首页|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第6期

深化机构改革
要做好选人用人工作

言 平

当前,深化党和国家机构改革在党中央统一领导和部署下,正有组织、有步骤、有纪律地渐次推进,中央和国家机关改革措施陆续落地落实,改革成效明显;省级及以下党政机构改革将在今年年底前基本调整到位,人民群众期望很高。深化党和国家机构改革,不仅是机构职能的优化配置,还涉及干部调整、干部队伍建设等工作。各级党委及组织人事部门要切实履职尽责,精准科学选人用人,选优配强领导班子,着力建设高素质专业化干部队伍,努力为党和人民伟大事业提供坚强组织保证。

事合时宜,人随事转,则人事相宜。深化党和国家机构改革是党中央适应新时代中国特色社会主义事业发展作出的重大决策,各级组织人事部门要坚决贯彻落实党中央关于党政机构改革方案的部署要求,以这次深化机构改革为契机,选优配强各级领导班子,着力建设党和人民事业的中坚力量。要牢固树立正确选人用人导向,坚持好干部标准,突出政治标准,坚持德才兼备、以德为先,着力把牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、全面贯彻执行党中央决策部署、忠诚干净担当的干部,放到重要位置上,加强锻炼和使用。要根据岗位设置变化和职责要求,坚持党和人民事业第一、人民利益第一、工作需要第一,坚持五湖四海、任人唯贤、公道正派,坚持依事选人、以事择人、以岗用人,注重专业能力、专业精神、专业素养,努力为每个岗位选配最合适的人,着力把最合适的人放到最适宜的岗位上;同时,要从单位干部队伍实际情况出发,逐步消化富余的干部和人员,不搞断崖式的精简分流,努力把干部安排好、有工作干,实现人尽其才、才尽其用,促进人岗两相适、人事双丰收。

机构改革、干部调整之际,也是跑官要官、买官卖官、说情打招呼等问题萌发多发之时,必须严明组织人事纪律,坚决惩治选人用人不正之风。各级党委及组织人事部门要从严把控提拔和调整干部,切实履行好领导和把关职责,坚持“凡提四必”,防止“带病提拔”“带病上岗”。要坚决防止借改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部,突击评定专业技术职称等,坚决防止和抵制借改革之机搞拉帮结派、团团伙伙、亲亲疏疏的行为,决不允许拿职责调整做人情、夹私心、卖私货,不让投机钻营者得利,不让老实人吃亏,大力匡正选人用人风气,努力营造风清气正的用人生态。

人事有代谢,往来成古今。机构改革必然涉及干部的进退留转,涉及干部的切身利益。各级组织人事部门要扎实做好思想政治工作,加强谈心谈话,及时了解掌握干部思想动态,把思想工作做深做细做透,努力做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要教育引导干部深刻认识机构改革的重大意义,自觉以党和人民事业为重,讲政治、顾大局、守规矩,把改革作为检验党性原则强不强、“四个意识”牢不牢的重要关头,积极拥护改革、支持改革、参与改革,主动接受组织考验,自觉服从组织安排,正确对待利益格局调整,正确对待岗位职务变化。要教育引导干部无论是进还是退、无论是留还是转,都要本着对历史负责、对人民负责、对国家负责、对民族负责的精神,恪尽职守、积极工作,不忘初心、牢记使命,努力为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制