首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

聚焦党的政治建设  推动全面从严治党

晋纪宣

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”这深刻揭示了党的政治建设在党的建设新的伟大工程中的统领地位和作用。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,是党中央领导下管党治党的重要力量,是重要的政治机关,肩负着重要的政治责任。必须以对党忠诚的政治品格,把旗帜鲜明讲政治贯穿纪检监察工作全过程,融入监督执纪问责和监督调查处置各环节,以党的政治建设为统领全面深化党风廉政建设和反腐败工作,奋力夺取全面从严治党更大战略性成果。

一、牢牢把握自觉做到“两个维护”这个根本政治任务,在严明党的政治纪律上有担当见成效

纪检监察机关因“巩固党的一致及权威”而创设,因“维护党规党法,切实搞好党风”而恢复重建。进入新时代,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实担负起“两个维护”特殊历史使命和重大政治责任,必须既体现在政治站位和政治定力上,又体现在维护能力和维护效果上。

自觉做到“两个维护”,首先要把自己摆进去,发挥示范带动作用。近年来,山西各级纪检监察机关坚持以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,狠抓政治理论学习和忠诚教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”;以贯彻落实党中央全面从严治党重大决策部署为重点,稳中求进、改革创新,推动山西政治生态由“乱”转“治”并不断巩固发展;以党章党规党纪和宪法法律法规为遵循,尊崇敬畏、模范践行,当“战士”不当“绅士”,以实际行动许党许国、报党报国。从实践看,做到“两个维护”是具体的不是抽象的。我们必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,在自觉同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

自觉做到“两个维护”,关键是要把监督执纪问责的职责立起来,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。“两个维护”是最根本的政治纪律和政治规矩,推动践行“两个维护”是纪检监察机关最重要的职责使命。近年来,山西各级纪检监察机关着眼于严明政治纪律、强化政治监督,切实加强对践行“四个意识”,贯彻党章党规党纪、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,加强对贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记重要指示批示精神和视察山西重要讲话精神情况的监督,加强对贯彻新发展理念、打好三大攻坚战、减税降费、优化营商环境等重大决策部署情况的监督;聚焦“七个有之”,坚决查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,切实做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里,确保党中央政令畅通。推动践行“两个维护”是具体的、长期的。纪检监察机关要善于从政治和大局来审视工作,通过强化监督、严肃执纪、严格问责,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,督促各级党组织和党员、干部把“两个维护”落实在实际行动上。

自觉做到“两个维护”,当前要特别注重破除形式主义、官僚主义。去年以来,山西各级纪检监察机关深度聚焦贯彻党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,紧盯形式主义、官僚主义在山西的6方面26类突出表现,加大监督执纪力度,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,既管住乱用滥用权力的渎职行为,又管住不用弃用权力的失职行为。“四风”问题具有顽固性、反复性,破除形式主义、官僚主义既非一日之功,也难一蹴而就。我们必须从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,树立打持久战的思想,下定打攻坚战的决心,深化集中整治,有力破除阻碍党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。

二、牢牢把握一体推进不敢腐、不能腐、不想腐这个基本规律,在涵养党内政治生态上有担当见成效

营造良好政治生态是全面从严治党题中之义,是加强党的政治建设的内在要求。必须把营造风清气正的政治生态作为履行纪检监察职能的基础性经常性工作,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,浚其源、涵其林,养正气、固根本,以“啄木鸟”精神当好政治生态护林员。

腐败是政治生态的最大污染源。党的十九大报告要求,“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”山西各级纪检监察机关以永远在路上的冷静执着,充分发挥监察体制改革的制度优势,以查办案件数量质量“双提升”为重要抓手,收拢五指,重拳出击,有力削减存量、有效遏制增量。2018年,共立案24725件,相关数据超过山西监察体制改革前的历史峰值,不敢腐的震慑效应充分显现。面对反腐败斗争严峻复杂的形势,各级纪检监察机关必须紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部的现象,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

