首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第6期

志智双扶助脱贫   感恩奋进奔小康

中共贵州省黔南州委党建办

黔南州是贵州省脱贫攻坚主战场,是全国30个少数民族自治州之一。黔南州深入贯彻落实习近平总书记“全面实现小康,少数民族一个都不能少”的重要指示精神,始终坚持党建引领,扎实开展“志智双扶、感恩奋进”思想扶贫,持续激发贫困群众内生动力、内在活力,为实现贫困群众精神、物质“双脱贫”,夺取脱贫攻坚全面胜利奠定了坚实基础。

背  景  

习近平总书记强调:“如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。”党的十九大报告指出,“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。黔南州委组织部闻令而动,组队深入基层调研、召开全州思想扶贫工作座谈会,梳理出脱贫攻坚存在的17项51条问题,向州委作专题报告并提出对策建议。2017年12月,州委针对部分贫困户不愿脱、不主动、不理解、不会干等问题,在全省率先出台黔南州开展“志智双扶、感恩奋进”思想扶贫实施意见,按照“思想是先导、群众是主体、精神是动力、干部是关键、党建是引领”的思路,采取“八个强化”措施,在贫困群众中树立主动脱贫的意识、奖勤罚懒的导向,培养客观求实的正气,营造扶智富脑的氛围。截至2019年年底,全州836个贫困村全部出列,减少农村贫困人口90.54万人。2020年3月,全州剩余的长顺、独山、三都、荔波、平塘、罗甸等县成功退出贫困县序列。

做  法  

“志智双扶、感恩奋进”思想扶贫实施意见出台后,迅速在黔南州12个县市铺开,州委党建工作领导小组、全面深化改革领导小组多次专题研究思想扶贫工作,提出“一核引领、八个强化”工作思路。

(一)“一核引领”,加强思想扶贫的组织领导

黔南州以抓好基层党建为核心引领思想扶贫,建立了州级主导、县级统筹、镇级组织、村级实施的四级联动指挥体系,州委配套出台筑牢农村党支部战斗堡垒、建强村级干部队伍、创建“星级党支部”等指导意见,将思想扶贫纳入各级党组织及一把手责任清单,做到有专人专攻、有机构专抓、有制度专管。在一些薄弱村,采取“强带弱”方式组建联村党委,如罗甸县沫阳镇党委将麻怀村、田坝村、民进村、联合村组建麻怀联村党委,党委书记由党的十九大代表、当代“女愚公”邓迎香担任,通过党员干部带头,引企到村、引技到户,使4个村人年均纯收入突破8000元,在全县率先脱贫。

(二)“八个强化”,推动思想扶贫顺利实施

思想扶贫涉及贫困群众诸多方面,黔南州委组织部整合6家部门资源,从思想发动、技能提升等8个方面细化任务、精准施策、强力推进。

一是强化思想发动。针对部分贫困户习惯“等靠要”、不想“摘穷帽”等消极思想,黔南州依托新时代文明实践中心(所、站)、农民夜校、道德讲堂等阵地,利用传统节日,采取“两会一歌”等形式,宣传党的好政策,讲述脱贫新故事,提振群众精气神。率先启动思想扶贫工作的贵定县,把生动鲜活的标语印在茶杯、脸盆、挂历上,刻在鹅卵石、废弃石磨上,将思想扶贫植入人心。

二是强化致富意识。针对部分贫困户不愿脱贫、为既得利益隐瞒收入、装穷卖困等怪象,黔南州在农村领域开展“两带两增奔小康”活动,推行“村社合一”发展农村经济,引导贫困群众参与合作社项目实施、监督、分红全过程,增强其勤劳致富、抱团发展意识。目前,全州有6600名农村党员带头致富能手签约,带领5.81万户贫困户脱贫致富。

三是强化乡村治理。针对部分贫困群众自由散漫、滥办酒席、攀比建大房大屋等陋习,黔南州出台加强和改进农村基层治理体系建设实施意见,在村民组、自然寨推行“组管委”“事管委”,把热心公益事业的党员、致富带头人、乡贤寨老等推选为委员,制定完善村规民约、家风家训,整治滥办酒席,严打黄赌毒,革除千年陋习。目前,全州在农村全面推广“组管委”“事管委”,开创了村民自治新局面。

四是强化激励约束。针对个别贫困户因懒致贫、破罐破摔等问题,村级通过“四议两公开”,每年定期评选脱贫先进户和后进户,在村中进行通报。贵定县沿山镇燕子岩村采用挂“红灯笼”、流动红旗的办法,激励群众主动脱贫、打扫家庭和村寨卫生、参与公益事务,该村在全县思想扶贫大比武中荣获第一名,掀起了“村与村比、户与户赛”的热潮。

