首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第4期

树立重实干实绩的
选人用人导向

陆德峰

坚持五湖四海、任人唯贤是我们党选人用人的优良传统和重要原则。江苏省张家港市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的组织路线,牢固树立重实干实绩的选人用人导向,不断创新干部选育管用工作机制,使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能,锻造了一支忠诚干净担当、具有“张家港精神”特质的干部队伍,为张家港市经济高质量发展提供了坚强的组织保证。

一、强化导向引领,彰显能上庸下风向标

习近平总书记指出,选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。张家港历届市委一以贯之、旗帜鲜明强化正确用人导向,坚持五湖四海、任人唯贤,注重一视同仁选用管理不同地域领域和行业的各类干部,树立了优者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。

旗帜鲜明鼓励苦干实干。最近受中共中央、国务院表彰为“改革先锋”的秦振华同志,上世纪90年代初担任张家港市委书记,当时他提出了“弘扬创业者、支持改革者、鞭挞空谈者、惩治腐败者、激励开拓者”的五句话用人方略。以后历届市委以海纳百川的气魄,坚决摒弃狭隘的地方本位主义观念,不以人情关系选干部,不唯身份背景、不分远近亲疏、不戴有色眼镜、不搞平衡照顾,大胆使用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的各级各类干部。目前,全市在职市管干部中非张家港籍的干部占19.1%,其中22人担任市级机关部门党政正职,占同职级干部的13.8%。

让“张家港精神”成为共同价值追求。市委始终以“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的“张家港精神”为价值导向激励、培养和选用干部,着力打造具有“张家港精神”特质的干部队伍。从2017年开始,已连续2年分别评选产生20个担当作为好单位和30个担当作为好干部,选树榜样标杆,强化典型引领,使“想干事争作为”的劲头、“抢机遇勇争先”的气魄、“说了算定了干”的作风成为张家港干部共同的价值追求和精神内核。

营造干事担当良好氛围。市委持续建立完善“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,出台鼓励激励实施办法,用正向激励提振干部干事创业内在动力。制定容错免责实施办法,明确6项容错条件和8类容错情形,引导干部轻装上阵、大胆工作。出台干部能上能下实施办法,明确50种负面情形和评判标准,对触碰负面清单的干部及时进行适岗性评估并及时进行组织调整,牢固树立为干事创业者鼓劲、为改革创新者松绑、为担当作为者撑腰的鲜明导向。目前,已对3名干部实施容错免责,提拔重用20名敢闯敢试的担当作为好干部,对7名干部实施组织调整。

二、拓宽视野选用,广开五湖四海进贤路

不拒众流,方为江海。市委始终从事业发展需要的全局高度出发,坚持拓宽视野,不拘一格,从各条战线、各个领域、各个层级、各个岗位选拔优秀人才。

大力推动引才渠道多元化。围绕全市中心工作需要,从2010年起,组织全市事业单位面向急需紧缺专业,先后开展了5批“双一流”高校优秀毕业生专项招聘,共引进179人,非张家港籍的干部占比达59.5%,目前这支学历层次高、专业能力强的干部队伍已成为助推全市高质量发展的中坚力量。在加大力度引进来的同时,充分发掘本土优秀人才,近3年吸纳优秀市管干部人才81人。

着力打破干部部门化、地方化。坚持干部工作一盘棋,以调优班子功能、推动人事相宜为目标,积极开展干部交流工作。近年来,先后组织实施了3批市级机关中层干部跨部门竞岗交流,59人实现了跨部门交流任职,目前已有26人得到提拔使用。从2008年开始连续10年累计选派687名优秀中青年干部到区镇、市级机关和垂直部门挂职锻炼和交流学习。

努力实现干部选用机会均等化。市委始终坚持全面、公正、客观地评价干部,着力解决“四唯”问题,拓宽选人用人视野,在干部年龄层次上,既积极培养选拔优秀年轻干部,又注重调动各年龄段干部的积极性,特别是有计划地提拔重用埋头苦干的“老黄牛”型大龄干部,近3年共提拔重用50岁以上干部60名,占13.3%。切实处理好囿于少数人选少数人、习惯盯着“熟人”、倾向用“身边人”的问题,真正做到眼睛向下、重心下移,坚持树立基层导向,近3年共有58个部门的干部得到提拔重用,涵盖了9家人数规模相对较小、提拔重用机会相对较少的单位,占全市部门总数的73.4%。统筹抓好年轻干部、女干部和党外干部的培养选拔工作,形成统筹规划、各司其职、多方联动的工作格局,近3年共提拔重用80后年轻干部68名,占25.9%,女干部74名,党外干部10名。

三、完善制度管理,把准任人唯贤度量衡

市委坚持把政治标准放在首位,坚持事业为上,努力以宽广胸怀和科学机制选人用人,逐步建立完善有利于各类干部人才脱颖而出、干事创业的配套机制和制度体系。

坚持事业为上的用人标准。始终以新时期好干部标准考核评价干部,立足提高干部资源配置和事业发展需求相适性和匹配度,坚决破除过度强调干部出身和专业的陈旧思维,防止对干部简单贴标签,坚持事业发展需要什么样的人,就物色什么样的人,缺少什么样的干部,就培养什么样的干部,注重向基层一线和重点工作领域倾斜,近3年累计提拔重用农村基层一线、改革重点领域干部307名,占67.3%。

建立知事识人的用人机制。坚持近距离经常性有原则地接触干部,建立领导班子和领导干部专项调研机制,每年对全市各区镇和30家左右市级机关部门开展专项调研考察,综合运用民主测评、征求意见、个别谈话、实地走访等方式,全面系统考察领导班子运行情况和干部现实表现。建立对口研判督导工作机制,分口子经常性动态化开展领导班子和干部队伍走访调研和分析研判,注重在急难险重一线识别干部。建立年轻干部双月分类座谈和新提拔领导干部季度座谈机制,定期了解重点干部群体的思想动态和工作状态。在考准察实干部个人特点、工作表现的基础上,把研究人与研究事有机结合起来,真正做到以事择人、人岗相适,真正把好钢用在刀刃上。

营造风清气正的用人生态。科学规范的选人用人程序、清朗清正的选人用人风气是坚持五湖四海、任人唯贤的必然要求和重要保证。市委严格执行干部选拔任用全程纪实,完善全流程规范,系统出台了动议工作、民主推荐、考察公示、组织考察、任前听取意见、讨论决定、任前公示、试用任职等制度文件,明确选人用人各个环节的操作规范和责任主体,确保程序公开、方法公平、结果公正。实施干部报告个人事项、基层组织报告组织事项的考察对象“双报告”制度,切实强化基层党组织在选拔任用干部中的主体责任和把关作用。创新面向社会发布考察公示,将社会监督的关口前移到考察环节,彻底解决干部选拔任用过程中的“暗箱操作”,坚决抵制任人唯亲、说情干预、跑官要官等不良风气,坚决杜绝选人用人中的山头主义和宗派主义。

(作者单位:中共江苏省张家港市委)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制