首页|领导关怀
党建研究
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2020年>>第5期

努力做到学思用贯通知信行统一

全国党建研究会机关专委会课题组

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想武器、行动指南。习近平总书记指出,理论学习要做到“学、思、用贯通,知、信、行统一”。推动习近平新时代中国特色社会主义思想刻骨铭心进头脑,是党的思想建设的必然要求和核心内容,是摆在全党面前的一项重大政治任务。我们必须提高认识、加强领导、强化措施,通过加强党的创新理论武装,不断提高站位、开阔视野、增强本领,更好地推动各项工作。

一、着力提升党的创新理论学习的思想认识和行动自觉

加强理论武装,首先必须提高思想认识,增强行动自觉。这是加强党的理论武装的前提,这个问题解决不好,一切理论学习成效都将大打折扣。

提高政治站位。政治上的坚定,党性上的坚定,离不开理论上的坚定。各级党组织和党员干部必须充分认识坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,对统一思想认识、明确前进方向、凝聚奋进力量的重要现实意义和深远历史意义;充分认识强化党的创新理论武装是党的建设和事业发展的必然要求,是履职尽责、做好本职工作的现实需要,自觉提高政治站位,加强党的创新理论学习,增强政治理论修养。

强化责任意识。把加强党的创新理论学习摆在重要位置,加强组织领导,列入各级党组织年度重点学习计划安排,明确各层级党组织的责任,形成以上率下、一级抓一级、责任层层传导的理论学习工作格局。制定组织和个人理论学习的责任清单、任务清单和核查清单,引导党员干部带着信仰学、带着感情学、带着责任学、带着好的作风学,把学习责任转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。

激发内生动力。一方面,教育引导党员干部把理论学习作为党的思想建设的重中之重,作为一种神圣职责、一种精神境界和一种终身追求,自觉养成主动学习、及时学习、经常学习的良好习惯;另一方面,善用激励,重视荣誉,解决党的创新理论学习的主动性问题。借鉴一些在线学习等平台和实践中的一些好经验好做法,奖励理论学习成效显著的党员干部,增加其成就感和荣誉感。同时,将理论学习与评先选优、晋职提拔挂钩,使党员干部变“要我学”为“我要学”,激发内驱力,自觉从理论学习中汲取政治营养、补足精神之钙、涵养精神动力。

二、着力在学深弄通悟透党的创新理论上下功夫

把系统掌握马克思主义理论作为看家本领,把深入学习党的创新理论作为首要政治任务,坚持全面学、深入学、持久学、反复学,努力做到多思多想、学深悟透。

坚持原原本本学与深入悟透学相结合。要联系实际、带着问题、不断跟进,全面学习《习近平谈治国理政》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,深入理解掌握这一思想的科学体系、精神实质和实践要求。坚持一学到底,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领悟其蕴含的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和务实思想作风,做到知其言其义,更知其所以然,并用以指导和推动各项事业发展。

坚持系统贯通学与突出重点学相结合。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习马克思主义基本原理和党的基本理论贯通起来,同党的十八大以来我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践结合起来,紧密联系改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的新要求进行系统学习。要在系统学习的基础上,突出重点,逐篇细读精读,做到学而用、学而信、学而行。

坚持普遍要求学与创新方法学相结合。认真安排好集体学习和个人自学内容,采取培训班、读书班、专题解读、集中讲座、支部学习、撰写文章、能力竞赛、知识测试等方式,补短板、强弱项,既落实全面要求、不打折扣,又克服机械照搬,搞“上下一般粗”,创造性地推动党员干部深化学习,加深理解,确保内容有要求、党员爱参与、效果可检视。充分利用“互联网+”,引导党员干部用好线上学习平台、网络干部学院等载体,真正让理论学习插上科技的翅膀,增强学习的吸引力和效果。

三、着力提高党的创新理论学习的针对性

加强创新理论学习必须有的放矢。要在原原本本学、深入思考学基础上,增强学习的针对性,在深入推进党的创新理论学习上下功夫。

做好“结合”文章。紧密结合单位业务工作,结合党员干部思想实际,采取教育培训、专题研讨、课题研究、观摩交流等方式,在“结合”上想办法,在“联系”上下功夫,在“弄通”上用狠劲,深刻掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想体系、实践原则、客观规律,引导党员干部努力在强读强记中提高理论修养,在常学常新中坚定理想信念。

