首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

切实加强国有企业
基层党支部建设

周  刚

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。山西省阳煤集团党委秉持“国企之强在党建之强”的党建核心理念,贯彻新时代党的组织路线,践行《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党支部标准化、规范化建设,不断夯实企业党建根基。

一、突出党的政治建设,巩固党长期执政的组织基础

阳煤集团拥有基层党组织1977个,党员3.8万名。党的十九大以来,阳煤集团各级党组织坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在党员干部教育培训最突出位置,教育引导广大党员干部特别是领导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

阳煤集团积极加强基层组织建设,做到企业向哪里拓展,党组织就向哪里延伸,及时把党的组织建到车间班组、工程项目、服务窗口,两年新建基层党支部76个,实现了党的组织和工作有效覆盖。以党支部设置标准化、组织生活经常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为标准,从体制、机构、人员、待遇、经费入手,健全基本保障机制。

二、强化学习对标提升,在推动党支部建设全面过硬上聚焦聚力

阳煤集团党委积极研究加强党支部建设有效途径,开展了大学习、大对标、大提升活动。

开展大学习,突出党支部主体作用。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,2018年因地制宜分层次分阶段完成对3万多名党员的轮训,每人集中学习52小时。发挥网络媒体传播速度快、覆盖面广、形式鲜活的优势,利用微博、微信、客户端等载体,打造“微课”平台,推送理论文章,使党的创新理论“进入寻常百姓家”。

开展大对标,提升党支部组织能力。评选一批党支部建设“红旗示范点”、一批党员“标兵示范岗”、一批党支部书记“工作示范法”,将典型做法编写成册,打造了具有鲜明时代性、开拓性、改革性、创新性的样板和标杆;评选出了百篇优秀党课讲稿、百部优秀党课课件、百个支部活动案例,将优秀文稿汇编成书,总结了近年来基层党建工作的创新做法和典型经验。举行“三个一批”党建示范工程推介和党支部书记论坛,组织现场观摩、对标推进,充分发挥先进典型的传播力、影响力,让基层党支部学有标杆、做有标准。

开展大提升,建设党支部品牌工程。实施“党建+”项目,按照“一支部一特色”的基本要求,组织基层党支部紧紧围绕企业安全生产、经营管理、创新创效等中心任务,找准服务生产经营、凝聚党员职工的着力点,全面打造“党建+安全”“党建+生产”“党建+创效”等党支部“精品工程”。

三、落实全面从严治党要求,在推进组织生活规范化上聚焦聚力

阳煤集团党委从党要管党、全面从严治党的高度,完善党内组织生活的制度体系、工作体系,使党的组织生活真正成为锤炼党员党性的“大熔炉”和纯洁党风的“净化器”。

注重顶层设计,夯实党的组织生活基础。完善组织生活制度,制定了严格和规范党内组织生活的指导意见;强化阵地建设,建成了“党委—党校—基层党委职校—支部党员之家”党员教育培训网络;夯实基础工作,在基层党支部统一配发“一本一袋一板”,即基层党组织记录本、资料袋、“双创双争”看板,基层党组织基础工作更加规范。

注重程序内容,规范党的组织生活。严格组织生活程序,开展组织生活前,基层党支部制订切实可行的工作计划,对每个步骤作出明确安排,根据企业中心任务、本部门本单位的热点难点问题和党员的思想生活实际,确定组织生活的内容和主题,力求每次会议都能有针对性地解决一两个实际问题。严格组织生活内容,单位工资奖金分配、职工晋级、管理技术人员任用等重大事项必须经过支委会集体决策,支委会工作报告必须提交党员大会集体审查,等等。

注重工作实效,提升党的组织生活质量。科学合理调整党员领导干部组织隶属关系,按照业务与分工编入相应党支部、党小组。党员领导干部必须参加所在党支部的组织生活,定期深入所包队组车间讲党课、开展形势任务教育、党风讲评,带头开展批评和自我批评。各级组织部门每年定期对基层党支部组织生活开展情况进行检查,对组织生活涣散、纪律松弛的党组织进行书面通报批评,对责任人诫勉谈话、作出组织调整。

四、抓好培养教育监督,在发挥党支部书记“领头雁”作用上聚焦聚力

阳煤集团党委高度重视基层党支部书记队伍建设,通过强化培养、教育、监督,进一步激发了党支部书记队伍的生机与活力。

规范党支部书记培养选拔。坚持把政治素质好、业务能力强、协调能力强作为选拔党支部书记的选任标准,把守信念、讲奉献、有本领、重品行作为基本要求,选优配强带头人。出台了基层党支部“公推直选”的指导意见,两年来,通过公推直选产生党支部书记170人。

加强党支部书记培训教育。建立和完善了党支部书记初任培训和专职党支部书记年训制度;开展党支部书记业务知识和技能大培训,打造集课堂教学、经验交流、实地考察于一体的党支部书记培训模式。

强化党支部书记监督管理。以案为鉴,加强警示教育,督促党支部书记带头严守党纪党规。实行党支部年度工作目标责任制,全面建立党建绩效考核评价体系,建立了“述评考”制度,考核结果作为评先评优主要依据,实现了党支部书记和党组织管理考核有机统一。

五、实施党员关爱工程,在增强党员队伍活力上聚焦聚力

阳煤集团党委坚持管理与关心关爱相结合,积极探索创新党员管理手段和方式,切实提升党员管理科学化水平。

建立健全党内激励关怀帮扶机制。尊重党员主体地位,保障党员民主权利,从政治上、精神上、生活上、事业上关心关爱党员。以一月一活动、一年一本书、一年一生日、一年一培训、一年一表彰、一年一慰问的“六个一”为基本内容,固化制度,增强党员的归属感、荣誉感、责任感。

建立健全党员日常管理长效机制。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,把政治标准放在首位,坚持调控总量与优化结构并重、严把入口与疏通出口并重,持续优化党员队伍结构。积极推进党员信息库建设,运用现代信息技术和传媒手段改进党员管理工作,改进党员关系转接的方式、流程,实现组织关系转接电子化、无纸化。

建立健全党员争当先锋长效机制。贯彻落实党中央、省委规范党内功勋荣誉表彰制度规定,规范党内表彰的原则、类别、条件、程序等内容,推动形成见贤思齐、争当先锋的良好氛围。

(作者为山西省阳煤集团党委常委、纪委书记)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制