习近平总书记视察山西时指出,“彻底消除系统性塌方式腐败的危害和影响,不仅要做好刮骨疗毒、重整旗鼓的工作,而且要做好修复生态、培植土壤的工作”。全省各级纪检监察机关坚持抓早抓小、关口前移,纪法协同、双施双守,贯通运用监督执纪“四种形态”,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。2018年,共运用“四种形态”处理75148人次、同比增长53.2%,其中第一种、第二种形态占94%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”深化拓展。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,还必须深化标本兼治,强化以案促改,通过在办案中建立问题清单,形成忏悔录、反思录和案件剖析报告,通过到发案单位宣布处分决定、开展警示教育、下发纪检监察建议、督促教育整改等,真正起到查处一案、警示一片、规范一方的作用。

三、牢牢把握增强党的肌体免疫力这个重要要求,在严肃党内政治生活上有担当见成效

严肃党内政治生活,是解决党内存在问题与矛盾、维护党的肌体健康的重要途径,是加强党的政治建设的重要任务。如果党内政治生活不规范、不严肃、不认真,就会严重侵蚀党的思想基础、影响党的团结统一、损害党的光辉形象、削弱党的执政根基。党要管党必须从党内政治生活管起,全面从严治党必须从党内政治生活严起。

纪检监察机关对严肃党内政治生活负有监督责任,必须坚持问题导向、加强督促检查,以严格监督执纪问责把党内政治生活这个炉火烧得更旺。近年来,山西各级纪检监察机关把理想信念教育与党的纪律教育统一起来,教育引导党员领导干部正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系,努力保证思想不犯糊涂、行为不出偏差;把各项制度规定执行情况作为政治监督重要任务,重点加强对民主生活会的监督指导,督促党委(党组)书记在民主生活会上通报领导班子成员接受谈话函询情况,督促被谈话函询的党员领导干部在民主生活会上作出说明或检查,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;把积极探索党内政治文化建设作为“铸魂”工程,弘扬当年八路军的精神气概,弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,不断培厚党内政治生活的土壤。

严肃党内政治生活是党的建设的永恒主题。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,既指出了病症、也开出了药方,既有治标举措、也有治本方略。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上,围绕贯彻新形势下党内政治生活的若干准则,又对领导干部提出十分明确的要求。各级纪检监察机关必须进一步坚持问题导向、强化“靶向治疗”,切实加强对严肃党内政治生活的监督,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向,坚决防止和克服不讲创新、不讲活力、照搬照套的倾向,坚决防止和克服不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向,坚决防止和克服一团和气、评功摆好、明哲保身的倾向,让党员干部经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力。

四、牢牢把握坚持以人民为中心这个价值取向,在厚植党执政的政治基础上有担当见成效

习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。纪检监察机关必须始终坚持以人民为中心的政治立场,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正。

近年来,山西各级纪检监察机关重心下移、力量下沉,打出三个专项治理组合拳。聚焦脱贫攻坚,全面启动扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强力纠治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义和弄虚作假等突出问题,严厉惩治在扶贫项目中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为;聚焦民生保障,严厉惩治发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、低保养老、住房保障、生态环境、交通运输等领域的微腐败,重点整治在落实惠民政策过程中脱离实际、急功近利和基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等侵害群众利益问题;聚焦扫黑除恶,找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”结合点,督促推动责任单位履职尽责,跟踪督办问题线索处置进展,深挖彻查了闻喜县盗掘古墓葬案、黑社会性质组织犯罪人员“小四毛”违规减刑案等一批案件中的腐败问题及“保护伞”。铲除群众身边的微腐败,不仅切实维护了群众利益,而且转变了基层干部作风,净化了基层政治生态,增强了人民群众对党的信心、信任和信赖。

十九届中央纪委三次全会发出了“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑”的动员令,提出在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题的新要求。各级纪检监察机关必须强化问题导向、做到有的放矢,分类解决、逐项推进,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理上再聚焦、再发力,在深化民生领域腐败和作风问题专项整治上再聚焦、再发力,在深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题上再聚焦、再发力,让群众感到正风肃纪反腐就在身边,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

党中央出台关于加强党的政治建设的意见,对新时代加强党的政治建设作出重大部署,为各级纪检监察机关履职尽责提出新的要求。我们将学习践行习近平总书记“我将无我、不负人民”的觉悟情怀、精神境界,不断提高纪检监察干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,增强斗争精神,敢于亮剑、敢于斗争,坚定不移推进全面从严治党,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。

(作者单位:中共山西省纪委)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制