首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

创新港澳青年人才大湾区流动服务机制

中共广州市南沙区委组织部

推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。近年来,广州市南沙区深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述与治港治澳思想方略,坚持党管人才原则,创新港澳青年人才流动服务机制,促进港澳青年人才在大湾区顺畅有序流动,为南沙的建设和发展提供有力人才支撑。

一、彰显叠加优势,优化首选环境

我们坚持强化国家战略导向作用,充分发挥国家新区、自贸试验区、自主创新示范区、粤港澳全面合作示范区等多重国家战略叠加的政策优势,举全区之力推进粤港澳大湾区建设,打造现代产业集聚的新高地、创新创业的新热土、安居乐业的新家园。

实行更加务实有效的人才政策。发布“1+1+10”产业政策体系,出台集聚人才创新发展的若干措施及其实施细则,实施“个税补差”政策,认定骨干人才2300余名,发放奖励金2亿元。

健全公共服务体系。引进一批国际及港澳教育医疗项目,重点推进湾区实验幼儿园、修仕倍励国际实验学校等75个教育统筹投资项目建设,落户香港科技大学(广州),推动中山大学附属第一(南沙)医院、广东省中医院南沙医院、广州市妇女儿童医疗中心南沙院区等55项医疗卫生机构项目建设;创新住房保障和供给模式,率先开展共有产权房试点,首期建设并投入使用330多套人才公寓,并确保每年新开工建设1000套人才公寓,打造粤港澳优质生活圈示范区。

二、立足前端定位,培养北上意愿

我们坚持服务对象前移,聚焦港澳青年学生群体,以加深了解为前提,以培养意愿为重点,以增进认同为关键,促进粤港澳青年交往交流、交心交融。

一方面,深化人文交流。坚持突出特色、打造精品、彰显品牌原则,建设“粤港澳青年三新讲学所”“粤港澳青年之家”等实体化阵地,常态化开展港澳青年学生“湾区初体验”“职场直通车”“文体对对碰”等品牌特色活动,定期举办港澳重点高校寻访揽才活动。自贸区挂牌3年来,开展人文交流活动约370场次,覆盖粤港澳青少年超2万人次。

另一方面,推动实习就业。建设百家港澳青年学生实习就业基地,实施港澳青年学生南沙“百企千人”实习计划,增强港澳青年的国家意识与爱国精神。同时,以实习为先导,探索推动在区内法定机构、区属国有企业试点开发专属于港澳青年的就业岗位。

三、聚焦试错需求,做实“双创”服务

我们精准聚焦港澳青年创业细分需求,以完善粤港澳(国际)青年创新工场和“创汇谷”粤港澳青年文创社区两大创新创业基地建设为重点,兼收并蓄,鼓励创新,宽容失败,致力于为港澳青年提供一个低成本、便利化、全要素、开放式的试错平台。

创新工场以“香港标准、国际资源、技术先导、研发支撑”为特色,重点面向粤港澳青年技术创新和研发主体,建成DIY原型加工场、众创空间、创意角等功能区,组建由国家“千人计划”专家、香港科技大学教授、知名企业家组成的导师团队,联合内地、港澳台及国际高校创建“粤港澳高校创新创业联盟”,设立科大创始基金,努力打造具有国际特色的粤港澳青年创新创业综合示范平台和产学研创新实践基地。

“创汇谷”以“青年特色、港澳元素、前端定位、综合服务”为目标导向,锚定文化创意、全媒体运营、移动互联网、跨境电商等创业领域,开辟“香港青创空间”“澳门青创空间”两大特色功能区,打造商事登记、人力资源、知识产权、法律顾问、融资对接、财税代理、物业服务、导师顾问、政策咨询、商务秘书“十项全能”服务体系,特别是全国首创广州南沙政务服务中心港澳青创分中心,实现商事登记随来随办、即来即办,企业注册“只来一次,只待一天”。

截至目前,两大基地签约入驻港澳青创项目团队(企业)83个,在校大学生团体及初创团队占比接近100%。连续举办广州南沙新区青年创新创业大赛、广州南沙香港科大百万奖金(国际)创业大赛两大赛事,吸引3000余个境内外团队报名参加,其中港澳赛区(港澳特邀分赛场)团队近500个参赛,创业集群效应明显。

四、发掘专长资源,密切专才合作

毗邻港澳是南沙的独特优势,深化与港澳合作始终是我们打造粤港澳全面合作示范区和高水平对外开放门户枢纽的重头戏。

一是发挥港澳所长。按照共建共享原则,联动建设粤港产业深度合作园,探索建设粤澳合作葡语国家产业园;持续加强与港澳在科技创新、专业服务、社会工作等领域合作,依托香港科大霍英东研究院建立国际智能制造平台,规划建设国际(港澳)人才社区和青年人才特色社区。

二是搭建引才聚才平台。建成国家级实验室2个、国家级科技研发平台5个、省级新型研发机构8家、博士后科研工作站和创新实践基地4家,拥有各类工程研发中心、实验室65个,加快集聚一批高精尖紧缺人才。

三是探索建立港澳青年创业就业试验区。取消港澳台人员就业证,免办许可或备案手续即可在区内就业;扩大粤港澳执业资格互认试点,放宽港澳执业门槛,设立全市首家粤港合伙联营律师事务所;深化自贸区法院、检察院建设,打造全省首家自贸区公证处,为粤港澳合作业务提供优质法律服务;引进国际和港澳职业资格培养评价体系,推进技能人才“一试三证”培养评价工作,开展28个工种的培训考核,帮助200余名学员获得国家职业资格证书和国际职业资格证书。

四是优化专才服务。设立专窗办理“广州市人才绿卡”,发放“南沙人才卡”,提供涵盖工作、生活、娱乐、创业、发展等方面的13类28项个性化定制服务;落实16项支持我省自贸区建设及创新驱动发展的出入境政策措施,有效解决外籍人才停居留和出入境便利化问题。

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制