五是强化真帮实促。针对个别驻村干部出工不出力、群众满意度低等症结,黔南州出台驻村干部管理十条规定,对履职不到位的驻村干部实行“召回制”,责令派出单位抽派一名领导班子成员驻村顶岗。为做到精准扶贫、精准脱贫,全州实行村组网格化管理,目前共建有农村网格1.8万个、配备网格员2.62万人,4.3万名干部与17.5万户建档立卡贫困户、381个先进村与357个贫困村结成帮扶对子,3490名驻村干部到698个贫困村开展驻村帮扶。

六是强化作风建设。针对部分村级党组织担当精神不够、镇村干部思想松懈等顽疾,黔南州出台脱贫攻坚问责实施细则,做到脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。开展脱贫攻坚挂牌督战,压实工作责任,传导工作压力。严肃整治扶贫工作中的形式主义、官僚主义,全覆盖开展村级组织巡察。开展脱贫攻坚督查暗访,对不适应脱贫攻坚工作要求的3名县长、3名乡镇党委书记、433名驻村干部及时调整。

七是强化技能培训。针对部分贫困群众技能欠缺、思路不清、不会干等不足,黔南州按照“一户一人就业”要求,全面开展“雨露计划”“春潮行动”“阳光工程”“巾帼手工坊”等就业培训。目前,全州有9万余人参加种养殖、刺绣、厨艺、家政、乡村旅游、农村电商等数十项专业技能培训,贫困家庭劳动力至少掌握了一门致富技能,就业率和收入有了保障。

八是强化基层基础。针对关爱脱贫攻坚一线干部机制不健全、村干部动力不足等问题,黔南州实施“领头雁工程”,选优配强“两委一队三个人”,提高村干部月报酬。州委出台关心爱护脱贫攻坚基层一线干部20条暖心措施,对贫困乡镇的机关事业单位干部、驻村干部既严管又厚爱。2017年至今,全州从脱贫攻坚基层一线提拔使用县级干部136名,科级干部1564名;113名优秀村级干部享受乡镇副科级经济待遇。

成  效  

脱贫志气不断增长。通过党建引领、典型示范,部分贫困群众“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的观念逐渐转变。三都县九阡镇石板村党支部书记潘永贤放弃在江苏常州当公司总经理的高薪,返乡带领群众发展产业脱贫致富,激起水族人民不甘落后的斗志。全州精准识贫期间有1.3万户贫困户主动申请退出贫困户。

群众“造血”功能不断提升。通过州级示范培训、县级全面轮训,贫困群众掌握了种养殖等发展生产基本技能,懂得“送我鱼”不如“送我渔”的重要性,主动争取产业项目。目前,全州建立农村股份经济合作社666个、农民专业合作社7230个,推动所有村级集体经济年纯收入超过5万元,带动就业农户38万户、132万人。

干群关系得到不断融洽。通过开展“四进四送”活动,建立干部联亲“三经常”制度,加深了干群鱼水深情。荔波县5000多名干部与1.5万余名瑶族群众“打伙计”,动员瑶族群众搬出大山、住进新房、发展产业。瑶山拉片移民新村120余户瑶族家庭吃上了“旅游饭”,群众对党的政策和“伙计干部”赞不绝口。

一线干部得到不断锤炼。通过做给群众看、带着群众干,把践初心担使命镌刻在脱贫攻坚征途上,干部服务意识、工作能力大幅提升。瓮安县将党员领导干部、村第一书记、驻村工作队等作为脱贫攻坚“大比武”选手,把“擂台”摆在最偏远村组,让干部现场比、现场学、现场评,练就一支善打硬仗的“基层铁军”。

感恩之心得到不断激发。通过三年培育创建,呈现“山山寨寨有敬语、村村组组树村规、家家户户明家训、老老少少颂党恩、人人处处显先进、事事物物是景观”的新农村面貌,群众发自内心感党恩、听党话、跟党走。2019年,全州269支“山地文艺轻骑兵”小分队深入农村开展文艺活动1476次,将感党恩的标语、正能量的图画绘制在1326面农村院墙上,修订到223个村规民约里,形成丰富多彩的山村“感恩档案”。

启  示  

思想扶贫是一项系统工程,对巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴具有重要的政治意义和现实意义,必须守住“三个坚持”、把好“三个关键”。

一是坚持建强农村基层党组织。夯实基层基础是一切胜利之本。思想扶贫关键是农村基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,组织、宣传、发动群众,引领群众感党恩、知奋进,巩固党在农村的群众基础、领导地位。

二是坚持践行为民服务宗旨。不忘初心、牢记使命,思想扶贫关键是要坚持以人民为中心,始终将群众对美好生活的向往作为各级党组织和广大党员干部的工作追求,把为人民服务的宗旨落实到行动上。

三是坚持走好群众路线。基层组织和群众发动起来后,威力无穷。思想扶贫关键是要依靠群众、尊重群众主体地位,也要敢于触碰和破解群众思想瓶颈,激起自我发展、自强不息的志气,培授发展产业、务工经商的技能,配好巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴的“金钥匙”。

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制