首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第1期

教育引导党员发挥先锋模范作用

关志洁

《中国共产党支部工作条例(试行)》指出,党支部要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,教育引导党员发挥先锋模范作用。玉皇庙村近几年的快速发展,正是得益于村党支部的强有力领导和党员先锋模范作用的发挥。

注重加强思想政治工作。思想是行动的先导,只有把党员的思想和意志统一起来,才能建强党支部。我们党之所以能够团结带领人民创造一个又一个奇迹,一个重要法宝就是善于做思想政治工作。作为农村基层党组织的村党支部,要不断强化党性教育,引导党员敢于同各种不良现象和错误思想作斗争,坚决维护党中央权威,坚决执行党的决定,有效落实党的各项政策。随着乡村振兴战略的实施,我们充分认识到,必须全面加强思想政治工作,发挥村党支部的战斗堡垒作用。2018年初,为了更好地做好乡村振兴工作,造福当地百姓,我们申请了省级田园综合体项目——水韵玉皇田园综合体。为此,党支部先后组织召开20多次党员大会、村民代表大会、全村各家庭代表大会等会议,支部成员、党员代表先后深入百姓家中,讲政策、讲利弊、消顾虑,把思想政治工作做到了实处,得到了全体村民的认可。大家纷纷表示,要全力支持村“两委”的这一决定。同年5月该项目获得批复,目前各项工作正在扎实推进。

注重加强教育培训工作。加强教育培训,使教育培训制度化、常态化,是建设高素质党员干部队伍的关键。村党支部常年邀请专家学者到村讲授农业、企业生产管理等方面的先进理念和知识,认真落实“三会一课”制度,定期召开党员大会、支委会、党小组会,学习上级文件和政策,通过举办培训班、报告会、上党课、参观学习等活动,使党员干部的思想观念紧跟时代步伐。积极创新党员发挥作用的载体,在全村党员中开展了“设岗评星”“创建党员责任片”“一名党员一面旗帜”“农村党员七个一”“双联双创”“学习党的十九大精神”等活动;与中国化工报社、中国农资导报社党支部结成友好单位,通过互访学习交流、座谈会、演唱会等形式,达到了党建资源共享、党建经验互学的效果。通过这一系列活动,全村党员荣誉感、责任感不断增强,党组织的号召力、吸引力、凝聚力和战斗力不断增强,党员干部的模范带头作用发挥明显。

要求党员干部带头吃亏。“当干部就应该能吃亏”,这是全国优秀共产党员李连成同志的名言,也是所有村支书乃至党员干部应有的基本态度。吃亏就是为了老百姓,吃亏就是为人民服务,这其实体现了一名党员的党性修养和宗旨意识。我们身处基层一线,与群众朝夕相处,就要有无私奉献的精神、敢于担当的勇气、为民服务的情怀、以身作则的作风、艰苦奋斗的风范。只有肯吃亏、多吃亏,才能赢得群众的理解和支持,才能使党支部有凝聚力。玉皇庙村在建设田园综合体项目整合土地时,村“两委”成员及党员不计个人得失,带头把自家祖坟迁走,并动员近亲属迁坟。群众看在眼里、记在心里,在村“两委”成员的带领和感召下,不出一个月,所有坟墓都作了搬迁。在村党支部的坚强领导下,经过干部群众的共同努力,玉皇庙村获得中国“最美丽乡村”、全国民主法治示范村、全国文明村等荣誉称号。2016年,村党支部被评为“全国先进基层党组织”。我们要抓住学习贯彻《条例》这一契机,进一步加强村党支部建设,在实施乡村振兴战略上教育引导党员再立新功。

(作者为党的十九大代表,山东省东明县武胜桥镇玉皇庙村党支部书记)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制