首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第1期

增强党内政治生活的
政治性时代性原则性战斗性

梁田庚

政治建设是党的根本性建设。新时代加强党的政治建设,必须从党内政治生活抓起、管起、严起。实践证明,严格党内政治生活是党的政治建设的“原动力”,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。我们党要赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争,领导人民实现民族复兴伟业,必须着力加强党的政治建设,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把各级党组织锻造得更加坚强有力,永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。

一、政治性是党内政治生活的灵魂,增强党内政治生活的政治性,最根本的是坚决落实“两个维护”

我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,坚定正确的政治方向。引导党员干部坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是开展党内政治生活的重要目的,也是党和国家前途命运所系、人民群众根本利益所在。河北作为京畿重地,坚持把落实“两个维护”作为最高政治原则,研究制定《关于加强政治建设的意见》《关于维护党中央集中统一领导的规定》,自觉当好首都政治“护城河”,以河北之稳拱卫首都安全,以河北之进服务全国大局。增强党内政治生活的政治性,我们着力抓以下三方面工作。

把“两个维护”落实到树立正确用人导向上。重点抓好导向、标准、识别、管理四个环节。一是坚持正确选人用人导向,把政治过硬放在第一位,制定干部选任动议办法,着力把好选人用人第一道关口。二是探索建立了干部政治标准量化考评办法,对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治自律、政治能力等方面作出具体规定。三是坚持把主要精力放在平时对干部的了解识别上,加强对领导班子和领导干部的综合分析研判,探索建立干部政治素质档案、任前党组织作出政治素质评价、开展政治理论水平任职资格测试等办法,着力把干部的政治素质考深、考准、考实,全面掌握情况,坚决把“两面人”“老好人”“带病人”“糊涂人”剔除出去。四是加强对干部全方位教育管理,深化政治性警示教育,抓好集中教育、干部轮训、理论学习中心组学习,教育引导党员干部特别是领导干部必须对党绝对忠诚。

把“两个维护”落实到确保令行禁止、政令畅通上。建立健全推动党中央重大决策部署落实长效机制,用3年时间在全省开展重点工作大督查,向各市派驻督查组,由优秀厅级干部担任正副组长,各市向县、区派驻督查组,一竿子插到底,打通工作落地落实“最后一公里”。从讲政治高度,开展干部不担当不作为专项整治。2018年以来问责处理不担当不作为干部728人,给予党政纪处分388人,通报曝光典型案例87起184人,问责处理省管干部26人,其中县委书记10人。

把“两个维护”落实到加强政治巡视上。坚持政治巡视巡察定位,聚焦“六个围绕、一个加强”,细化政治巡视内容和工作标准,带着问题下沉一级相互印证,坚决查处违反政治纪律、政治规矩方面的问题,坚决反对形式主义、官僚主义、山头主义、自由主义、圈子文化。2015年以来,共发现处理违反政治纪律、政治规矩问题415个。在全省深入开展脱贫攻坚专项巡视,着力发现和推动解决贯彻党中央决策部署不坚决、不到位的问题。根据巡视发现问题,省委对张家口市和康保县、蔚县脱贫攻坚突出问题进行严肃追责问责并在全省通报。2018年7月,中央巡视反馈意见后,全省各级党组织及时召开专题民主生活会查找问题,深刻反思,认真整改。

二、时代性是党的先进性的重要体现,增强党内政治生活时代性,最根本的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

增强党内政治生活的时代性,必须紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新情况新问题,使党内政治生活充满新风活力。习近平新时代中国特色社会主义思想是在世界发生百年未有之大变局、中国特色社会主义进入新时代的历史背景下形成和发展起来的,具有重大现实意义和时代价值。把习近平新时代中国特色社会主义思想融入党内政治生活的方方面面,是增强党内政治生活时代性的根本举措。我们坚持做到:

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、解答现实问题。面对“四大考验”“四种危险”,一些党员干部在理想信念上出现动摇,能力素质上存在短板。我们直面党员干部的精神困惑和能力短板,根据不同情况和特点,分层次组织学习、分专题进行研讨、分受众开展宣讲,打造了“习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源”等党性教育品牌,涌现出理论自习室、学思堂、乡村夜校、小马扎、大喇叭等鲜活做法。通过持续有效的学习,使广大党员干部补“钙”、充“电”、提“神”。

用习近平新时代中国特色社会主义思想引领航船、把正前进方向。把全面落实习近平总书记视察河北重要讲话和对河北工作的重要指示批示作为重大政治责任,专门出台意见,逐条明确落实举措,逐项明确责任主体,分别由省领导牵头抓落实,采取督导销账、精准考核、擂台赛等办法,推动贯彻落实。围绕学懂弄通做实,省委确定了“3689”工作思路,全力以赴抓好3件大事、打好6场硬仗、实施8项战略、深化9项改革,努力实现“4个加快、6个扎实”和“3个扎扎实实”的指示要求。

