首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第6期

健全制度机制   促进担当作为

中共贵州省委组织部

党的十九届四中全会提出,要完善担当作为的激励机制,促进各级领导干部增强“八大本领”,发扬斗争精神,增强斗争本领。今年是脱贫攻坚决战决胜的最后大考之年,又逢新冠肺炎疫情这场危机,形势十分严峻、任务非常艰巨,必须把激励干部担当作为摆在更加突出的位置,健全干部担当作为激励机制,把干部的积极性主动性创造性充分调动起来,把干部的实干精神、奋斗精神、斗争精神充分激发出来。

一、建立和落实不忘初心、牢记使命的制度机制,从守初心担使命上促进担当作为

党的初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要建立和落实不忘初心、牢记使命制度,推动党员干部把不忘初心、牢记使命作为终身课题,在大战大考中践行初心使命、交出合格答卷。

围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论滋养初心、引领使命,健全完善理论学习制度、结合工作常学常新制度,深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,教育引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落地生根、开花结果。

围绕不断增强理想信念和对党忠诚教育的针对性实效性,以自我革命精神检视整改违背初心使命的问题,完善健全政治体检制度,在思想上政治上不断进行检视、剖析、反思,大力弘扬疫情防控斗争中展现出的中国精神、中国力量,激励党员干部始终保持崇高的理想和旺盛的斗志,在统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展中一往无前、攻坚克难。

围绕深入践行以人民为中心的发展思想,健全为民服务制度,深入总结疫情防控斗争中各级党组织和广大党员干部坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,当好群众的贴心人和主心骨、紧紧依靠人民打好疫情防控人民战争的好经验好做法,教育引导广大党员干部始终践行为民宗旨,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

围绕激励党员干部干事创业、担当作为,完善严格落实责任、发挥领导机关和领导干部表率作用、加强考核评价和监督检查制度,教育引导党员干部深入学习在疫情防控和脱贫攻坚一线涌现出来的先进典型,在急难险重任务中迎难而上、挺身而出,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

二、健全有为有位、能上能下的选人用人机制,从用人导向上促进担当作为

选人用人是政治生态的风向标,选好人、用对人是最有效、最直接的激励,把担当作为者用起来,敢于担当、善于作为就会蔚然成风。要坚持党管干部原则和新时期好干部标准,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,从选拔任用上激励广大干部在新时代担当新使命、创造新业绩、展现新作为。

树立干事创业的鲜明导向。坚持有为才有位,突出实践实干实效,聚焦打好三大攻坚战,守好发展和生态两条底线,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,特别是对在疫情防控、脱贫攻坚中豁得出来、冲得上去、表现优秀的干部,注重选拔重用一批、晋升职级一批、表彰奖励一批、储备培养一批,形成强烈的正向激励效应。

发挥“关键少数”示范表率作用。建立健全领导干部带动担当作为机制,发挥好“关键少数”示范带头作用,督促引导各级领导班子特别是党政主要负责同志认真落实抓班子带队伍的政治责任,坚持以身作则、以上率下,在疫情防控、脱贫攻坚等斗争一线靠前指挥、冲锋在前,一级带着一级干、一级干给一级看,以担当带动担当、以作为带动作为。

着力推进干部能上能下。坚持优者上、庸者下、劣者汰,对履职不力、不敢担当、不能胜任的干部及时调整。建立健全整治干部不担当不作为长效机制,促进干部守土有责、守土担责、守土尽责。对疫情防控中各级领导班子和领导干部的现实表现进行全面准确客观分析研判,调整问责履职不力、不担当不作为的干部。动态评估市、县、乡党政班子和干部作用发挥情况,在总体保持稳定的前提下,进一步调整优化。

三、健全精准考核、奖惩分明的激励约束机制,从管理方式上促进担当作为

坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,构建精准辨识担当作为的考核机制,以激浊扬清、奖优罚劣的鲜明导向和制度约束促进干部忠于职守、担当奉献。

