首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第10期

“毛泽东号”永向前

——刘钰峰

刘钰峰,中国铁路北京局集团有限公司丰台机务段“毛泽东号”机车组司机长兼党支部书记,全国优秀共产党员,党的十九大代表。他认真弘扬“报效祖国、忠于职守、艰苦奋斗、永当先锋”的“毛泽东号”精神,在“交通强国,铁路先行”中践行着一名共产党员的初心和使命。

“手比眼看”确认信号

带头学习守初心。把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规作为必修课,带头学习业务知识,努力把机车组打造成“形势任务能上台宣讲、技术指标能率先达标、疑难课题能组织攻关”的“三能”班组。每年9月9日,带领班组成员到毛主席纪念堂敬献花篮,坚定班组成员跟党走的信念。

组织党员进行政治学习

标准作业保安全。“毛泽东号”机车担当北京西至长沙的旅客列车牵引任务,刘钰峰始终把确保旅客安全作为政治红线和职业底线,严格遵循“责任心+责任制+基本功=安全”的“毛泽东号”安全生产经验。截至2018年8月底,“毛泽东号”机车创造了1087万公里安全走行的新纪录。

带领班组开展技术攻关

技术攻关展风采。牵头编制乘务员作业指导书,提炼出“五字平稳节能操纵法”,让机车单趟节电1600余度,年节电38.4万度。针对机车质量、平稳操纵等方面的难题,积极开展技术攻关,形成62项创新成果,其中9项获得省部级优秀创新成果奖。

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制