首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第8期

坚持党的领导 加强国有企业党的建设

中国铝业集团有限公司党组

中铝公司作为我国有色金属行业龙头企业,2008年金融危机之后,由盈利大户陷入连年巨亏,2014年亏损高达198亿元,生产经营入不敷出、干部员工士气低落,中央巡视组尖锐指出公司管党治党不力、党风企风堪忧。面对严峻形势,集团新一届党组深入学习贯彻习近平总书记关于搞好国有企业的重要讲话精神,坚持以党建引领经济发展,坚决贯彻落实新发展理念,在实施重大战略中找准定位,逐步实现起死回生、扭亏为盈,综合实力明显增强。

毫不动摇坚持和加强党的领导。充分用好抓党建、强党建这个重要法宝,坚定不移全面从严治党,筑牢企业改革发展根基。一是明确党组织法定地位。集团自上而下,363家企业全部将党建要求纳入公司章程,确保党组织在公司治理结构中的法定地位,使“强企必先强党”成为上下共识。二是发挥好党组织作用。明晰党组织议事规则,规范“三重一大”等决策程序,杜绝以党政联席会代替党委会;符合条件的企业全面实行党委书记兼任董事长,在规模较大的企业配备专职党委副书记和纪委书记,实现党对企业的全面领导。三是用好党管干部领导权。落实新时期好干部标准,大力选拔对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的干部,及时调整治企无方、工作不力的干部;开展闲官闲岗专项治理,清理闲官213名、闲岗108个。四是全面加强国企党建工作。严格基本制度建设,制定完善党建工作责任清单等规章制度;严格基层党组织建设,做到“应建必建”“应换尽换”;严格基本队伍管理,组织处理“问题党员”49名;开展“一岗双责”述职评议,将抓党建述职拓展到全体党员干部;创新“双百分”考核,把党建工作和生产经营各设定为100分,两者互为系数、相乘得出最后考核结果,推动党建和生产互促共进。

毫不动摇加强领导班子和党员干部思想建设。把思想建设作为党的基础性建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,塑造企业之魂,提振党员干部精气神。一是狠抓党组班子思想建设。党组中心组及时跟进学习、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署,突出抓好理想信念宗旨教育,补钙壮骨、凝心聚魂,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢思想根基,提高政治站位,把好政治方向。二是狠抓“关键少数”思想建设。对党组管理干部持续加强政治理论学习和思想教育,不论工作多忙,该脱产的必须脱产,有效防止“忙于业务、疏于学习”现象;以“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、巡视整改为契机,集中整治庸懒散拖等不良习气,倡导树立“状态要好、节奏要快、力度要大、办法要多、效果要好”新作风,为员工作出表率。三是狠抓党员干部思想建设。党组通过仿真视频系统,每年对下属30多户企业领导班子成员开展专题谈心谈话,互动了解掌握干部思想工作状态,谈出凝聚力、战斗力;开展“两带两创”活动,党组织带领党员完成创业项目3926个、党员带领群众完成创新课题5283个,实现经济效益20多亿元;设立劳模创新工作室、技能大师工作室、青年创新工作站,开展降本增效劳动竞赛,提升基层党组织组织力和党员带动力。

毫不动摇加强党风廉政建设和反腐败斗争。坚决贯彻落实习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要讲话精神,严格落实主体责任,挺纪在前、正风肃纪。一是坚决惩治腐败。党组整合力量,常设5个巡视组、3个区域监督中心,开展政治巡视、机动巡视、专项巡视和执行力问责巡视,发现问题、及时查处。根据中央巡视组和党组巡视线索,重点查处了一批重大腐败案件。二是抓好巡视整改。建立“反馈—整改—再反馈—再整改”工作机制,党组书记、副书记和纪委书记全程参与、逐一督促,确保整改不拖时间、不留死角。三是扎紧制度笼子。结合案件查办工作,制定完善从严管理制度70多个,构建形成了不敢腐、不能腐、不想腐的工作机制。四是加强警示教育和日常监督。注重用身边事教育身边人,召开警示教育大会17次,通报违规违纪案例586起,问责1825人次;定期开展巡视巡察,发现基层党纪党风问题9104项,督促完成整改7019项,充分发挥了提醒告诫、防微杜渐的作用。

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制