首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第4期

领会思想精髓 掌握科学方法

中共广东省东莞市委党校课题组

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党的实践中,形成了内涵丰富、立意高远的党建思想体系,其中蕴含着丰富的科学方法论。习近平党建思想的科学方法论根植于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学理论,奠基于管党治党的丰富实践,汲取了中华优秀传统文化的智慧,为全面推进党的建设新的伟大工程提供了行之有效的原则遵循和正确的方法论指引。深刻领会、准确把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,对于贯彻落实新时代党的建设总要求,统筹推进“四个伟大”具有重要意义。

一、坚持战略思维

战略思维是指从全局视角和长远眼光客观辩证地观察、思考和处理问题的科学思维方式。习近平总书记指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”“全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性”,“提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。”这些体现了习近平总书记重视战略思维方法在党建中的运用,特别强调了树立战略眼光、确立战略目标、保持战略定力的重要性,既要有战略家的头脑,又要有宽阔的眼界。面对复杂、多变的国际形势,习近平总书记从战略层面第一次将党的建设伟大工程与党领导的伟大斗争、伟大事业、伟大梦想统一构思,整体谋划,使党的建设与其他工作相互协调、密切配合、共同发展,拓宽了中国发展格局,强化了党的全面领导,反映出中国共产党的自信和成熟。

二、坚持历史思维

历史思维是指运用马克思主义唯物史观从历史视野和发展规律中思考分析问题、把握前进方向、指导现实工作的科学思维。借鉴和运用历史经验,是习近平总书记一贯重视并倡导的领导工作的重要思想方法。习近平总书记指出:“历史是最好的老师”,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。强调,“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”领导干部要把学习党史、国史作为“必修课”,这门功课不仅必修,而且必须修好。这些论述深化和发展了历史唯物主义的方法论,体现了马克思主义的科学历史观。历史思维是一种伟大的动力,习近平总书记注重运用历史思维的方法科学分析中国共产党面临的形势与任务,通过历史的视角,科学回答了“怎样管好党、治好党”这一时代课题,以历史唯物主义的观点看待党史、敬畏人民,推动党员干部自觉涵养历史思维,担当起该担当的责任,以史为鉴,进而获得无穷的力量。

三、坚持创新思维

创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的科学思维。创新是推动党的建设向前发展的不竭动力。习近平总书记指出:“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。”“要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动。”提出坚持和加强党的全面领导,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势,提出新时代党的建设总要求、党建新布局、党的组织路线等等,丰富和发展了马克思主义执政党建设理论。针对党长期执政的“四大考验”,习近平党建思想以勇于创新的勇气和科学的方法论,推动理论创新、实践创新、制度创新,为新时代全面从严治党提供了根本遵循。

四、坚持辩证思维

辩证思维是从内在矛盾的运动变化,从各方面的相互联系中认识客观事物的思维方式。习近平总书记指出:“要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。”习近平党建思想始终坚持辩证思维的科学方法论,以两点论反对一点论,以重点论反对均衡论,以具体问题具体分析反对“一刀切”“一阵风”。党的十八大以来,全面从严治党强调管全党、治全党,覆盖到党建工作的各个领域、各个方面,从没忽视任何一个细节。习近平总书记强调:“在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。”“关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’,从严管好各级领导干部。”党的建设抓住重点,就能形成上行下效、以点带面、触类旁通的局面。领会习近平党建思想绝不能对理论生搬硬套,而是要贯彻具体的、发展的、辩证的方法论。

五、坚持系统思维

系统思维是从整体性、层次性、结构性、功能性等方面加以分析的思维方式。党的建设是一个复杂的统一体,必须加以全盘考虑、统筹安排、系统推进。习近平总书记指出:“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,“坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩”,“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题”。强调,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。坚持系统思维,首先,要着眼整体、系统,从大局出发,将个体融入到整体、系统和大局中去,善于从全局观察和处理党建问题,要通观全局,自觉服务于全局。其次,要做到统筹兼顾、协调推进,不留死角,不荒废其中任何一方面,推动各领域党的建设整体水平的不断提升,要找出不同层次、不同方面党建工作的各自属性和特殊规律,找出差异性进行分门别类指导,做到有的放矢、科学指导。

