首页|领导关怀
党建研究
欢迎订阅
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第11期

建立“五位一体”干部日常考核机制

郭学斌

用人得当,首先要知人。全国组织工作会议强调,要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。福建省宁德市委深入贯彻习近平总书记关于选人用人的重要要求,探索建立以年度考核、一线考察、蹲点调研、专项评议、绩效考评为主要内容的“五位一体”干部日常考核机制,强化综合分析研判,着力解决干部考核不深入、不经常、手段单一、方法简单等问题,不断增强察人识人的精准度,切实当好选人用人的“守门员”。

一、坚持年度考核,分年度建立履职档案

把年度考核作为综合性评价了解领导班子和干部队伍德才表现、工作实绩的重要手段,按年度建立履职档案,促进干部履职担当。突出考核指标科学性。根据各地的基础条件、产业布局、结构调整、资源禀赋等差异,以及不同部门、不同岗位职能的区别,分类设置一些差异化、个性化的考评指标和权重,增强年度考核的针对性、科学性。突出考核方式民主性。把发扬民主贯穿考核全过程,将领导班子和领导干部置于上级、同级、下级“360度”的评价之中,重点运用年底述职、民主评议、民主测评、个别谈话、查阅资料等方式,了解民意、考察作风、评价实绩,确保考核结果客观真实。突出考核结果指向性。考核优秀等次的干部比例一般控制在15%以内,对符合受省级以上党委政府综合性表彰、获评省级以上系统先进集体、被评为文明单位、年度绩效考评为优秀等次等条件之一的,按最高20%的比例核定优秀等次名额;对在重点项目、脱贫攻坚、抢险救灾等急难险重工作中表现突出的,优先评为优秀等次。

二、强化一线考察,近距离了解担当作为

坚持把重点项目、重点工作一线作为考察干部的“主战场”和“大考场”,通过一线跟踪考察,推动难题在一线破解、事业在一线推进、干部在一线成长。经常性深入一线。一线考察变“伯乐相马”为“赛场选马”,从任前集中考察向集中性与经常性考察相结合转变,由“日常考察”向“关键节点”延伸,保证考察的频次和时间,做到时间服从质量。全市组织系统2/3人员在一线,组建164个考察组,对269个项目每月至少进点一次,重要节点随时进点,动态了解干部各方面情况。近距离考察了解。坚持以“考察事”来“考察人”,变“听转播”为“看直播”,通过实地勘察、谈话了解、列席旁听、节点对账、明察暗访等,既收集一批影响项目进度的问题,又核实干部“成绩清单”、掌握“问题清单”,实现考察全程纪实。全方位精准“画像”。坚持全面历史辩证地看干部,把推进项目、保障工作落实作为评判干部的重要依据,与平时了解、巡视巡察、督促检查、审计评估、专项评议等情况相互印证,着力画准画像干部,进一步激发干部工作热情。

三、深化蹲点调研,立体式分析运行状态

出台蹲点调研的试行办法,把功夫下在平时,探索形成多渠道、多层次考核领导班子和领导干部的常态长效机制,着力加强和改进领导班子建设。2017年以来,已完成6个县(市、区)、47个市直处级单位的蹲点调研,并力争用2至3年的时间实现市管领导班子全覆盖。突出问题导向,做到有的放矢。进点前,调阅领导班子和干部年度考核、民主生活会、信访举报、巡视巡察反馈等材料,找准问题,备好功课,做到心中有数。调研中,带着问题深入项目一线、工作岗位去听、看、察,核实后再作结论,让蹲点成为核实问题、分析问题的过程,让考核直中“靶心”,点中要害。坚持沉到基层,便于察到实情。调研组与蹲点单位干部同吃同住、同工同勤,把考察范围从“管他的人”“他管的人”延伸至“他服务的人”,从“工作圈”延伸至8小时以外“生活圈”,更直观地考察识别干部。打破谈话对象、时间、模式的限制,引导谈话对象敞开心扉说实话、说真话、说心里话,把问题谈深谈透,把情况摸清,把人看准。多维度比较印证,立体研判干部。注重在全局中把握,县与县之间、单位与单位之间按照年度绩效考评排名进行比较,用数据区分优劣;注重在发展中比较,重点同前任领导班子进行对比,既看“显绩”,也看“潜绩”;注重用实绩说话,深入项目建设、脱贫攻坚、征地拆迁、信访维稳等一线核实干部的现实表现;通过对领导班子和干部的纵向与横向、过去与现在的分析比照,确保考核结果更加精准、更加可信。

四、实行专项评议,精准化识别业绩口碑

干部业绩在实践,干部声名在民间。坚持多渠道、有重点地开展领导班子和领导干部专项评议,把群众的满意度作为评价干部的刚性指标,切实做到干部干得好坏,由群众来评判。抓服务质量评议。把服务市委市政府中心工作作为重点评议内容,每年组织群众对干部主动服务、深入一线解决实际问题以及整治作风顽疾等情况进行评议,推动干部转变作风、提质增效。先后组织开展了“千名基层干部群众”大评议、“服务项目、企业、发展”大评议和“千名干部访千家企业解千个难题”活动等,增强了干部服务意识,提高了工作效能。抓重点项目评议。把评议的地点从会场搬到项目现场,组织重点项目的中层以上管理人员和相关人员,对挂钩干部、服务部门开展评议,让“他服务的”“他身边的”人参与进来,提高测评公信力。通过现场督评,促进干部在重点项目中奋勇争先,先后推动了京台高速公路宁德段、沈海高速公路复线等50多个国家、省、市重点项目的加快实施。抓专项工作评议。每年组织开展领导干部述职述廉评议、县乡党委书记抓党建述职评议、干部选拔任用“一报告两评议”等,开展落实全面从严治党主体责任、意识形态责任、综治平安责任、人才工作目标责任制等检查考评,广泛测评群众对干部的认可度,全面客观掌握干部履职情况。

五、完善绩效考评,全方位评价工作实绩

全面实施绩效考评,把经济发展的质量和效益放在优先地位,引导干部树立功成不必在我、一任接着一任干的政绩观、发展观。一方面,建立目标责任体系。采取上下反复认定的方法,对各地各单位考评目标进行科学编制,形成具有系统性、导向性和可操作性的指标体系。按照国家重点生态功能区的布局,将各县(市、区)划分为山区和沿海,围绕执行当年国民经济和社会发展计划,实行差异化考评。市直单位重点考评业务实绩、自身建设、机制创新等三方面内容。另一方面,强化监督检查考评。采取指标考评、公众评议、领导评价、正向激励、效能督查相结合的方式,做到全方位、立体式综合评估领导班子和干部工作实绩。

探索建立“五位一体”干部日常考核机制,最终要将考核结果与干部评先评优、选拔任用、能上能下、职级晋升、激励奖励等挂钩起来,最大限度地激励广大干部担当作为。2017年以来,宁德市充分运用“五位一体”干部日常考核结果,共提拔使用处级干部39名,市本级通报表扬优秀干部169名,调整不担当、不作为、不适宜担任现职的处级干部29名,13名县以下机关公务员考核结论为不合格、暂缓晋升职级,干部日常考核机制的作用得到彰显。

(作者为中共福建省宁德市委常委、组织部长)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制