首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>“不忘初心、牢记使命”主题教育

为新时代党的历史使命努力奋斗

李纪恒

事业发展永无止境,初心使命务必铭刻于心。内蒙古是我国最早成立民族自治区的地方,是党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,在全国发展大局中担负着重要使命,以习近平同志为核心的党中央对内蒙古寄予殷切期望和重托。站在新的历史起点上,走好新时代的长征路,我们要传承红色基因,秉承70多年来草原儿女坚如磐石的忠诚、舍我其谁的担当,谱写好新时代建设亮丽内蒙古新篇章。

一、深刻领悟初心和使命,切实增强真信笃行的坚定性自觉性

习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大的理论伟力和实践伟力,充分展现了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范,蕴含着为人民谋幸福、为民族谋复兴的炽热赤子之心和宏大使命情怀。从十八届中央政治局常委同中外记者见面时郑重宣示“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到庆祝中国共产党成立95周年大会上发出“不忘初心、继续前进”的伟大号召;从党的十九大把“不忘初心、牢记使命”作为大会鲜明主题,到带领十九届中央政治局常委瞻仰一大会址和南湖红船的“初心之旅”;从红军长征出发地江西于都对峥嵘岁月的深情缅怀,到“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上对守初心担使命的深刻阐发,再到中央政治局第十五次集体学习时对永恒课题和终身课题的深入解读,习近平总书记就“不忘初心、牢记使命”作出一系列重要论述。这些重要论述,充分彰显了习近平总书记“许党许国、报党报国”,“我将无我、不负人民”的崇高境界,阐明了我们党根深叶茂、蓬勃壮大的力量源泉,揭示了我们党拼搏奋战、接续奋斗的精神密码,道出了我们党不断从胜利走向新的胜利的成功真谛。

一切向前走,都不能忘记走过的路。牢记习近平总书记的谆谆教诲,做到不忘初心、牢记使命,首先要从理论、历史和实践的维度追根溯源、寻根问本。从理论维度看,马克思主义是科学的理论、人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,我们党初心和使命的理论原点就在于马克思主义为人类求解放的远大目标。从历史维度看,我们党近百年的光辉历程,始终围绕着践行初心和使命的艰苦奋斗展开,在革命、建设、改革各个历史时期书写了坚守初心和使命的伟大篇章。从实践维度看,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,谱写了坚持和发展中国特色社会主义新篇章,把我们党对初心和使命的认识和实践提升到了一个新境界。我们不仅要从这三个维度,深刻领悟、深入理解、精准把握我们党的初心和使命,还要从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,进行全面深入系统的思考。

习近平总书记深刻指出,干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的增加而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。全区广大党员特别是领导干部,大多经历过改革开放以来我们党集中性教育和经常性教育的洗礼,包括整党、“三讲”教育、保持共产党员先进性教育和深入学习实践科学发展观活动,包括党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等,自身的政治素养、党性修养、人格涵养一次次得到锻造和升华。“行之力则知愈进,知之深则行愈达”。我们要抓住开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要契机,激励引导全区党员干部持续加强党性锻炼和政治历练,真正把初心使命参悟透、领会好,时刻不忘中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,增强真懂真信、细照笃行的坚定性自觉性,努力使政治站位再提升、思想境界再升华、担当精神再强化。

二、始终坚守初心和使命,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格

新时代新任务,为守初心、担使命赋予了新的内涵、提出了新的要求。我们要着眼于更好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,深入贯彻党中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署,引领全区党员干部坚定自觉地深化认识和实践,把共产党人的“心学”修好,把共产党人的精神家园守好。

一是强化思想武装,坚定信仰信念。习近平总书记指出,我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念。我们在学习实践中深切感到,理想信念的确立,是一种理性的选择,而不是一时的冲动,光有朴素的感情是远远不够的,还必须有深厚的理论功底作支撑。近年来,自治区党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和工作主题主线,持续开展学习教育、宣传宣讲和培训轮训,推动党的创新理论光耀北疆大地、扎根万里草原。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。我们要教育引导全区广大党员干部在学懂弄通做实上下真功苦功,把习近平总书记重要讲话重要指示作为案头卷和枕边书,常学常新、常悟常进,让这一思想熔铸到灵魂中、浸润到血脉里、外化到行为上,永葆共产党人精神品格,永做坚定的共产主义战士。