用好各种教育资源和阵地。深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,注重走出去学、向社会学、在实践中学,充分用好党员干部教育基地、主题党日活动基地等红色资源,开展现场体验式学习教育,教育引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,汲取信仰的力量。

突出基层党组织政治功能。严格落实组织生活会制度,以“三会一课”为抓手,通过加强党支部标准化、规范化建设,以党的创新理论为学习重点,有针对性地分成若干模块,采取专题培训、情境式党性学习教育等方式,不断改进学习方法,增强学习效果,努力使党的组织生活成为党员干部理论学习的重要阵地和平台。

四、着力用党的创新理论指导实践、推动工作

要坚持学以致用,思而行之,积极纠治表态性、浅表化、功利化等不良学风,解决知行不一、学用脱节的问题,切实在注重实效上下功夫。

锤炼政治品质,做到忠诚干净担当。坚持学思用贯通,一个重要标准是看是否做到忠诚干净担当,即在工作中是否严守党的纪律和规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;是否不忘初心、牢记使命,坚持立党为公、执政为民、清正廉洁;是否不怕困难,敢于负责,发扬钉钉子精神,帮助群众解决难题,热心为基层为群众服务。

加强调查研究,密切联系群众。要大兴调查研究之风,把党的创新理论学习与深入基层调查研究结合起来,坚持重大决策调研先行,广泛听取群众意见,提倡蹲点调研,“解剖麻雀”,把实际问题带上来,及时研究对策,把党的创新理论学习与科学决策结合起来,作为谋划工作、推动发展的主要依据,提高科学决策水平。

紧密联系实际,解决突出问题。推动理论学习与各项工作深度融合,让工作岗位切实成为学而用、学而行的主阵地,引导党员干部把工作、职责摆进去,自觉把党的创新理论转化为政策法规、工作部署、制度安排、领导方法和优良作风,着力解决工作中的重大问题、突出问题、紧迫问题,推动本地区本部门的改革、建设和发展。

五、着力完善加强党的创新理论学习的制度机制

确保思想理论武装不走过场,就要建立完善相应的制度机制,不断提高党的理论学习的制度化、规范化水平。

坚持和完善中心组学习制度。突出以理论学习中心组学习为龙头,抓好领导干部这个“关键少数”,以政治建设为统领,以思想武装为重点,紧密结合改革、建设和思想、工作实际,采用集体学习研讨、个人自学、专题调研等多种形式,进一步提高中心组学习质量,发挥好领导干部带学促学作用,推动基层党组织“三会一课”制度落实,形成一级带一级、一级促一级的良好局面。

完善和创新党员干部教育培训制度。按照《2018—2022年全国干部教育培训规划》,依托各级党校主渠道主阵地优势,建立健全党员干部轮训、调训制度,不断增强教育培训精准度、有效性。建立健全培训需求反馈、培训质量评估等机制,推行情景实战模拟、研讨式互动式培训、基地案例教学等新模式,推动干部提高素质、增强本领。同时,紧跟形势任务,发挥党组织作用,加强对党员日常教育培训和实践锻炼。

建立和完善科学考核评价体系。把党的创新理论学习情况作为党建综合督查和党建述职评议考核的重要内容,科学制定考核指标体系和考核方法形式。完善评价指标,既要有学习制度、台账记录等,又要有反映党员的思想认识、日常表现、群众口碑等方面的效果性指标和纪律、作风以及党风廉政等方面的指标。改进考评方法,把集中考评与日常考评结合起来,定性分析与定量指标结合起来,优化数据采集办法,准确反映理论学习实际成效。加大结果运用,把考评结果作为评先评优、选人用人、惩戒问责的重要依据。加强督促检查,对学习不深入、成效不明显、知行相脱离的要严肃约谈、问责、处置,以促进党员干部理论学习做到学思用贯通、知信行统一。

(责编:刘婷婷、王燕华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制