首页|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第6期

做好新时代统战工作 
增强党的社会号召力

同 言

我们党是长期执政的马克思主义政党,加强党的执政能力建设至关重要。党的十九大报告鲜明提出,要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。党的社会号召力,主要指党对社会的影响、引导、凝聚、动员的能力,是由党的性质、宗旨、纲领、路线等决定的。不断增强党的社会号召力,对于在新时代汇聚形成实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力,具有重要意义。

增强新时代党的社会号召力,要用共同价值理念凝聚人。党的社会号召力,很重要的一个方面体现为用共同的价值理念在全社会形成统一的思想和行动。改革开放以来,社会成员的价值取向、思想观念等更加多元多样多变,特别是随着网络化信息化加速发展,新媒体自媒体日益成为舆论生成的策源地、信息传播的集散地、思想交锋的主阵地,深刻影响着人们的思想、行为和生活方式。越是意识形态相互激荡、思想文化深刻碰撞,越是要充分发挥党的思想理论的旗帜引领作用,努力在包容多样中树立一元主导,在尊重差异中扩大社会认同,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,使全社会坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

统战工作是党的思想政治工作的重要方面,旨在通过开展民主协商、反映利益诉求等方式,有效引导各方面成员理解、认同和拥护党的领导和政治主张,始终与党同心同德、共同奋斗。我们要围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,针对统一战线不同群体的特点组织开展特色鲜明的教育活动,支持民主党派、无党派人士深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,在非公有制经济人士中持续深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,深入开展党外知识分子和新的社会阶层人士践行社会主义核心价值观主题活动,引导统一战线成员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,不断巩固统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

增强新时代党的社会号召力,要用宏伟奋斗目标激励人。实现“两个一百年”奋斗目标是党的庄严承诺,也是党的社会号召力的重要动力来源。中国特色社会主义进入新时代,党的十九大提出既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。我们党要带领全国各族人民实现这些宏伟目标,必须找到最大公约数,画出最大同心圆,最大限度地把各界人士的力量都凝聚起来,把一切积极因素都调动起来,把一切创造活力都激发出来,形成万众一心、砥砺奋进的强大合力。

统一战线历来是党的总路线总政策的重要组成部分,在革命、建设和改革的不同历史时期,始终坚持围绕中心、服务大局,为推进党和国家事业发展发挥了重要作用。党的十八大以来,统一战线支持各民主党派中央向党中央、国务院报送意见建议共539件(截至2017年底),许多意见建议得到采纳,上升为国家战略和重大政策。实现中华民族伟大复兴的中国梦,既是全国人民的根本利益所在,也是统一战线广大成员的共同奋斗目标。我们要支持各民主党派、无党派人士聚焦党的十九大作出的重大决策部署,围绕实施“七大战略”、打好“三大攻坚战”,深入开展调查研究,积极建言献策;引导民营企业家增强发展信心、加快转型升级,鼓励党外知识分子和留学人员投身创新驱动发展战略,以实实在在的行动创造扎扎实实的业绩;着眼坚持“一国两制”、推进祖国统一,积极推动交往交流、交心交融,促进海外反“独”促统运动深入开展,引导海内外中华儿女戮力同心谋复兴。

增强新时代党的社会号召力,要用人民至上立场感召人。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党提出增强社会号召力,不是一句空话,而是要落实到带领人民过上幸福美好生活的火热实践中。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要在继续推动发展的基础上,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,使全体人民在共建共享发展中增强信心和信念。

统一战线工作是党的特殊的群众工作,具有涵盖范围广泛、联系群众密切、反映诉求直接的特点,有利于更好地实现各方面群众的利益需求,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位。党的十八大以来,非公有制经济人士开展的“万企帮万村”精准扶贫行动,截至去年9月底,已精准帮扶3.87万个村,产业投入466.28亿元,公益投入106.3亿元。我们要继续支持民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,聚焦产业发展和就业增收,加大精准帮扶力度,助力打赢脱贫攻坚战。当前,全国14个集中连片贫困地区有11个在民族地区,70%的贫困人口集中在民族地区,脱贫攻坚的任务非常艰巨。统一战线要着眼推动民族地区全面实现小康,推动落实党中央加快经济社会发展的优惠政策,进一步加大帮扶力度,让民族地区各族群众早日摆脱贫困。目前,我国信教群众近2亿,我们要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,维护信教群众合法权益,发挥宗教界和信教群众在促进经济社会发展中的重要作用,不断巩固党同宗教界的爱国统一战线。

增强新时代党的社会号召力,要用党的先进纯洁形象引领人。坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,保持和发展党的先进性、纯洁性,既是新时代加强党的全面领导的内在需要,也是增强党的社会号召力的根本保证。进入新时代,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。我们党要更好肩负起新时代的历史使命,必须通过强化党的自我监督和群众监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。民主党派、无党派人士的民主监督,是中国特色社会主义监督体系的重要方面。我们要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,充分发挥民主监督的作用。

统一战线是我们党的三大法宝之一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥民主党派、无党派人士的民主监督作用。近年来,受中共中央委托,各民主党派中央对口重点地区开展了脱贫攻坚民主监督,提出意见建议40余项,为推动相关工作开展作出了积极贡献。我们要进一步发挥多党合作这一新型政党制度的特点优势,支持民主党派、无党派人士通过在政治协商中提出意见和建议,参加党委有关方针政策、重大决策部署执行和实施情况的检查,参加廉政建设情况检查、其他专项检查和执法监督工作等形式,更好地履行职能,推动参政党建设与执政党建设相互促进。特别是要增强民主监督的实效性,以攻克深度贫困地区脱贫任务为重点,进一步完善知情明政、日常联系、成果会商、协商反馈机制,支持民主党派更好开展脱贫攻坚民主监督,助推党的执政能力和领导水平不断提升。

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制