首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

以提升组织力为重点
打造自贸区(港)坚强战斗堡垒

吴慕君

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话中指出,要加强基层组织建设,把每一个基层党组织都打造成坚强的战斗堡垒。这一重要讲话,对海南新时代基层党组织建设提出了明确要求,指明了前进方向。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,抓住提升组织力这个重点,紧盯基层党建工作重点任务和薄弱环节,持续用力、集中攻坚,把基层党组织建设得更加坚强,更有凝聚力和战斗力,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供坚强组织保证。

一、深刻领会提升基层党组织组织力的重要意义

党的力量来自组织,组织力是党组织生命力的具体体现。从党的历史经验来看,提升基层党组织组织力是党发展壮大和事业取得成功的重要法宝。回顾我们党98年的光辉历史,始终高度重视并着力提升基层党组织组织力,形成了全国一盘棋、集中力量办大事的特有政治优势。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,更加注重党的组织体系建设,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,在应对重大挑战、抵御重大风险、完成重大任务中彰显了无坚不摧的强大力量。

从推动海南事业发展来看,提升基层党组织组织力是海南自贸区(港)建设的迫切需要。与全国其他自贸区相比,海南有80%的土地、60%以上的户籍人口在农村,产业结构中农业占了20%以上的比重,如果海南的农村没有发展上去,自贸区(港)建设是不完整、不成功的。改变海南农村落后的面貌,必须充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

从加强海南党的建设来看,提升基层党组织组织力是把坚持和加强党的全面领导落到基层的必然要求。习近平总书记强调,经济特区处于改革开放前沿,对全面加强党的领导和党的建设有着更高要求。近年来,省委高度重视抓基层打基础工作,海南基层党组织建设取得了新成绩新进展。与此同时,一些地方和单位工作中存在的薄弱环节和短板也不容忽视,比如,一些地方党员管理监督的力度还不够大;有的基层党组织软弱涣散,政治功能不突出、服务功能不完善;有的基层党组织带头人能力素质有待进一步提高,等等。能否采取有力措施解决这些突出问题,直接关系基层党组织组织力的提升,领导核心作用、战斗堡垒作用的发挥,以及创造力、凝聚力和战斗力的增强。

二、在落实管党治党责任上强化组织力

组织力体现在强有力的政治领导。建设海南自贸区(港)必须要有坚强有力的党的领导,才能确保各项事业前进的正确方向。这就要求每一个党组织、每一名党组织书记都要把管党治党这个责任扛起来,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

一是强化政治引领、思想引领。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强基层党组织对各领域经济社会组织的政治领导,引导党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导广大群众听党话、感党恩、跟党走。

二是扩大“两个覆盖”,消除一些领域基层党建盲区。在巩固提升传统领域基层党建成果的同时,不断创新组织形式、活动方式、工作机制,实施“园区党旗红,企业发展强”和“候鸟恋红巢”等党建工程,积极探索互联网企业、外资企业、上市公司党建工作,扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力。

三是加强干部队伍建设,树立正确选人用人导向。推广省委组织干部大考察的好做法,从省到市县、乡镇形成一套完整的、系统的培养选拔干部的良好机制,贯彻落实在脱贫攻坚和乡村振兴一线考察识别选拔重用优秀干部的实施意见,激励干部真抓实干、建功立业。

四是强化严管严治,健全问责机制。把督查检查、目标考核、责任追究有机结合起来,从严抓好各级党组织书记抓基层党建述职评议考核,对管党不严、治党不力、问题突出的地区和单位特别是一把手,要加大问责追责力度,倒逼各级党组织履行好管党治党这一政治责任。

三、在推进基层党建创新中提升组织力

组织力体现在务实求变、务实求新、务实求进。要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,从现阶段的工作质效和时代要求、群众期盼上找差距,以刀刃向内的勇气、自我革新的精神,不断创新工作理念、方式方法、体制机制,提高基层党组织建设的质量。

一是以创新的理念为引领,提升基层党建工作水平。坚持常抓常新,在党建工作理念上实现“五个转变”,即实现从党建发挥保障作用到党建发挥引领作用转变、从党务工作到党建工作转变、从要素建设到功能建设转变、从单兵突进到整体建设转变、从按部就班到跨越式发展转变。

二是以创新的思路为指引,补齐基层党建工作短板。加强基层党建顶层设计,高位谋划和推进省级农村党建示范点建设,着力补齐制约基层党组织建设的工作短板、组织短板、干部短板。

