首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第6期

构建党建为统领的
“四位一体”社会治理体系

周铁根

社会治理是国家治理的重要方面,市域治理是国家治理的重要基石。党的十九大后,习近平总书记来到江苏徐州调研,对徐州转型发展给予充分肯定,对徐州高质量发展和提升治理体系和治理能力现代化水平提出殷切期望。近两年,徐州市坚持以贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示为主线、以推动高质量发展为主旋律、以建设淮海经济区中心城市为重要抓手,围绕推进社会治理现代化建设率先进行实践探索,创新构建以党建为统领、德治为先导、自治为基础、法治为保障的“四位一体”社会治理体系,持续提升城市文明程度、持续提升城市发展能力、持续提升人民群众幸福感、持续提升城市治理水平。

一、以“党建+”工程为龙头强化党建统领,构建强有力的社会治理领导基础

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是实现有效社会治理的根本保证。为破解党建工作中组织覆盖不全面、作用发挥不到位、工作责任不落实等突出问题,徐州深入实施“党建+”工程,大力推进“三个全面”,充分发挥“三个作用”,把党的领导、决策和把关作用贯穿社会治理各方面和全过程,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬。

充分发挥党的领导核心作用。深入推进党的组织全面覆盖、党的工作全面加强、党的建设全面融合,开展“两新”组织扩面提质增效专项行动,实施“红色堡垒”工程,将党的组织有效嵌入各类社会基层组织,让党的工作有效覆盖各类群体、各个领域,确保业务工作发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,切实把党的政治优势、组织优势、制度优势等转化为社会治理优势。

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,大力加强基层党组织建设。深入推进抓基层党建促乡村振兴六大行动计划,实施建村部、强支部专项行动,实行软弱后进党组织“动态清零”,推进农村带头人队伍能力素质整体提升计划,开展基层党建示范点创建活动,推动基层党组织全面进步、全面过硬,成为群众的主心骨和领路人。

充分发挥党员先锋模范作用。全面推行党员中心户制度,建立以党组织为核心、党员示范户为纽带的“10×10”组织体系,推行党员承诺制、党员积分管理等制度,引导党员切实增强党的意识和党员意识,提高宣传组织群众和引领带动发展的能力,通过密切联系群众、有效服务群众提高基层治理水平。

二、以新时代文明实践中心为载体强化德治先导,构建强有力的社会治理思想基础

习近平总书记强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。徐州把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为推进治理能力现代化的重要内容,坚持将新时代文明实践中心建设作为重大政治工程和民心工程,系统谋划、全域推进,着力抓好理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务五大平台建设,充分释放德治教化人心、凝聚力量的强大正能量,持续提升社会文明程度和干部群众的文明素养。

推动新思想落地生根。积极加强宣传教育,努力让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走。引导全市上下进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉听党话、跟党走,筑牢党在基层的执政基础。

推动社会主义核心价值观深入人心。深入贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要、新时代爱国主义教育实施纲要,将社会主义核心价值观融入法治建设和社会治理,大力实施公民道德建设工程,每年培树一批道德典型,推动形成学习、宣传、争做“徐州好人”的良好社会风尚。

推动精神文明创建持续深化。巩固提升全国文明城市创建成果,健全文明城市创建常态长效机制,全力提升市民文明素质。总结推广“马庄经验”,实施乡风文明提升工程,有序引导农村移风易俗,不断提升农民精神面貌和农村社会文明程度。

三、以基层协商民主为抓手强化自治机制,构建强有力的社会治理社会基础

基层自治是基层社会运行的重要方式和依托,是基层社会充满活力的重要源头。针对基层反映强烈的权责脱节、村(居)委会行政化色彩较浓等问题,徐州不断健全基层自治机制,充分发挥人民群众主体作用,加快构建多方参与的社会治理共同体,打造共建共治共享新格局。通过推进民事民议、民事民办、民事民管,努力寻求基层对话最大公约数,画出基层治理最大同心圆,切实保障人民当家作主。

完善人大代表联系基层群众制度。推动人大代表依托县、乡两级人大代表之家、代表联络工作站(室)等工作平台,完善代表联系群众意见分级处理机制,连续多年开展重点工作人大代表专项评议,更好地把群众的呼声反映上来,把上级的政策宣传下去,发挥好党和国家机关联系群众的桥梁纽带作用。

