首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第10期

坚持和加强党的全面领导刍论

黄相怀

习近平总书记在党的十九大报告中鲜明指出:“历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。”坚持和加强党的全面领导,是党的十九大提出的一个重大课题。在党长期执政的历史条件下,坚持和加强党的全面领导不仅关系到党的执政地位的巩固和领导作用的发挥,而且关系到中国特色社会主义的兴衰成败和前途命运,关系到“两个一百年”奋斗目标和中国梦的如期实现,具有重大的政治意义、实践意义和历史意义。

一、坚持和加强党的全面领导体现党对自身建设规律和长期执政规律的深刻认识

坚持和加强党的全面领导是党的十八大以来全面从严治党成功经验的深刻总结,体现党对自身建设规律和长期执政规律的深刻认识,有着深厚的理论和现实依据。

坚持和加强党的全面领导是马克思主义政党建设的必然要求。马克思、恩格斯在论证社会主义代替资本主义的一般进程时,强调必须发挥无产阶级及其政党的历史作用,把无产阶级政党的领导作为推翻旧社会、建设新社会的关键。正如《共产党宣言》所指出的,共产党人是“各国工人政党中最坚决的、始终推动运动前进的部分”,“他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”(《马克思恩格斯文集》,第2卷,44页)。无产阶级政党的领导既是实现社会主义的条件和途径,又是科学社会主义的本质要求,这是坚持和加强党的全面领导的理论渊源。中国共产党始终高度重视党的全面领导问题。毛泽东曾明确指出:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府。”(《毛泽东文集》,第8卷,305页)邓小平曾经指出:“我们说的社会主义是具有中国特色的社会主义,而要建设有中国特色的社会主义,没有共产党的领导是不可能的。”(《邓小平文选》,第3卷,208页)习近平总书记进一步强调,“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”。

坚持和加强党的全面领导是应对国内外各种挑战和风险的必然选择。从世情变化来看,当今世界各主要经济体增长乏力,不确定不稳定因素在增多,逆全球化势头有所抬头,全球性问题日益增多。我们党要确保始终走在时代前列、引领世界潮流,为世界持久和平共同发展作出中国贡献,必须坚持和加强党的全面领导。从国情变化来看,中国特色社会主义进入新的发展阶段,中国社会主要矛盾发生了新变化,但中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情以及中国仍然是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变,统揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,都需要坚持和加强党的全面领导,确保党始终成为全国人民的主心骨。从党情变化来看,我们党是有着8900多万名党员、在13亿多人口的大国长期执政的党,党面临着“四大考验”和“四种危险”长期复杂严峻,党的领导弱化、虚化、边缘化等问题仍然存在,管党治党宽松软状况还比较突出,迫切需要破解党的建设难题,提高党长期执政能力和领导本领,确保党始终成为坚强领导核心。

坚持和加强党的全面领导是总结经验教训得出的科学结论。马克思、恩格斯在总结巴黎公社经验教训时,把争取无产阶级领导权以及坚持工人阶级政党的领导作为科学社会主义的一条根本原则。事实上,在国际共运史和社会主义发展史上,忽视甚至放弃党的全面领导的教训是极其深刻的。20世纪80年代末、90年代初的苏共亡党、苏联解体和东欧剧变,其根本的一条原因就是苏联和东欧国家共产党自身出了大问题,党的领导被一再削弱并最终放弃,从而导致出现方向性和颠覆性错误。对此,中国共产党应保持足够清醒,在坚持和加强党的全面领导这个根本问题上不能有丝毫犹豫徘徊,而要理直气壮、旗帜鲜明、大张旗鼓地坚持和加强。

