首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第3期

切实提高干部专业化能力培训质量

中共福建省委组织部

习近平总书记强调,要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。近年来,福建大力开展专业化能力培训,整合培训资源,创新培训方式,增强干部做好实际工作的本领,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建提供有力保证。

一、坚持需求导向,精准安排培训内容

加强干部专业能力培训,必须完善培训内容体系,使专业化能力培训满足组织需要、事业需要、岗位需要。一是聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展培训。把《习近平谈治国理政》(一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等作为必学书目,抓好理论武装。党的十九大召开后,省委举办两轮7期省管干部专题班,指导各地各部门抓好集中轮训,全省各级共举办培训班7400多期、培训干部110.6万人次。二是聚焦党中央重大决策和省委部署开展培训。围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加快推进自贸试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、平潭综合实验区、福厦泉自主创新示范区等建设,突出“短小精专”,每年确定10个专题,在中央党校、北大、清华等院校开展培训,2014年以来共举办专题班51期、培训省管干部2700多人次。三是聚焦补齐干部能力短板开展培训。针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化的理论、政策、科技、管理和法规培训。围绕落实新发展理念,先后举办专题班683期、培训5.5万人次,帮助干部提高推动改革发展的能力。针对有的干部不会抓党建、不善于抓党建的问题,先后举办全面从严治党、加强党的建设专题班523期、培训4.2万人次。

二、坚持因材施教,分级分类抓好培训

加强干部专业能力培训,必须注重把普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,针对不同对象,分类设置培训班次。对地方党政领导班子成员,重点围绕提高发展经济、深化改革、社会治理等方面的能力,每年安排一次一周左右的脱产培训。2015年以来,先后组织实施创新驱动战略、乡村振兴战略、城市规划、应急管理等专题培训1230期、调训干部10.1万人次。对国有企业经营管理人员,重点围绕提高企业自主创新、资本运作、风险防范、企业党建等方面的能力,每年举办大中型企业领导干部、党组织负责人、创新创业人才等专题班,到发达地区学习取经,累计培训5.6万多人次。对初任领导干部,重点围绕提高思想理论水平和履职本领,分别举办厅级、处级、科级干部任职班,加强与岗位职责相关的法律法规、专业技能、职业道德等方面的培训,累计培训新任职领导干部8200多名。

三、坚持务实管用,改进培训方式方法

加强干部专业能力培训,必须整合各类培训资源,综合运用多种教学模式,做到教学相长、学学相长。一是全面落实领导干部上讲台制度。推动各级领导干部到党校作形势报告、开专题讲座、讲党课,实现“干部教、教干部”的良性循环。2014年以来省委领导授课320人次、带动全省处级以上领导干部授课2.7万人次。目前,领导干部讲课课时占各级党校主体班次总课时的比例达到21.3%。二是打造网络学习平台。

建设兼容、开放、共享、规范的干部网络培训体系,在福建干部网络学院、“党员e家”开设网络专题培训班,实行学分制管理,目前注册人数232.2万人、学习视频2.2万个,全年在线学习182.3万人,近5年年均增长36.5%。三是加大开放办学力度。先后举办48期“新福建大讲堂”,邀请中央部委有关领导和知名专家学者来闽授课,帮助干部增强战略思维、把握发展大势、调适身心健康。选送257名专业技术人员、175名优秀年轻县处级干部赴国外名校研修;选派20批960名乡镇党委书记赴台湾培训现代农业,推动两岸农业交流合作,有306个乡镇与台湾开展对接交流,累计引进台资农业项目2600余个,实现现代农业产值上百亿元。

四、坚持学以致用,推动培训成果转化

加强干部专业能力培训,必须坚持实践实干实效,紧密结合正在做的事情开展培训,引导广大干部做到学用结合、知行合一。一是把培训成果转化为推动产业转型升级的能力。2014年以来,先后举办信息产业、数字经济等专题班90期、培训干部7990人次。受培训的学员说,通过培训,让我们能够把握新一代信息技术产业的“新风口”,实现弯道超车。2017年,全省数字经济总量突破1万亿元,居全国第7位。二是把培训成果转化为推动生态文明建设的能力。省里举办16期生态文明示范班,培训干部786人次,带动市县培训5.4万人次,引导广大干部践行“绿水青山就是金山银山”的理念,增强了推动生态文明建设的思想自觉和行动自觉。三是把培训成果转化为推动脱贫攻坚、乡村振兴的能力。围绕深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把学习《摆脱贫困》作为抓农业农村工作的必修课程,先后举办驻村第一书记、脱贫一线干部等专题班340多期、累计培训干部2.57万人次,引导他们掌握精准脱贫方法,增强攻坚克难能力,为如期全面建成小康社会、加快新福建建设奠定了坚实基础。

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制