用习近平新时代中国特色社会主义思想提升理念、塑造时代精神。通过严格的党内政治生活,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与传承优良传统、学习先进典型、弘扬时代精神紧密结合起来。引导党员干部牢记“两个务必”,弘扬西柏坡精神、赶考精神、塞罕坝精神,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。引导党员干部树立信仰坚定、对党忠诚的政治品格,恪尽职守、担当有为的敬业精神,甘于奉献、勇于牺牲的崇高境界,淡泊名利、清廉自守的道德情操。引导党员干部贯彻落实新发展理念,走在时代前列,深化改革开放,创造雄安质量,加快雄安新区和张北地区“两翼”发展,努力交出推进国家战略国家大事和加快河北发展两份优异答卷。

三、原则性是党内政治生活的准绳,增强党内政治生活原则性,最根本的是严格执行党章党规党纪

习近平总书记指出:党的干部必须坚持原则、认真负责;对领导班子来说,原则性是基本要求。增强党内政治生活的原则性,必须坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。增强党内政治生活的原则性,我们着力抓以下三方面工作。

让原则内化成自觉。每次党中央出台的党内重要法规制度,我们都及时组织学习宣传,纳入各级党委理论学习中心组的学习专题和干部培训课程,作为各级党支部“三会一课”的重要内容,开展多层次、多角度、全方位的宣讲解读。

让原则落细落小可操作。以前党内政治生活存在这样那样的问题,一个重要原因就是制度的制定执行中灵活性太多、原则性太少。为此,我们在推进精准化、规范化、标准化上下了一番功夫。比如,研究制定进一步严格党内政治生活加强民主集中制建设的实施意见,对党内政治生活提出具体、量化的要求。实施党支部建设质量提升工程,以强化基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本阵地、基本保障为重点,健全基层党建工作标准体系,积极推进基层党建工作规范化建设。制定推进领导干部能上能下若干规定实施意见和暂行办法,着力解决“下”的标准不明确、程序不规范、渠道不畅通、责任不落实等问题,推动优者上、庸者下、劣者汰。近年来,全省共调整“下”的干部6202人,其中厅级干部48人。

让原则带电底线变红线。历史和现实一再告诉我们,保证干部健康成长,必须让党内原则带电生威,不能成为“稻草人”,否则既会给党的事业造成损失,也会毁了干部。河北将严格党内政治生活纳入党建工作责任制,加强对下级党委(党组)和基层党组织严格党内政治生活情况进行经常性分析研判和评估,及时发现、解决问题,对不讲纪律规矩、丧失原则的严肃追究责任。通过巡视、调研,我们发现5个县市党政领导班子不团结,影响工作正常开展,省委及时对这些县市的领导班子进行调整,对有关人员进行问责。结合中央巡视反馈意见整改,开展选人用人导向不鲜明问题专项整治,严厉整饬用人不正之风。现已查处有跑官要官情节的18人、有买官卖官情节的11人、有任人唯亲情节的15人。2018年以来全省处理涉及违反组织纪律线索1780件,立案查处违反组织纪律814人,其中厅局级干部10人、县处级干部84人。

四、战斗性是检验党组织战斗力的重要标准,增强党内政治生活战斗性,最根本的是勇于进行自我革命

毛泽东指出,我们要建设的一个大党,不是一个“乌合之众”的党,而是一个独立的、有战斗力的党。增强党内政治生活的战斗性,必须旗帜鲜明坚持真理、勇于修正自身错误,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。针对影响党内政治生活战斗性的突出问题,我们进行系统分析、综合施策。

着力解决好责任问题。党内政治生活缺乏战斗性,关键一条就是责任落实不到位。为此,省委制定了严格落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见,强化明责、履责、问责体系,列出责任清单、任务清单、问责清单,明确细化各级党委10项责任、党委书记10项责任、班子成员10项责任,对严肃党内政治生活作出具体规定。省委常委会和常委同志以身作则,带头落实党内政治生活各项制度规定,带头搞好批评和自我批评,带头对歪风邪气亮剑,形成了良好的示范带动效应。

着力解决好路径问题。用好组织生活这个重要载体,积极探索主题党日、党员活动日和“微支部”“微党课”等做法,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进工作。用好批评和自我批评这个思想武器,探索实行党员领导干部民主生活会表现纪实制度,将民主生活会情况与对领导班子、领导干部日常跟踪研判有机结合。用好谈心谈话这个重要手段,以此来增进团结、促进工作。用好专项整治这个有效抓手,在开展作风纪律专项整治的基础上,围绕落实中央巡视反馈意见整改,就“两个责任”落实不到位等10个方面问题进行专项整治,目前已经取得阶段性成效。

着力解决好环境问题。环境塑造人、影响人,增强党内政治生活战斗性必须营造一个正气充盈的政治生态。我们坚决贯彻习近平总书记对河北提出的“扎扎实实营造风清气正政治生态”的指示要求,从政治、思想、文化、组织、作风等方面,彻底肃清周本顺、梁滨等人的恶劣影响,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。树立正确用人导向,出台激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见,激励干部担当作为、干事创业,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。

(作者为中共河北省委常委、组织部长)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制