健全干部考核评价机制。加强干部政治素质考察,突出“两个维护”这个根本原则,加强综合分析研判,把日常了解、任前考察、年度考核、专项调研、核实甄别、“凡提四必”等结果综合起来,与巡视巡察、督查、审计、信访等反馈的情况进行相互印证,切实把干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面情况考准考实。加强对干部担当作为情况的考核,突出把脱贫攻坚、抗疫斗争中的实际表现作为识别干部政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据,系统集成、综合研判各类考核结果,切实把干部考深考实、识准选准。

健全干部从严管理监督体系。拓宽监督渠道、创新监督方式,做细做实干部日常监督。紧紧围绕中央和省委部署正在做的事情开展监督,跟进了解干部在重大任务落实中的现实表现,督促干部恪尽职守、攻坚克难、狠抓落实。加强对党政一把手和重点部门、关键岗位干部的管理监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

持续加大关心关爱干部力度。注重政治激励,落实好党内表彰条例、党和国家功勋荣誉表彰制度、公务员和事业单位人员奖励规定等,宣传表彰担当作为先进典型。严格待遇保障,深化一线医护人员特别是援鄂医疗队员家属“一对一”联系服务等做法,落实好第一书记和驻村干部生活补贴、工作经费等待遇保障政策。强化人文关怀,坚持务实、贴心、到位,关心干部身心健康,加强对疫情防控、脱贫攻坚等工作中因公殉职和牺牲党员家庭的关心关爱,凝聚起激励担当作为、崇尚苦干实干的强大合力。

四、健全按需培训、精准调训的能力提升机制,从教育培训上促进担当作为

领导干部不仅要敢于担当,而且要善于担当。要坚持把干部教育培训作为干部队伍建设的基础性源头性工程,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,全面提高干部能力本领,涵养干部干事创业、担当作为的底气和勇气。

健全按需施训机制。聚焦全省经济社会发展大局,按照干什么学什么、缺什么补什么原则,深入推进干部教育培训五年规划和四项重点工作计划落实,用好新时代学习大讲堂等平台载体,围绕脱贫攻坚、农村产业革命等,加大精准化培训、实战化培训力度,促使广大干部在战斗中学会战斗,提升打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展的能力本领。

健全多元培养机制。强化专业训练,深入实施干部素质能力提升工程,帮助干部培育增强专业能力、提升专业素养,补好补齐干部在抓脱贫攻坚、产业发展、应急管理等方面的知识盲区、能力短板。坚持实践锻炼,有计划选派干部到脱贫攻坚、重大项目建设、信访维稳等急难险重任务第一线和吃劲岗位经受锻炼,帮助干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

健全培训保障机制。健全精准调训机制,总结运用好组织点名调训、跟班督学等做法,有计划、有针对性选派干部参训。注重在培训中考察识别干部。健全培训保障制度体系,完善干部教育培训成效评价机制和干部教育培训成效考核办法,以干部教育培训的持续健康发展保证干部能力本领持续提升。

五、健全职责清晰、层层负责的工作责任机制,从知责明责上促进担当作为

担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责。要建立健全责任清单,使每个岗位都做到职责和分工清晰,形成层层担当、人人担当、共同担当的局面。

厘清职能职责,促进干部知责守责。厘清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,促进干部严格落实“三定”规定,聚焦主责主业认真履职尽责。制定地方和单位职责要点及底线清单、干部岗位履职要点及底线清单,大力开展有针对性的培训,帮助干部熟悉掌握应知应会知识,更好地找准定位、履职尽责。

压紧责任链条,促进干部履职尽责。大力推行政策设计、工作部署、干部轮训、监督检查、追责问责“五步工作法”,推动中央和省委各项决策部署落地落实。坚持抓具体抓深入,力戒形式主义、官僚主义,做到减负与赋能并重,把干部从一些无谓的事务中解脱出来。

坚持容错纠错,为负责者负责。严格按照“三个区分开来”的要求,对在改革创新、脱贫攻坚等重大任务推进中符合容错情形的,要坚决容错,为担当者担当、为负责者负责。对被问责的干部,要帮助他们放下思想包袱,给机会、交任务、压担子,鼓励他们汲取教训、改进提高、重新干出成绩,努力形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制