首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第10期

创新打造“新时代e支部”智慧党建平台

中共吉林省委组织部

随着现代科学技术的迅猛发展,信息技术与人类生产生活交汇融合,对社会发展、国家治理及政党建设都带来了重大影响。习近平总书记高度重视网络强国建设,明确指出,“将信息技术应用到党建工作中,既是信息化时代发展的客观要求,也是党建工作改革创新的必然要求”。自觉运用现代信息技术,既是新时代加强党的全面领导、巩固党的执政基础、确保我们党始终走在时代前列的战略选择,也是新时代推进党建工作创新、顺应基层党组织和党员干部呼声、把党建设得更加坚强有力的一个重要途径。

一、明确目标任务,定位主要功能

围绕信息化发展趋势和全省党建工作实际,研究确定“新时代e支部”建设的目标、任务和主要功能,为长远发展提供指引。

确定一个目标。将打造“一中心、一平台、一品牌”作为“新时代e支部”建设的基本目标,即打造基层党建工作指挥指导中心、基层党的建设云平台、在全国有很强影响力的智慧党建品牌。通过手机客户端,有效运用云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能等现代信息技术,让所有党支部入驻进来、活动规范起来,所有党员都进入“新时代e支部”过上组织生活、参加组织活动,推动线上线下党组织建设同步发展。

明确3点任务。通过“新时代e支部”,在全省建立贯穿省市县乡村多个层级、多个领域,覆盖全部基层党组织和党员的党建网络集成系统;及时将党中央的声音和省委的部署要求传达到每个支部、传递到每名党员、传播到广大群众,对社会舆论进行有效引导,架起正能量传递通道;整合主流权威平台资源,以“新时代e支部”为主导,搭建多方联动、内容丰富、注重实效的多功能综合性智慧党建平台。

发挥6项功能。将“新时代e支部”的主要功能定位为政治、宣传、教育、组织、管理和服务等6项功能,努力使“新时代e支部”有效担负起在网上直接教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的职责。

二、立足现实需要,完善平台内容

在充分研究论证基础上,设计“新时代e支部”板块和栏目内容,努力将基层党建传统优势与信息技术深度融合,筑牢线上党建阵地。

设立5大板块。在“新时代e支部”上设置了W支部、知天下、云课堂、便民宝、发布厅5大板块。其中“W支部”是党建工作和党组织活动板块,建立了行政村、社区、非公有制经济组织、国有企业等13个领域网上党支部,为基层党支部开展党建工作、组织支部活动开辟独立的网络空间。“知天下”是信息资讯板块,每天从权威网站中采集筛选信息和新闻,为党员干部群众提供权威、丰富、快捷的信息资讯服务。“云课堂”是党员教育板块,整合中央、省、市、县四级党员教育平台资源和全省党建网站、电视栏目、手机短信、微信公众号等平台资源,综合运用文字、图片、视频等多种形式,对党员进行宣传教育,提升能力素质。“便民宝”是便民服务板块,通过整合省直部门、市州政府网站、公共服务网站的资源,为党员群众提供多元化、全方位、便利化服务。“发布厅”是权威发布板块,通过发布党中央和省委的重要文件、讲话精神、决定决议和干部任免、审查信息,将党的声音直接传递到每个基层党组织和每名党员。

设置百余栏目。为适应党建工作需要,更好满足基层党组织和党员干部需求,在5大板块中设置了23个一级栏目、453个子栏目。既有“两学一做”、远教、榜样、党史、党课、科普等学习栏目,也有热点、要闻、社会、民生、财经、文体等新闻栏目,还有为党员干部群众提供的政务、生产、生活、电商等4大类服务栏目,但主体是围绕基层党组织和党员队伍建设设置的栏目。在每个党建领域,都设置了精品党支部推荐、党建资讯、文件讲话、热度排行榜等栏目。在每个网上党支部,都设置了基本情况、支部园地、访问记录和留言、乡村要闻等栏目,全方位介绍和展示支部各方面情况。

开展党员积分和党支部创星。依托“新时代e支部”,创造性地开展了党员积分制管理和党支部标准化规范化创星活动,并同步在全省下发文件推进实施。党员积分制管理主要以支部为单位组织开展,设置学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、“三会一课”、主题党日、交纳党费、参加组织生活会、发挥先锋模范作用等8个积分项目。党支部标准化规范化创星,主要是根据党支部的年度积分对党支部进行星级评定,党支部年度积分采取支部党员平均积分与上级党组织赋分相结合的办法综合评定。

三、注重实践应用,务求实效成果

“新时代e支部”平台通过一年多的试点运行,取得了阶段性成果。

初步实现了基层党建指导方式、组织方式、管理方式、服务方式网上新转变。创新党建指导方式,运用新平台、新机制、新手段,让传统党建的“面对面”与智慧党建的“键对键”有机结合起来,实现线下线上同频共振。创新组织方式,建强网上党支部,使每名党员都纳入党组织的有效教育管理监督之下。创新管理方式,把线上与线下统筹起来,实体与网络结合起来,支部与党员联系起来,有效激活了党支部基本单元和党员基本细胞。创新服务方式,打造了一个充满正能量、党员群众喜爱的网络平台。

初步实现了党的组织、党的组织生活、党内政治文化网上全覆盖。深入贯彻“党的一切工作到支部”要求,同步抓好线上线下党支部建设。推动党的组织网上全覆盖。目前,“新时代e支部”入驻党支部8.1万个,基本实现了组织设置全覆盖;注册用户达到178.2万人,其中党员153.4万人,占全省党员总数的94.7%,实现了对具备条件党员的全覆盖。现有24.8万名普通群众自愿加入,扩大了覆盖面、知名度、影响力。推动党的组织生活全覆盖。现在,无论是党政机关、大专院校、企事业单位,还是偏远乡村,广大党员随时随地都能依托“新时代e支部”接受党的教育、过组织生活、参加组织活动,推进了“三会一课”、组织生活会、主题党日、志愿服务等党内活动标准化规范化开展。推动党内政治文化全覆盖。“新时代e支部”高举伟大旗帜,已经成为吉林省宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台。

初步实现了“新时代e支部”与新时代传习所、政治功能与服务功能、信息采集与数据应用网上大融合。坚持运用信息化手段推进党的建设,促进功能融合、资源融合、技术融合。推进“新时代e支部”与新时代传习所融合发展,出台意见、全面部署、创新推进,新时代传习所入驻“新时代e支部”8个多月,点击量达300多万次,形成了互为支撑、同步建设、相得益彰的良好局面。坚持以政治功能引领服务功能、寓政治功能于服务功能之中,有效整合省政务服务“一张网”和13个省直部门行业的网上精品资源,打造了安全、高效、便捷的“一站式”“一网通”党建服务平台,为广大群众提供8000多项服务,切实把为群众办实事办好事的过程变成党组织联系群众、凝聚人心的过程。推进信息采集向数据应用转化,建设全省党建大数据管理系统,初步实现党建数据自动计算、分析、反馈,为各级党组织科学决策、规范管理、有效服务提供了大数据支撑。

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制