推进政协基层协商民主。全面搭建镇(街道)、村(社区)和企事业三类协商议事会议平台,健全制度流程,把事关本地建设发展的重大问题、群众反映强烈的民生问题等纳入协商内容,促进协商议事会议规范化操作、制度化运行,打响“有事好商量”基层协商民主品牌。

强化村(居)民自治和服务功能。实行社区事项正面清单、社区事务准入制度,着力解决基层挂牌多、任务多、盖章多问题,切实推动基层减负增效。健全村(居)民自治制度,推行村居民小组自治、楼宇自治等“微自治”形式,推进“全科社工”服务模式,让微治理释放大能量。

四、以网格化机制为平台强化法治保障,构建强有力的社会治理法治基础

法治具有固根本、稳预期、利长远的作用,既是推进社会治理的有效方式,也是实现治理现代化的有力保障。近年来,徐州坚持以网格化机制为平台,统筹建好“四张网”,积极运用法治方式平衡利益、调节关系、规范行为,依靠法治手段化解矛盾、破解难题、促进和谐,把社会治理有效纳入法治化轨道。

织密风险隐患监测网。将风险防控与网格化社会治理有机结合,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同、风险防控责任四项机制,推进防范化解重大风险工作制度化、常态化、长效化,提升基层化解重大风险能力。

优化公共安全防护网。积极发挥现代科技在社会治理中的作用,深入推进“雪亮工程”建设,创新群防群治模式,创建“枫桥式公安派出所”,开展多种形式的平安守护行动,创新区域平安共建机制,打造苏鲁豫皖边界平安共建协作区,不断提高社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平。

筑牢百姓平安守护网。纵深推进扫黑除恶专项斗争,建立“打财断血”“打伞破网”、重点地区滚动排查整治等机制,健全扫黑除恶工作“1+N”长效机制体系,做到深挖根治、除恶务尽。依法精准打击盗抢骗、套路贷、侵犯知识产权等违法犯罪活动,持续擦亮平安徐州“金名片”。

完善社会治理法治保障网。充分发挥地方立法在社会治理工作中的推动、规范和保障作用,扎实推进严格执法公正司法,健全公共法律服务体系,努力创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的营商环境。

习近平总书记指出,社会治理是一门科学,要充分调动一切积极因素,确保社会既充满生机活力,又保持安定有序。徐州通过创新推进“四位一体”社会治理体系建设,有力促进了经济持续健康发展,保障了社会大局稳定和谐,助推了幸福温暖大家庭建设,开创了高质量发展的新局面。近年来,徐州市先后获评中国人居环境奖、联合国人居奖,成功获批全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,两度获评中国最具幸福感城市,城市知名度、美誉度、影响力显著提升,人民群众获得感、幸福感、自豪感显著提升。

一是社会大局保持持续稳定。平安徐州、法治徐州建设深入推进,建成市县两级立体化信息化治安防控体系,构建起具有徐州特色的全要素网格化社会治理体系,各类矛盾纠纷得到有效化解。在抗击新冠肺炎疫情期间,“四位一体”社会治理体系作用和威力得到充分体现,为保障人民生命健康和推进经济社会发展营造了安全稳定的社会环境。二是党群干群关系更加和谐。党员干部宗旨意识和服务水平不断提升,联系服务群众的机制更加健全,各级党组织的号召力、凝聚力、向心力明显增强,干部群众对党的领导的政治认同、思想认同、情感认同明显增强,党在基层的执政基础进一步夯实。三是社会文明程度显著提升。社会主义核心价值观得到大力弘扬,全社会懂规矩、重礼仪、讲诚信蔚然成风,人人讲道德、人人重修养、人人促和谐的社会氛围日益浓厚,成功获评“全国文明城市”。四是城市发展活力不断增强。围绕增创发展优势加快打造全国一流营商环境,企业满意度和市民获得感不断提升,城市发展充满生机活力,经济、城市、生态、社会四大转型深入推进,现代产业体系加快构建,城市功能品质不断提升。

(作者为中共江苏省徐州市委书记)

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制