首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第1期

全面贯彻新时代党的组织路线

曾一春

新时代党的组织路线,融汇历史与现实、贯通理论与实践、联结治党与治国,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是党的建设和组织工作必须遵循的“纲”和“本”。做好新时代党的组织工作,必须努力学懂弄通和坚定不移践行这条路线。

一、深刻认识新时代党的组织路线的重大意义

习近平总书记对新时代党的组织路线作出重要论述,这在我们党的历史上是第一次,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,具有里程碑意义。

这一重要论述充分体现了对历史规律的深刻洞见。我们党历来高度重视组织路线问题,始终坚持组织路线为政治路线服务,在加强党的建设、推进事业发展的壮阔历史进程中,不断深化对党的组织路线的认识。党的十八大以来,习近平总书记科学总结我们党一路走来的宝贵经验,对党的建设和组织工作提出一系列新理念新思想新战略,新时代党的组织路线在此基础上应运而生。这条路线是对党的自身建设规律和执政规律的准确把握,是对党的十八大以来以党的伟大自我革命推动伟大社会革命成功实践的理性升华。

这一重要论述充分体现了对时代问题的真知灼见。习近平总书记指出,我们加强党的建设,就是要以自我革命的政治勇气着力解决党内存在的突出问题。新时代党的组织路线,紧紧围绕“长期执政条件下建设一个什么样的党、怎样建设党”这一党的建设根本问题,聚焦党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,从理论和实践结合上科学回答了坚持什么样的指导思想、建设什么样的组织体系、培养集聚什么样的干部人才等重大问题。这条路线保持全面从严治党还远未大功告成的政治清醒,彰显了把党的伟大自我革命进行到底的坚定决心,紧扣了加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,回答了如何建设新的伟大工程的时代之问。

这一重要论述充分体现了对未来发展的战略远见。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。走好新时代的长征路,关键在党、关键在人,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。新时代党的组织路线强调要以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,找准了党的组织路线为政治路线服务的结合点、着力点。这条路线着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,旨在更好地把全党有效组织起来,必将为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

二、准确把握新时代党的组织路线的丰富内涵

新时代党的组织路线字字珠玑,内涵丰富,是一个内容完整、逻辑严密的有机整体,必须全面把握、融会贯通,做到知其然更知其所以然。

“一个全面贯彻”,即全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,指明了“举什么旗、走什么路”这个组织建设的首要问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大思想武器和行动指南,是加强党的建设、做好组织工作的根本指针。要深刻领悟这一思想的深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础、强大真理和人格力量,深刻领悟贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉从中找方向、找路径、找方法,确保组织工作始终沿着正确方向前进。

“一个重点”“两个着力”,即以组织体系建设为重点,突出的是党的组织体系建设对党的全面领导、党的全部工作的支撑作用;着力培养忠诚干净担当的高素质干部,抓住的是干部这一决定性因素;着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,强化的是人才引领发展的战略地位。抓基层组织,抓干部队伍,抓优秀人才,这些都是组织工作的主责主业,是必须牢牢抓住抓好的聚焦点、着力点。

“一个坚持”,即坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,强调了我们党选人用人的一贯方针和重要原则,明确了选什么人、用什么人、怎样选人用人的重大问题。这是党的性质和宗旨、党的理论和政策、党的重要主张在选人用人上的集中体现,是选拔任用干部的重要依据,是寓于党的组织路线之中的干部路线。这“一个坚持”与“两个着力”是紧密联系、相互贯通的。

“一个目标”,即为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证,揭示了新时代党的组织工作的本真要义和历史使命。这是组织路线服务政治路线的具体体现,也是检验组织工作实际成效的“试金石”。组织战线的一切工作,都要着眼于我们党执政地位的巩固和增强,着眼于党和人民事业的发展,强化党管干部、党管组织、党管人才,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

三、全面贯彻新时代党的组织路线的实践要求

党的组织工作是一项系统工程,必须坚持系统思维,全面落实组织路线要求,全面提高组织工作质量。要紧密结合内蒙古边疆民族地区实际,谋思路、定措施,出实招、破难题,建体系、抓落实。

突出党的政治建设。要把政治建设摆在首位,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的重中之重,分级分类抓好教育培训,积极运用草原讲习所、党员中心户、智慧党建等载体,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。引导各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,确保党中央政令在内蒙古畅通无阻、落地生根。

深入实施“北疆先锋”工程。要以提升组织力为重点,突出政治功能,分类别分领域统筹推进党的基层组织建设,扎实推进农村牧区“富民党建”、城市“暖心党建”、机关“活力党建”、高校“树人党建”、国企“聚力党建”、非公有制经济组织和社会组织“连心党建”、边境“固边党建”,把坚持和加强党的全面领导在北疆基层落细落实。

锻造高素质干部。要认真贯彻新时期好干部标准,扎实推进干部工作素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五个体系”建设,聚焦落实习近平总书记对内蒙古提出的“三个扎实”重要要求、打赢“三大攻坚战”等中心任务,真正把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来、管到位,激励广大干部在新时代展现新担当新作为。着力培养选拔优秀年轻干部,研究制定实施意见,在源头储备上育苗子、在培养锻炼上搭台子、在严格管理上扯袖子、在选拔使用上压担子,造就一支数量充足、质量优良、堪当重任的优秀年轻干部队伍。

深化人才发展体制机制改革。要进一步完善自治区人才政策体系,出台分类推进人才评价机制改革、柔性引才、引进外国人才、人才公共服务体系建设等配套制度,实施“草原英才”工程,深化省际人才交流合作,拓展“智汇草原·广纳英才”系列活动,用人才活力激发创新动力,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽提供人才和智力支持。

(作者为内蒙古自治区党委常委、组织部长)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制