六、坚持法治思维

法治思维是将法治作为管党治党活动中判断是非和处理事务准绳的思维方法。习近平总书记指出:“各级党组织和党员领导干部要带头厉行法治,不断提高依法执政能力和水平,不断推进各项治国理政活动的制度化、法律化。”法治不仅指国家法律法规,还包括党内纪律,是统一于宪法之下的制度规范和规矩。习近平总书记强调:“我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。”习近平党建思想中的法治思维具有中国特色,坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。党纪严于国法。“党既领导人民制定宪法法律,也领导人民执行宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,做到党领导立法、保证执法、带头守法”。作为党员理所当然应当接受比普通人更严格的约束,不仅要坚定理想信念宗旨、保持道德情操,还必须模范遵守国家的法律。

七、坚持底线思维

底线思维是以底线为基准,作最坏打算力争最好结果的思维方法。政治纪律是各级党组织和全体党员任何时候都必须遵守的底线,底线失守,全线崩溃,要抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题。党的十八大以来,党中央注重将底线思维的方法运用到党风廉政建设上,密集出台“史上最严纪律处分条例”等一系列法规制度,通过划底线、明红线、筑“高压线”,重点强化政治纪律和组织纪律,纠正“七个有之”,做到“五个必须”,坚决防止“破窗效应”。当前,我们党面临着“四大考验”和“四种危险”,“黑天鹅”“灰犀牛”风险依然存在,打好三大攻坚战的任务依然艰巨。这就要求党员干部不断强化底线意识,居安思危,常保忧患意识,做到思有所虑、心有所戒、行有所惧。只有坚持底线思维才能在错综复杂的形势中心明眼亮、坚定立场,才能在原则性问题和大是大非面前毫不含糊、毫不动摇。

八、坚持求实思维

求实思维是习近平党建思想的重要唯物论底蕴,其本质是坚持实事求是。习近平总书记指出:“实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。”不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切从实际出发,理论联系实际。运用求实思维,首要的是真正掌握“实事”。我们在制定政策、处理问题时,一定要自觉树立求实思维,准确把握复杂客观实际,做到冷静观察,谨慎从事,全面把握实事,谋定而后动。运用求实思维,关键在于“求是”。做决策、办事情、谋发展,都要认识规律、遵循规律。能否坚持实事求是,能否按客观规律办事,是决定我们的工作有无主动权和得失成败的关键所在。习近平总书记指出:“我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的。”“坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。”新时代,我们党应对具有许多新的历史特点的伟大斗争,带领中国人民全面建成小康社会、完成“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键,就在于是否始终坚持实事求是。

九、坚持问题思维

问题思维是习近平总书记关于党的建设思想的重要认识论基础,其方法论的展开正是以问题导向为逻辑起点。习近平总书记强调:“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。”坚持问题思维,要科学分析、深入研究问题。实践表明,只有树立强烈的问题意识,才能找到引领时代进步的路标。坚持问题思维,要善于解决问题。习近平总书记指出:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”“既使已经发生的突出矛盾和问题得到更加深入有效的解决,又有效防范新的矛盾和问题滋生蔓延、有效防范已经解决的矛盾和问题反弹复发。”党的十八大以来,党中央正是以解决问题开局起步、以解决问题注入动力、以解决问题赢得民心,招招抓在要害、针针扎在痛点,不断以全面从严治党的新成效取信于民。

十、坚持价值思维

坚持以人民为中心的价值思维,是对马克思主义群众观的继承和发展,是全心全意为人民服务根本宗旨的时代体现,是新时代共产党人的根本追求。坚持人民主体的政治立场。“治国有常,而利民为本”,“牢记人民利益高于一切”,“我们任何时候都必须把人民利益放在第一位”。党的十八大以来,党要管党、全面从严治党的实践都是以人民为中心,以造福人民为最大政绩,推动发展成果更多更公平惠及全体人民。坚持以服务人民为价值目标。习近平总书记指出:“必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”坚持以人民群众作为评判主体。时代是出卷人,中国共产党是答卷人,人民是阅卷人。“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善”。始终关注人民群众的根本利益,不仅是我们党的根本宗旨和立党之本,更是当代中国共产党人价值取向的核心目标。坚持价值思维就必须始终站在人民大众立场上,始终不脱离、不动摇这个立场,这是共产党人掌握马克思主义世界观的重大问题。

(执笔人:黄 琦 王 鹏 万 磊)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制