三是以创新的载体为抓手,增强基层党建工作活力。加强信息化技术运用,通过“互联网+党建”、智慧党建、微党课、微信公众号等方式,精心设计务实有效载体,做到与时俱进、同频共振,不断增强基层党组织的吸引力、影响力。

四是以创新的机制为保障,构建基层党建新格局。探索创新基层党建工作领导责任、党员领导干部党建联系点、党建目标管理责任、书记抓基层党建工作述职评议等工作机制,形成“抓基层、基层抓”,“抓书记、书记抓”的基层党建工作新局面。

四、在攻坚克难完成任务中检验组织力

组织力体现在确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到基层。习近平总书记指出,基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。基层党组织的组织力就是贯彻力、执行力,具体体现在广大基层党组织引导和带领党员干部履职尽责,在推动各项工作落实中见真招、受检验。

一是在脱贫攻坚中检验组织力。坚决贯彻“三不减三提高三加强”要求,始终保持背水一战的工作状态,全力抓好国家考核反馈问题和自查发现问题整改,以及脱贫攻坚“两不愁三保障”排查和脱贫对象“回头看”工作,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保实现“创优保先”的目标。

二是在乡村振兴中检验组织力。紧紧围绕乡村振兴目标任务,抓好农村基层党组织带头人队伍建设,积极探索推进“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的新路子新办法,不断发展壮大村级集体经济。选好用好管好乡村振兴工作队,推动党中央和省委关于各项强农惠农富农政策和措施落地见效。

三是在扫黑除恶中检验组织力。集中整治软弱涣散基层党组织,认真落实县级联审机制,对所有农村和社区基层党组织进行拉网式、全覆盖的集中梳理和排查,坚决把受过刑事处罚、涉黑涉恶涉邪教和存在“村霸”问题的村(社区)干部清理出去。抓好问题整改,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。

四是在完成其他重大任务中检验组织力。在深化改革、推进制度创新、大力发展服务贸易和建设一流园区等重大任务中发挥积极作用。

五、在为民利民惠民实践中评价组织力

组织力体现在凝聚群众共同奋斗。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要把群众满意度作为衡量组织力强不强的标尺,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

一是坚持以人民为中心的发展理念。进入新时代,广大基层党组织要立足我国最大的发展不平衡是城乡不平衡、最大的发展不充分是农村发展不充分这一现状,加快补齐农村公共服务、基础设施和信息流通等方面的短板,抓好农村人居环境整治3年行动,抓好农村“厕所革命”半年攻坚战,鼓励社会力量和农村群众参与美丽海南百镇千村建设,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

二是健全联系群众的服务体系。建立健全省市县乡村五级为民服务体系,建立和落实村干部坐班值班、为民服务代理、限时办结反馈等制度,积极开展党员责任区、党员示范岗、党员志愿者等活动,深入开展在职党员、党代会代表、人大代表到社区报到为群众服务等活动,改进联系服务群众的方式方法,让基层党组织和党员在服务基层、服务群众中增强向心力。

三是完善基层民主管理制度。建立健全党领导下的城乡居民自治机制、民主协商机制、社会参与机制,健全村务监督委员会,完善“四议两公开”、议事协商、党务村务政务公开等制度,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局,不断提高乡村治理能力和水平,努力打造文明富美、充满活力、和谐有序的善治乡村。

六、在勇当先锋、作好表率中彰显组织力

组织力体现在充分发挥先锋表率作用上。“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要要求是担使命,要求广大党员干部牢记党中央赋予海南建设自贸区(港)的历史使命,按照“全面深化改革开放政策落实年”的要求,主动作为、迎难而上,发扬斗争精神,增强斗争本领,在加快推进自贸区(港)建设中当先锋、作表率。

一是把先锋表率落实在单位职责上。立足本部门本单位职能,认真开展“确保全省经济持续健康发展、确保改革开放各项政策全面落实”百日大行动,在服务国家重大战略、深化重点领域改革、提升旅游消费水平、营造国际一流营商环境等方面创先争优,形成一批新的制度机制、技术项目、人才引进、干部培养等成果。

二是把先锋表率落实在本职岗位上。组织引导广大党员干部立足岗位、履职尽责、积极为党工作,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,自觉践行习近平总书记教诲,“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官”。

三是把先锋表率落实在实际行动上。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,继续深化勇当先锋、作好表率自选载体,教育引导党员干部在讲政治、顾大局、守规矩上更加自觉,在全面深化改革上更加敢闯、敢试、敢干,让基层党组织在建设海南自贸区(港)的火热实践中彰显出强大组织力。

(作者为中共海南省委组织部副部长,省委非公有制经济组织和社会组织工委书记)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制