首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第6期

坚持党的领导、加强党的建设是
企业改革发展的根本保证

全国党建研究会调研组

近年来,煤炭行业由于产能过剩、价格下滑,生产经营压力增大,许多煤炭企业进入发展“寒冬期”。位于山东省邹城市的兖矿集团经营指标却逆势上扬,2013年至2019年,煤炭产量由8000万吨增至1.66亿吨,营业收入由1013亿元增至2855亿元,上缴税金由72亿元增至126亿元,2019年位居世界500强企业第318位,比前一年上升81位。能够取得这样快速的发展,奥秘在哪里?通过深入调研,我们发现:坚持党的领导、加强党的建设是兖矿改革发展的根本保证。

一、主要做法

习近平总书记指出,中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。兖矿集团党委认真贯彻落实习近平总书记要求,探索形成以“全面嵌入、深度融入,务实创新、增盈创效”为内涵的“双入双创”党建模式,为企业改革发展提供了强有力的组织保证。

坚持把方向、明责任、定程序,切实把国有企业党委的领导作用落到实处。坚持把党对国有企业的领导与企业经营管理体制结合起来,在构建具有中国特色的现代国有企业制度上进行了积极探索。

一是建立双向进入、交叉任职的领导体制。集团公司党委书记兼任董事长,党组织成员和其他公司治理主体成员双向进入、交叉任职;权属子公司符合条件的党组织班子成员通过法定程序进入董事会、监事会和经理层,董事会、监事会、经理层成员中符合条件的党员依照有关规定和程序进入党组织领导班子;权属分公司推行党政主要负责人“一肩挑”,经理层成员与党组织领导班子成员适度交叉任职。

二是建立“一内嵌四同步”的管理机制。积极推进党建工作进章程,把党组织的职责权限、机构设置等工作要求写入公司章程,明确和落实了党组织在公司法人治理结构中的法定地位。坚持党的建设与改革发展同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展。

三是建立党委会前置的议事决策程序。把党委会研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,重大经营管理事项经党委会研究讨论后,再依照有关程序由董事会或经理层作出决定,保障了党的路线方针政策和集团党委各项决策部署有效落实。

坚持管大局、抓重点、保落实,党建工作与生产经营工作融为一体同频共振。坚持以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,切实把党组织政治优势转化为发展优势。

一是当好度危求进的主心骨。2016年,煤炭价格跌至近10年最低水平。集团党委成立8个宣讲团,分赴矿处、区队、班组巡回宣讲,给队伍打气鼓劲。组织2万余名党员与职工开展面对面、心贴心、实打实谈心活动,坚定了战胜困难的信心。

二是把牢落实党的政策的“定盘星”。北宿煤矿资源赋存条件差且濒临枯竭,电解铝厂因行业产能过剩和技术工艺落后长期亏损,但因涉及人员多,在是否关停问题上一直争执不下。国家淘汰落后产能政策出台后,党委常委会集体研究形成组织意见,果断作出了关停决定。牵头制定产业转型、资产处置、人员分流工作方案,争取国家政策资金,妥善分流安置职工。

三是把准深化改革的风向标。作为山东省实施国有资本投资公司改建的首批实体企业,管理体制如何改、组织架构如何建,班子成员心里都没有底。集团党委认真研究中央、省委文件,召开务虚会,确定改革思路,制定改革配套文件。开展“瘦身行动”,总部机关机构由2013年的48个减至10个,管理人员由867人减至100人。重塑集团管理架构,将最高7级的管理层级,缩减到目前的3至4级。

四是聚焦疫情防控的主战场。新冠肺炎疫情发生以来,集团党委果断决策,建立集团、二级公司、矿、区队、班组、岗位六级网格管理体系,各级党组织负责人带头开展地毯式排查,对8098人分别实施居家隔离、医院留观、核酸检测筛查措施,截至目前,未发生一例感染患者和疑似病例。派出医疗人员火线驰援武汉疫情一线,累计为疫情捐款1850万元。积极推进复工复产,提出战疫情、保安全,抓生产、保供应,拓市场、保运行,控成本、保效益“四保”思路举措。党委班子成员带头跟班在现场,党员干部带头攻难关,带领职工抓安全、保生产,圆满完成紧急供应任务,充分展现了国企担当。

坚持管干部、育人才、提素质,为企业改革发展选贤任能。坚持党管干部、党管人才原则,构建形成适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制。