二、坚持和加强党的全面领导的基本内涵

坚持和加强党的全面领导,有着丰富内涵。从原则要求上看,党的全面领导是明确的、具体的,体现在党的政治领导、思想领导、组织领导等各个方面。党的十九大报告明确提出了新时代党的建设总要求,把坚持和加强党的全面领导作为新时代党的建设的目的和根本原则。坚持和加强党的领导,要把管党治党当作一项系统工程,明确定位、统筹推进,其中加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设是主线,党的政治建设是统领,坚定理想信念是根基,调动全党积极性、主动性、创造性是着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设并把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争是总布局,始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党是总目标。这些是坚持和加强党的全面领导的原则性要求。从内涵实质上看,党的全面领导是党作为执政党的本质属性和内在要求。中国共产党是领导国家、领导社会、领导人民发展社会主义事业的最高政治领导力量。也就是说,不允许有挑战党的领导地位的错误主张,更不允许有颠覆党的执政地位的任何行动。西方所谓多党选举、轮流坐庄那一套在中国无论如何是行不通的。“党是最高政治领导力量”和“党对一切工作的领导”之间是密切联系、相辅相成的。前者规定了党的最高政治地位,为后者提供了根本前提;而后者为前者的实现提供了强有力的保障。从现实针对性上看,党的全面领导是对一切工作的领导。党的十八大以来的实践充分证明,党的全面领导不仅要体现到党治国理政的各领域,而且要体现到推进社会主义现代化建设全过程,还要体现到党和国家机构、体制、制度等的设计、安排、运行之中。也就是说,党的领导是体现在党对国家和社会的一切地方一切领域一切方面的领导,不允许有任何弱化、虚化、边缘化,必须做到全覆盖、无死角、零漏洞。当然,坚持和加强党的全面领导并不意味着党要包揽包办一切,替代一切组织、机构去直接领导、直接管理社会的具体事务。党既要坚持和加强对一切国家机关工作的领导,同时也要保证国家的立法、行政、监察、司法机关依法独立、协调一致地开展工作,保证党的各级组织依照党章规定行使权力。

三、坚持和加强党的全面领导要求把党建设得更加坚强有力

打铁必须自身硬。为了更好地坚持和加强党的全面领导,完成新时代党肩负的历史使命,需要推进新时代党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

学深弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想。这是坚持和加强党的全面领导的首要前提。党在长期历史进程中,之所以历经磨难而屹立不倒,不断创造一个又一个人间奇迹,其中重要的一条经验就是始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装头脑、推动实践。党的十八大以来,我国之所以取得了历史性成就,发生了历史性变革,最重要原因就在于有这一思想的科学指引。实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民实现中国梦的行动指南,是指引我们完成新时代党的历史使命的理论灯塔。广大党员干部只有深刻领会这一科学思想的历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质和实践要求,领悟蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,才能获得坚持和加强党的全面领导的思想伟力和行动自觉。

坚决维护党中央权威和集中统一领导。这是坚持和加强党的全面领导的核心原则。事在四方,要在中央。党中央集中统一领导,是党的领导的最高政治原则,是最根本的政治纪律和政治规矩。要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,严肃党内政治生活,坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚持把对党忠诚作为根本政治要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉、主动地向习近平总书记看齐,向党的基本理论、基本路线、基本方略看齐,向党的路线方针政策、各项决策部署看齐。

坚持把党的政治建设摆在首位抓紧抓好。这是坚持和加强党的全面领导的突出环节。政治性是政党的本质属性,政治建设是政党建设的根本性建设,决定着政党建设的方向和效果。政治建设抓得牢抓得好,政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确,就能统一全党意志、凝聚全党力量。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。要完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

健全坚持党的全面领导的制度安排。这是坚持和加强党的全面领导的制度保障。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性,党的领导制度同样如此。要建立健全党对重大工作的领导体制机制,发挥纲举目张的统领作用,加强党对涉及全局重大工作的集中统一领导。要严格执行向党中央请示报告制度,严格执行民主集中制及其具体制度,严格执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,使党章规定的基本原则具体化、制度化、规范化。要强化党的组织在同级组织中的领导地位,理顺党的组织同其他组织的关系,实现党的领导全覆盖,增强党内政治生活的严肃性规范性,切实把党总揽全局、协调各方的作用体现到各级各类组织中。要深化党和国家机构改革,推进党的纪律检查和国家监察体制改革,统筹设置党政机构,更好发挥党的职能部门作用,增强党的领导力、政府执行力,彰显中国特色社会主义制度的优越性,把党的理论和路线方针政策转化为具体举措和工作实效。

切实改进党的领导方式和执政方式。这是坚持和加强党的全面领导的内在要求。党要完成历史使命,就要不断改进领导方式和执政方式,全面增强执政本领,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,以高度自觉推进社会革命和自我革命,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。要强化政治定力,坚守政治原则和底线,增强敏锐性、提高协同性,及时发现和有效处置改革发展中的苗头性倾向性问题,决不能在根本问题上出现颠覆性错误。要着力统筹国内国际两个大局,因势而谋、应势而动、顺势而为,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。要坚持以人民为中心,着眼维护最广大人民的根本利益,制定出切实管用的政策措施,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。把坚持和加强党的领导最终体现到党治国理政的效能和成就上来,体现到促进党的事业兴旺发达和行稳致远上来。

(作者单位:中共中央党校科研部)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制