首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网

把高校学生党支部建设成为坚强战斗堡垒

北京师范大学党委组织部

学生党支部是高校党组织联系广大学生群体的桥梁纽带,是引领学生成长成才的战斗堡垒。学生党支部发挥作用如何,直接影响高校立德树人质量。北京师范大学党委坚持把《中国共产党支部工作条例(试行)》作为新时代党支部建设的基本遵循,着力抓基层、打基础,推进标准化规范化建设,提升政治功能和组织力,努力为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供坚强政治保证和组织保证。

一、认真学习领会《条例》基本精神,切实增强思想自觉行动自觉

一是抓学习全面覆盖。《条例》印发后,学校党委及时开展理论学习中心组集体学习,吃透基本精神,把握工作要求。向基层党组织书记、委员和组织员等党务工作者配发单行本,人手一册;将《条例》列入校院两级党校必修课程,明确学时要求,组织专题培训研修,做到组织员和党支部书记全覆盖;举办院系书记沙龙,开展业务交流研讨;依托“京师党建”等微信公众号,以“一张表”“一张图”等直观形象方式及时宣传推送要点。

二是抓工作有效落实。学校党委下发专门通知和年度组织生活指南等,要求各级党组织把学习贯彻《条例》作为推动全面从严治党向基层延伸的一项重要政治任务切实抓紧抓好。明确2019年为“支部建设年”,把《条例》落实纳入基层党组织和书记年终述职考核要点。组织常态化党建巡察,开展发展学生党员专项督查,将《条例》基本要求细化、具体化,形成巡察督查观测点,推动层层压实主体责任,确保落到实处、见到实效。

三是抓学做有机结合。学校领导、机关党员干部、院系党政领导和党务干部、学工部党员教师全部联系1至2个学生党支部,围绕政治建设、组织建设、发展党员、党员教育开展全方位对接工作,确保每个学生党支部都有人经常联系、及时指导。党委书记牵头,开展北京高校党建难点项目“健全高校党建责任体系”研究,遴选教育学部、机关党委等10个二级单位开展试点,明确落实《条例》、加强基层组织建设的思路举措,形成理论、实践、制度成果。印发学校2019年党建课题指南,就支部设置、政治功能发挥、标准化规范化建设等进行分类指导,组织力量开展重点攻关。

二、准确把握《条例》重点内容,指导和推进学生党支部建设

一是优化党支部设置,全面推动阵地“建起来”。坚持“支部建在班级上”,充分发挥学生党支部对班集体的政治引领和思想教育功能,在党员人数较多的支部设立学生党小组,确保党的组织和工作全覆盖。不断探索新形势下学生党支部设置方式,充分发挥学生党支部在育人中的积极作用。在学生挂职团、实践队中设立临时党支部,确保党员在哪里、党组织就建在哪里。

学校在每个学部院系配备了专职组织员,加强对学生党支部建设的具体指导。选优配强学生党支部书记,注重选拔党性强、学习好、有威信、肯奉献的优秀学生党员担任党支部书记。在8个基层单位探索建立了学生党建工作小组,培养学生党务骨干,完善党支部工作机制。

二是建立培训体系,全面培养党员“强起来”。学校建立学生党建四级培训体系,开展入党积极分子、发展对象、党支部委员和学生骨干教育培训。强化学生党支部书记轮训,提高党务技能。强化优秀党员与卓越人才的一体培养,选拔优秀学生党支部书记、支委和党员参加学生骨干卓越训练营培训,将优秀学生党员培养与学校一流人才培养接轨。同时,大力开展选树优秀党员、优秀党支部书记、先进党支部典型工作,推动以点带面,对标看齐,发挥示范带头引领作用。

三是规范开展组织生活,全面督促支部“严起来”。学校在33个基层单位建立了标准化“党员之家”,为学生党支部开展组织生活提供平台支撑。抓好学生党支部“三会一课”和主题党日等基本制度,做到组织生活有计划、有主题、有载体、有特色、有效果。学校设立学生党建活动基金,明确必选条目和自选动作,支持学生党支部开展自主式、开放式、互动式、共建式组织生活,建立暑期社会实践、寒假返乡调研、日常志愿服务三位一体的党员实践平台,鼓励学生党支部与村镇街道、企事业单位党支部开展结对共建,引导学生党员结合专业优势,深入基层、服务他人、奉献社会,去年获评“北京高校红色‘1+1’支部结对共建示范活动”一等奖。有效丰富党课形式,组建学生理论宣讲团,深入学生群体开展专题党课宣讲,开展学生党员微党课比赛,营造出学习习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。

四是加强党支部标准化规范化建设,全面推动堡垒“硬起来”。发布《学生党建工作标准(试行)》,突出组织建设、组织生活、发展党员、党员教育管理等内容,推动学生党支部自查自评,加强标准化规范化建设。今年开展了发展学生党员专项工作,组织各单位党务干部32人分成4个小组,开展单位自查和交叉督查,进一步规范党支部工作,提升能力水平。

三、坚持问题导向,不断提升学生党支部建设质量

当前总体看,党支部政治功能和战斗堡垒作用发挥良好。但工作实践和专题调研中发现,党支部建设还存在一些薄弱环节和突出问题。在党支部设置方面,高校学生党支部如何设置,还需要我们进一步探索创新,以更好适应高校和学生特点。在组织生活方面,有的支部抓理论学习教育失之于虚,对党员教育管理失之于软。解决高校学生党支部建设问题,需要认真学习贯彻《条例》,持续加强改进学生党支部工作,努力把支部建设成为组织、宣传、凝聚、服务学生的坚强战斗堡垒。

(责编:皮博、蒋琪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制