首页|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第6期

传承非遗技艺 “锻造”致富新路

——吴水根

吴水根,苗族,贵州省台江县党岗略村村民,党的十九大代表,国家级非物质文化遗产“苗族银饰锻造技艺”代表性传承人。

向村民宣讲党的十九大精神

无偿向学徒授艺

传承技艺,苗岭“工匠”树先锋。作为银匠世家第8代传人,吴水根始终不忘共产党人的责任与担当,以传承和发扬苗银文化为己任,依托苗族银饰等民族文化产品带领群众脱贫致富。30多年来,他主持开发设计了200多种苗族银饰产品,积极为苗族银饰拓宽市场、塑造品牌,推动“黔货”出山和苗族银饰、苗族文化走出国门。

心系群众,帮贫带困奔小康。为让更多苗族群众分享民族文化的红利,吴水根以共产党人的胸怀和“大国工匠”精神,打破了苗银技艺“传内不传外、传男不传女”的俗规,不仅把女儿吴春秀培养成第9代传人,还主动招收了40多名学徒,并指导学徒建立了工作室、探索“十户一体”抱团发展模式,主动与村里26户贫困户结成帮扶对子,抱团从事银饰加工制作,带领他们脱贫致富。

不忘初心,履职尽责甘奉献。参加党的十九大后,吴水根发展信心更足了,他深入基层一线宣讲党的十九大精神,积极为家乡发展和群众脱贫致富找路子,探索了“党支部+合作社+电商+农户”的发展模式,引导全村58户农户抱团从事银饰加工制作,300余人实现在家门口就业,全村银饰产品年销售额达2400多万元,户均年增收近8万元,党岗略村也成了名副其实的小康村。

传授苗族银饰制作技艺

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制