首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

说真话实话心里话

余国琦

领导干部讲党课,是我们党的一项光荣传统和政治优势。在调研走访中,一些基层党员反映,“多数党课内容丰富、深刻生动,确实扩大了知识储备,提升了党性修养,但也有些党课,想听的没讲,所讲的离我们有点远”,“党课有点虚,不解渴”。如何让党课春风化雨、深入人心?重要的是,领导干部要做到说真话、说实话、说心里话。

说真话不说假话。毛泽东在中共七大所作的报告中强调,要“讲真话,不偷、不装、不吹”。讲真话,就是实事求是、求真务实、客观公正。真话,让人听着顺、想得通;假话,只会令人反感生厌,左耳朵进右耳朵出。这就要求领导干部在党课中讲真话,通过讲故事、运用大量的数据、亲身的经历来讲道理,这样的讲话有根有据、有血有肉、有声有色,能够“立得住、站得稳、攻不破”。讲真话,是领导干部忠诚、担当的具体表现。讲党课,既要宣传党的理论和路线方针政策,又要回应现实生活中的热点、难点问题,这样的讲话才能令人心服口服。领导干部不要怕偶尔说错话,不能因为怕说错话,就把话语权、主动权拱手相让,丢失了阵地。

说实话不说空话。讲话的目的是解决问题、有效管用。有效管用的讲话往往或传播知识、传递信息,或带来启迪、引发思考,或理清思路、想出办法,等等。不能把党课简单定位为理论课,所有的理论,只有在现实的土壤中才会有生命力。一方面,准备党课要坚持问题导向,要沉下身子、深入普通党员群众中,了解他们想什么、盼什么、需要我们解决什么问题,增强党课的针对性和吸引力。要认真分析党员的思想变化和心理状态,采取因人而异、“一把钥匙开一把锁”的办法,这样才能把党课讲具体、讲深入。另一方面,对党课的内容,领导干部要有自己的分析和认知,去伪存真、去粗取精,透过现象看本质,不可人云亦云。讲实话,就是要秉持实事求是原则,既不夸大成绩,也不回避问题;既不长篇累牍,也不含糊不清、遮遮掩掩。成绩不说跑不了,问题不说不得了。要实事求是地讲本单位本部门存在的问题,认真落实自我净化、自我完善、自我革新、自我提高要求,使广大党员深切感受到提高“四自能力”对我们党长期执政的深远意义。

说心里话不说套话。群众的语言是丰富的、生动活泼的,表现实际生活的。多用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实,往往事半功倍,容易达到润物细无声的效果。领导干部讲党课,要以普通干部群众听得懂、记得住、用得上的话来阐述思想,用直白质朴的群众语言来解惑释疑,以一种为群众易于接受的表达来传道授业。运用亲切自然的语言和形式,就能把话说到群众的心坎上,引起思想上的共鸣。讲授党课要注重平等交流,不是“我打通你”的教训式,而是相互交流的启发式。要注重感同身受,而不是空洞说教;不是居高临下的说教式,而是旁征博引的疏导式。要注重主动融入,而不是被动教育,努力贴近群众的思想和生活。领导干部不但要有谈话艺术,更要有人格魅力,在日常工作中率先垂范、做出榜样,这样说话才能有底气、有正气、有勇气,说的话才有人听、有人信,才能达到感召人心、鼓舞斗志、汇聚力量的目的。

说真话、实话、心里话,讲党课的人会越讲越自信,听党课的人会听有所思、听有所悟、听有所获,讲授的党课才会更有吸引力、凝聚力、说服力、影响力。

(作者为中共山西省直机关工委副书记)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制