作机制,联合印发防止形式主义、官僚主义问题的通知,推动各级党组织和领导干部抓实抓细疫情防控工作。

二是压实政治责任。组建市疫情防控指挥部党建考核组,制定重点工作项目考评奖惩等办法,紧扣“四类人员”排查、社区封控、方舱医院建设管理、无疫情小区创建、逝者善后服务等重点任务,抓好考核督查、压实防控责任,推动各项举措落地见效。按照市委要求,市委组织部组建专班参与火神山、雷神山医院建设;成立5个督导组,深入各区和街道社区(村)疫情防控一线开展督导检查,确保各级领导班子和领导干部守土有责、守土尽责。

三是激励政治担当。坚持把疫情防控作为干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,印发在疫情防控一线考察识别干部、加强下沉干部作用发挥等通知,及时选优配强疫情防控重点单位、关键岗位的领导干部,大胆选拔使用履职尽责、表现突出的干部,坚决调整问责消极懈怠、失职渎职的干部,激励引导干部在疫情防控中担当作为。疫情发生以来,坚持标准火线提拔干部55人,督促整改履职不到位问题134个,会同纪检监察部门,依规从速处理在疫情防控斗争中不担当不作为干部。

二、发挥组织优势,筑牢基层党组织战“疫”坚强堡垒

习近平总书记强调,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。武汉市坚持力量下沉,充分调动整合各方资源,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的工作优势。

一是织密基层一线防护网。充分发挥社区党组织—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户上下联动、一贯到底的组织体系优势,将责任链条延伸到底,将任务清单横向到边,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,构筑抵御疫情的严密防线。发动党员走出家门,亮身份、当先锋、作表率,带动9万余名群众参加志愿服务。

二是扎牢生活保障服务网。以街道社区和下沉干部、党员骨干、社区“五老”、社会组织等为重点,在全市组建3325个群众工作队,由相应社区党组织统一调度,全面参与疫情防控和群众服务。搭建区域化党建平台,协调辖区内有关部门、单位和商超、酒店、出租车等行业企业,解决居民生活保供、应急出行等问题。发挥“红色物业”示范作用,带动全市2000余家物业企业积极承担医疗救治场所的物业保障和人员出入登记、楼道消杀、小区巡逻等社区防控工作。完善“民呼我应”工作机制,线上线下收集群众诉求,分级分类响应处理问题。

三是建立线上线下阵地网。强化一线防控力量,先后动员各级干部职工5.55万名下沉一线参与疫情防控,成立2945个疫情防控临时党组织,火线发展党员276人。搭建线上宣传阵地,把线上宣传作为全民参与疫情防控的重要手段,开辟“武汉加油”宣传专栏,策划“头雁引领”“党员先锋”等专题,通过报刊、电视和网络等媒体平台,大力宣传疫情防控一线中涌现出的先进典型和感人事迹。

三、激活人才资源,汇聚支援战“疫”强大力量

习近平总书记强调,要强化科研攻关支撑和服务前方一线救治的部署。武汉市坚持全面发动、全球联动、校地互动,发挥组织部门联系服务人才职能优势,引导推动各类人才弘扬爱国奋斗精神,积极投身抗疫。

一是激励医护人才冲锋抗疫前沿阵地。出台关爱支持疫情防控一线医卫人员等举措,开展全覆盖慰问、全覆盖帮扶。集中办理一线医卫人员人身意外伤害险、重大疾病险,快速落实工作补助、工伤认定及赔付等政策待遇。对抗疫牺牲的医卫人员,加大亲属优抚力度,建立长期帮扶和及时慰问制度。对贡献突出的抗疫医卫人员,实行职称晋升加分破格。

二是激励科研人才攻关抗疫尖端产品。紧急启动新冠肺炎应急技术攻关专项,组织科研院所及科技企业开展临床治疗、快速精准检测、药物疫苗研发及心理干预等方向科学研究,推进科研攻关。推动一体化云平台、5G网络、远程诊断、远程监护等高科技“武器”走进方舱医院,无接触社区防疫、生鲜物资配送、远程教育办公等智慧“元素”在抗疫辅助服务领域运用。

三是激励校友人才提供抗疫后援保障。召开武汉校友楚商抗疫座谈会,积极发动广大武汉校友、楚商支持疫情防控。截至目前,累计动员校友楚商捐赠款物折合人民币22.02亿元。充分发挥校友企业资源,通过政策帮扶、金融支持等举措,积极推进人才回流、大学生就业,建立“空中招聘平台”,开展国有企业、民营企业、重点行业专场,上线企业5219家、提供岗位34万多个。

(作者为中共武汉市委副书记、组织部长,市人大常委会主任)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制