首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

让鲜红的党旗高高飘扬在战“疫”前线

吴祖云

新冠肺炎疫情发生以来,湖北省潜江市委认真学习习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,按照湖北省委省政府工作部署,带领全市各级党组织和广大党员干部牢记初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力以赴打好打赢疫情防控阻击战。截至目前,在重疫区湖北,潜江和神农架是两个确诊病例最少的地区。

一、发挥政治优势,扛起战“疫”重任

市委提高政治站位,视百万市民生命安全和身体健康高于一切,以强烈的政治担当,迅速进入战时状态,坚决扛起打好潜江保卫战的政治责任。

一是高度敏感,果断出击。敏锐捕捉和分析疫情信息,不等不靠、主动作为,提前对物资准备、防控措施、人员调度等作出部署;在新冠肺炎被国务院确定为传染病之前,敢于担当,于1月17日果断将第一批32名发热病人集中收治、隔离治疗,迅速有力防止了疫情的蔓延扩散,为打好疫情防控阻击战赢得了时间和空间。

二是超前谋划,靠前指挥。牢固树立与时间赛跑的战斗理念,将“第一时间”作为疫情防控工作的“第一标准”,市委作为坚强的堡垒靠前指挥,对疫情防控工作及时研究、部署、调度、督办,紧盯疫情发展态势,迅速升级防控举措,第一时间封城、第一时间取消所有集会活动、第一时间关停所有娱乐场所、第一时间实行严格的全域封闭管理,最大限度切断传染源、阻断传播途径。

三是广泛动员,科学应对。坚持充分依靠群众、充分发动群众,编写朗朗上口的疫情防控“三字经”,各种媒体以电视节目、抖音短视频、流动宣传车、网上花鼓戏、农村高音喇叭等“接地气”形式,开展铺天盖地的宣传,确保指挥部的防控命令和科普知识家喻户晓、入脑入心,引导群众以静制动、静候佳音,将病毒围困在最小单元。

四是以身作则,以上率下。在市委作为“主心骨”的带领下,市“四大家”领导既当指挥员,又当战斗员,身先士卒,率先垂范,带头奋战在一线,全面激发众志成城战“疫”的信心决心,各项工作高效推进、高效落实。

二、发挥组织优势,筑牢战“疫”防线

市委坚决贯彻落实习近平总书记“干部重心要下移,力量要下沉,支援社区工作,构筑起疫情防控人民防线”重要指示精神,推动工作力量下沉,织密扎牢防控网络,做到哪里有疫情,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员冲锋在前的身影。

一是力量沉下去,堡垒建起来。坚持把组织堡垒建在疫情防控工作最前沿,选派23名市直单位一把手全脱产入驻区镇处,派驻438个工作队对全市所有村(社区)包保全覆盖,组织9319名党员干部“双报到双服务”就地充实基层防控力量,在隔离病区、集中留观点、村(社区)阻隔卡点等疫情防控重点部位、关键环节组建“战疫先锋”临时党支部187个,用基层党组织网格化的战斗堡垒守住疫情防控的每一块阵地。

二是党员冲在前,标杆树起来。第一时间向全市党员干部发出倡议书,广大党员一呼百应、主动请战、迅速集结,全市有近4万名党员加入突击队,认领示范岗,积极投身医疗救治、卡点值守、道路巡逻、上门摸排、服务居民等工作,在疫情防控第一线亮身份、树旗帜、作表率。在党组织的感召下和党员模范带头作用的影响下,全市226名防控一线人员递交了入党申请书,39名入党积极分子火线入党。

三是举措跟上去,民心聚起来。坚持联防联控、群防群控,组织开展地毯式健康普查,免费为全市所有家庭配送体温计,建立体温微信日报告制度,组织群众每天两次主动在微信群报告家庭成员身体状况,做到全市28.14万户走访到户、100.06万人实时监测全覆盖;创新“五户联防”管理模式,引导群众相互监督,实现邻里守望、互帮互促;设立举报电话12345,鼓励群众对疫情防控期间违规违法行为进行举报,一经核实,给予首位举报者最高1000元奖励,调动全市人民群众支持配合和积极参与疫情防控工作。

三、发挥作风优势,锻造战“疫”铁军

市委坚持把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,坚持严管与厚爱相结合,激励广大党员干部在大战大考中经受历练、接受检验,为打好疫情防控阻击战保驾护航。

一是注重在一线考察识别干部。建立疫情防控期间干部表现纪实机制,选派市委组织部机关干部到23个区镇处现场考察识别干部,就地参加当地疫情防控,提高考察精准度,着力发现在疫情防控一线冲锋陷阵、顽强拼搏、敢于担当、实绩突出的干部。目前已在火线提拔重用干部17名。同时,强化监督执纪问责,成立了14个监督检查组开展明察暗访,查处疫情防控工作中失职失责和违规违纪问题85个。

二是注重在一线培养后备干部。把疫情防控作为后备干部培养锻炼的重要平台,组织全市新选聘的百名红色物业大学生和村级后备干部第一时间奔赴岗位,试用期第一项工作就是疫情防控,到岗就上战场,起步就是冲锋,在疫情防控一线培养群众感情、完成角色转换、提升工作能力、增强自身本领。

三是注重在一线关心关爱干部。及时研究出台在新冠肺炎防控期间进一步关心关爱基层干部的通知,落实严格防护措施,建立奖励激励机制,最大限度保障一线干部生命安全、身心健康,及时奖励疫情防控中涌现的先进集体和个人,为广大一线干部解除后顾之忧。同时,向23个区镇处和8家疫情防控职能单位划拨465万元党费,慰问战斗在疫情防控第一线的医务工作者和基层党员干部,全力支持基层一线防控工作。

(作者为中共湖北省潜江市委书记)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制