一是培养选用勇于担当作为的干部。组织中层干部赴清华大学、浙江大学等院校学习培训。从党建工作、经营业绩、综合考评三个维度,列出敢担当善作为、潜力大干劲足、不作为慢作为、实绩差不胜任“四个一批”干部类别,按照30%的比例评选优秀领导班子和管理干部。建立容错纠错机制,让年轻干部到基层一线和艰苦岗位经风雨见世面,在急难险重任务中壮筋骨长才干,一大批勇于担当作为、实绩突出的干部成为企业发展的中坚力量。

二是实施“选苗工程”。创新人才库建设,建成辐射3个层级、涵盖16个专业的人才库,采矿、化工、财会、党群等中级人才库入库245人、初级人才库入库241人,一大批年富力强的骨干人才进入组织视野。目前,从人才库中已提拔或重用172人,人才储备池作用明显发挥。

三是实施“揽才工程”。坚持市场化、契约化原则,柔性引进聘任“两院”院士、欧美发达国家最高学术机构院士6人,培养享受国务院颁发政府特殊津贴专家26人,山东省泰山学者特聘专家3人,泰山产业领军人才3人,省有突出贡献的中青年专家9人,其他各类市级以上高层次人才100余人。

坚持强基础、筑堡垒、当先锋,全面提升基层党组织组织力。树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

一是创新“两个1%”。按照不低于职工总数1%比例配备专职党务工作人员,按照不低于上年度职工工资总额1%比例列支党建经费。员工200人以上、在职职工党员30人以上的党支部全部配备专职党支部书记或副书记,调整专职党务干部117人,设立副总政工师、专职组织员岗位29个,确保了党组织有机构管事、有人干事、有经费办事。

二是实施“双培双提”。坚持把党员培养成技术创新骨干、把岗位技术骨干培养成党员。一方面,要求党员成为企业的优秀人才,思想觉悟、业务素质、操作技能都要高于普通群众。另一方面,坚持把优秀人才培养成为党员,把发展党员的重点放在企业管理人才、科研骨干和一线优秀工人中,实行发展党员全程公示制和票决制,一大批优秀员工进入党的队伍。

三是推动党支部全面过硬。明确党支部组织生活“十条标准”,严肃党的组织生活。设立联合党支部,有效解决驻外党员组织生活弱化问题。建立“一基三维四法”考核机制,通过量化赋分、增量加分、减量扣分、述职评分,实现党组织工作由定性向定量、由“软任务”向“硬指标”的转变。

坚持凝人心、树正气、聚合力,营造干事创业良好环境。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部职工头脑,用社会主义核心价值观引领企业文化,汇聚推动发展的正能量。

一是强化思想政治引领。认真抓好党委理论学习中心组学习,每年举办专题务虚会、读书班。每周编印行业动态,开办兖矿大讲堂,定期举办专家辅导报告会,推出系列言论文章,不断巩固壮大主流意识形态。

二是凝聚改革发展合力。加强“四德建设”,每年评选感动兖矿人物、文明家庭。定期举办企业文化内训师训练营,编印系列丛书,讲好兖矿故事。创新开展暖心志愿服务,设立暖心工程基金,成立志愿服务团队,聚焦生活困难职工、驻外开发职工家庭、留守儿童、孤寡老人等特殊群体,实施精准帮扶。

三是切实发挥群团组织优势。健全以职代会为基本形式的民主管理制度,创新开展职工代表民主评价。深化厂务公开,自觉接受职工群众监督。推进劳模(技能大师)创新工作室建设,深入开展青年突击队竞赛、“我为建设节约型企业做贡献”等活动,充分调动了职工的积极性、主动性和创造性。

二、经验启示

兖矿集团党建工作与企业生产经营同频共振、同向发力,坚持党的领导、加强党的建设为推动企业发展提供了根本保障。

坚持和加强党的领导是国有企业党建工作的根本着眼点。兖矿集团加强党建工作推进企业逆势上扬的实践证明:党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。国有企业党建工作只能加强,不能消弱。

坚持问题导向是国有企业党建创新的基本路径。针对国企党建工作弱化、虚化、淡化、边缘化问题,兖矿集团实施的“两个1%”、人才库建设等创新举措取得良好成效。实践证明:只有坚持问题导向,才能使创新源泉充分涌流。

围绕中心服务大局是国有企业党建工作主要价值所在。兖矿集团党委坚持把企业改革发展的难点、生产经营的重点和职工关注的热点作为党委工作的主攻方向。实践证明:只有围绕中心、服务大局,党建工作才能凸显作用、彰显价值。

锐意改革创新是国有企业党建工作的主要动力。必须要把创新贯穿基层党建工作的各个方面、各个领域,只有以创新的理念、创新的思维、创新的方法、创新的举措来推进国有企业党建工作,才能不断开创党建工作新局面。

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制