首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>贯彻落实全国组织部长会议精神

党员干部要在
斗争中锻炼成长

胡立山

习近平总书记指出,领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。敢于斗争、善于斗争,是共产党人鲜明的政治品格,是新时代年轻干部应有的政治担当。当前,不少年轻干部都是离开家门进校门、出了校门进机关门的“三门”干部,普遍缺乏斗争理论教育和斗争实践洗礼,斗争精神不够、斗争经验不足、斗争能力不强,迫切要求年轻干部在具有许多新的历史特点的伟大斗争中展现新担当、彰显新作为。

一、坚定政治信仰,永葆斗争精神

斗争精神受信念主导、靠信念支撑。年轻干部要自觉强化理论武装,坚定理想信念,增强敢于斗争的政治自觉,锤炼敢于斗争的坚强党性。

传承红色基因,增强斗争意识。中华民族是崇尚奋斗的民族,5000年辉煌灿烂的历史,就是一部自强不息、砥砺前行的奋斗史;中国共产党是充满斗争精神的马克思主义政党,成立近百年来的历史,就是一部坚强不屈、百折不挠的斗争史。无数共产党人以“拼将十万头颅血”的无畏、“敢教日月换新天”的豪情,谱写了气吞山河的壮丽史诗。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上、开拓进取,开启了中国特色社会主义新时代。年轻干部要加强对党史、国史、改革开放史的学习,在把握历史规律中激发斗争意识,发扬好共产党人敢于斗争的优良品质,让敢于斗争的传家宝代代相传。

提高理论素养,厚植斗争底气。马克思主义理论武装是年轻干部敢于斗争的底气所在。年轻干部要坚持不懈加强理论学习,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习掌握马克思主义看家本领,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,着力打牢敢于斗争的思想根基,掌握善于斗争的理论武器。

加强党性锻炼,涵养斗争意志。党性锻炼是年轻干部自我教育、自我改造、自我完善的过程,也是增强斗争意志、培养斗争品格的过程。年轻干部要自觉接受理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育,挺起精神脊梁,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。要严格落实新形势下党内政治生活若干准则,用好批评和自我批评武器,大力弘扬共产党人价值观,在党内政治生活“大熔炉”中锤炼坚强的斗争意志,自觉当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的“泥菩萨”。

二、强化实践磨炼,增强斗争本领

人在事上练,刀在石上磨。年轻干部的斗争精神和斗争本领不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然增强,只有经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。

在践行“两个维护”中提高斗争本领。“两个维护”是最高的政治原则、最根本的政治纪律和政治规矩。年轻干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,与违反党章、破坏党纪的言行作斗争,坚决抵制和反对偏离“两个维护”的错误言行,决不搞任何形式的“低级红”“高级黑”,决不做阳奉阴违的“两面人”、两面派。

在深化改革创新中提高斗争本领。当前,改革已进入攻坚期和深水区,各种矛盾和问题交织叠加,推进改革创新的复杂程度、敏感程度、艰巨程度前所未有。年轻干部要在推进供给侧结构性改革、脱贫攻坚和乡村振兴、社会治理创新等工作中勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,敢于突破利益固化的藩篱和体制机制上的障碍,推动改革走深走实。

在防范化解风险中提高斗争本领。防范化解重大风险是一场伟大斗争,关系党和国家事业兴衰成败。年轻干部要积极投身扫黑除恶、污染防治、金融监管等战斗一线,在主动防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险的现实斗争中,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,增强把握规律、洞察形势、抓住要害的能力,牢牢把住斗争主动权。

在全面从严治党中提高斗争本领。全面从严治党永远在路上。年轻干部要深刻认识党面临的“四大考验”“四种危险”的长期性、复杂性、严峻性,认真落实全面从严治党各项要求,敢于动真碰硬,勇于亮剑发声,坚决同脱离群众、损害人民群众利益的现象作斗争,同形式主义、官僚主义作斗争,同选人用人上的不正之风作斗争,同不担当不作为和各种消极腐败现象作斗争,在推动全面从严治党向纵深发展中发挥更大作用。

三、树立鲜明导向,激励敢于斗争

习近平总书记强调,成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。要在年轻干部选育管用各个环节体现组织力度,把敢于斗争、善于斗争的鲜明导向亮出来、树起来,推动广大年轻干部保持敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄。

把斗争精神作为教育培训年轻干部的重要内容。认真贯彻落实《2018—2022年全国干部教育培训规划》,把国家形势政策、总体国家安全观、防范化解风险等作为年轻干部教育培训的重要内容,引导年轻干部增强忧患意识、责任意识和担当精神,自觉摈弃当“太平官”、过舒坦日子的想法,勇当“战士”不当“绅士”,始终保持充沛顽强的斗争精神。

把斗争精神作为考核考察年轻干部的重要方面。深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,加强年轻干部平时考核、年度考核、专项考核、任期考核,全面了解其发扬革命精神、斗争精神,锐意进取、敢于担当等情况,了解其承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的情况和实际成效,为年轻干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责提供依据。要将斗争精神作为年轻干部政治素质考察的重要内容,切实把老好人、骑墙派、得过且过的干部识别出来,不让他们捞到好处。

把斗争精神作为选拔任用年轻干部的重要依据。严格执行新修订的《干部任用条例》,大胆选拔使用敢抓敢管、敢于碰硬的年轻干部,对经过急难险重任务考验、经过重大斗争磨炼、各方面比较成熟的年轻干部,敢于打破隐性台阶,大胆放到重要和关键岗位使用,坚决不用遇到大事躲绕推的“太平官”“逍遥官”“滑头官”。

把斗争精神作为管理监督年轻干部的重要约束。加大年轻干部不担当不作为问题治理力度,用好提醒函询诫勉组织措施,对不愿担当负责、不敢直面矛盾、不能较真碰硬的,对在急难险重任务面前临阵退缩的,对违纪违法行为不制止不查处的,及时教育批评、责令整改。问题严重、屡教不改的,要进行组织调整和纪律处分。

把斗争精神作为表彰奖励年轻干部的重要条件。做实做细及时激励、专项表彰奖励工作,每年选树一批敢于担当、敢于斗争的优秀年轻干部典型,对在处理突发事件、应对重大风险、承担重要工作中贡献突出的年轻干部,及时给予奖励。完善容错纠错机制,旗帜鲜明为勇于担当、敢于斗争的年轻干部撑腰鼓劲。

(作者为中共武汉市委副书记、组织部长)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制