二是锤炼绝对忠诚,坚决贯彻党中央决策部署。习近平总书记指出,党内所有的政治问题,归根到底就是对党是否忠诚;对党忠诚必须是纯粹的、无条件的,是政治标准更是实践标准,鲜明体现在坚决贯彻党中央决策部署上。我们要教育引导全区广大党员干部牢记“天下至德,莫大于忠”的道理,以更高标准、更严要求锤炼绝对纯粹的忠诚,严格落实“五个必须”要求,坚决杜绝“七个有之”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要强化维护意识、提高维护能力、确保维护效果,一切以服务党和国家大局为根本、以贯彻党中央决策部署为前提,真正做到坚定坚决、不折不扣,保证党中央决策部署在内蒙古落地生根、开花结果。

三是扛好主责主业,推动党的建设质量跃升。习近平总书记指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力;强调要保持思想上的冷静清醒、增强行动上的勇毅执着,坚定全面从严治党的政治自觉,不断推动全面从严治党向纵深发展。我们要从巩固党在边疆民族地区执政基础的高度出发,深化落实新时代党的建设总要求,强化主责主业主角意识,解决好党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,努力使每个党员都成为“识大体、顾大局、讲风格、求奉献、有担当”的标杆,使每个党组织都成为矗立在祖国北疆的坚强战斗堡垒。要教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,反对特权、务实戒虚,过紧日子、倡清廉风,永葆共产党人的政治本色,引领推动政治生态和社会生态持续向好。

四是牢记党的宗旨,保持党同人民群众的血肉联系。习近平总书记指出,人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在;强调以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。我们要教育引导全区广大党员干部始终坚守人民立场,忠实践行以人民为中心的发展思想,力戒形式主义、官僚主义,增进同群众的感情,拉近同群众的距离,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,使各族群众有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感,从物质上到精神上都把日子过得更加红火起来。要适应新时代群众工作新特点新要求,把联系群众的渠道搞得更加通畅,把群众的心声和意愿搞得更加清楚,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。

五是勇于担当作为,为实现“两个一百年”奋斗目标执着奋斗。习近平总书记指出,党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标,是人民对美好生活向往的集中体现,是当代中国共产党人最重要最现实的使命担当;强调要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着伟大目标奋勇前进。我们要教育引导全区广大党员干部发扬革命传统和优良作风,培树功成不必在我、功成必定有我的境界,弘扬讲认真、钉钉子和蒙古马精神,推深做实全面小康,并在此基础上乘势而上开启全面建设现代化内蒙古新征程,脚踏实地把宏伟蓝图一步一步变为美好现实。要保持忧患意识,强化底线思维,培养斗争精神,增强斗争本领,加强斗争历练,敢接烫手山芋、敢闯新路险关,积极防范化解各类风险挑战,使思想、能力、行动始终跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

三、深入践行初心和使命,聚精会神办好内蒙古的事情

作为在中国共产党领导下建立的第一个省级少数民族自治区,内蒙古走过了70多年的辉煌历程。70多年来,在党中央的坚强领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,在祖国大家庭的温暖怀抱中,内蒙古各族人民团结奋进、艰苦奋斗,沿着社会主义康庄大道阔步前进,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。内蒙古70多年波澜壮阔的发展历程,是我们党践行初心和使命的一个生动缩影。

党和国家历来高度重视内蒙古的发展。习近平总书记一直心系北疆、情牵草原,党的十八大以来先后就内蒙古工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示。这些重要讲话重要指示,为我区确立了建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的奋斗目标,赋予了建设祖国北疆安全稳定屏障、我国北方重要生态安全屏障、我国向北开放重要桥头堡等战略定位,指明了走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的基本路径,明确了“四个着力”“三个扎实”等重点任务,提出了坚持守望相助、发扬蒙古马精神等重要要求。这些重要讲话重要指示,立意高远、内涵丰富、情真意切,既一以贯之又与时俱进,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为新时代内蒙古发展量身定制了行动纲领,为我们开启新征程标识了新方位、赋予了新使命。

当前,内蒙古正处在发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期。我们践行初心和使命,最重要的行动就是要书写好、实现好习近平总书记为内蒙古擘画的蓝图总纲,知重负重、苦干实干,把内蒙古的工作做好,把内蒙古的事情办好,在攻坚克难中更好推动各项事业发展,在服务党和国家大局中更好实现自身发展,让“模范自治区”的崇高荣誉绽放更加夺目的时代光彩。要贯彻好习近平总书记“开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命”的重要指示精神,从新的历史条件出发,深植厚培草原儿女心向党、心向党中央、心向核心的情感之基和守望相助、团结奋斗、一往无前的力量之源,永远听党话、跟党走,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

(作者为内蒙古自治区党委书记)

(责编:皮博、蒋琪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制