首页|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第5期

心系家乡 扎根一线

——严克美

严克美,女,重庆市巫山县当阳乡玉灵村第一书记,党的十八大、十九大代表,先后被评为全国劳动模范、全国三八红旗手、感动重庆十大人物。

在院坝会上宣传党的十九大精神

实地踏查勘测新建公路线路

扎根基层,坚守脱贫攻坚一线。2008年大学毕业后,她放弃到大城市工作的机会,毅然回到大巴山深处,后担任家乡红槽村党支部书记,一干就是4年多。2013年,她通过招考成为一名乡镇干部,仍然牵挂村民脱贫致富,两次主动请缨担任当阳乡平定村驻村干部、玉灵村第一书记,坚持奋战在脱贫攻坚一线。

实干苦干,带领群众发展致富。为解决红槽村靠天吃“旱水”的问题,她20天时间走了近300公里山路,跑遍了全村每社每户,提出“以工代劳”的方案,带领村民完成了公共用电和饮用水工程。为破解发展难题,她提出发展黄色烤烟、绿色养殖“双色”产业思路,带头流转土地种植烤烟20余亩、筹建养殖专业合作社,带动全村发展烤烟1200亩、养殖山羊1500多只、生猪1000多头,实现全村年人均纯收入翻了两番。为帮助玉灵村发展致富,她2个月召开36个院坝会,挨家挨户动员发动,带领村民抢种脆李630余亩、中药材300余亩,大力发展乡村旅游,推动全村42户共159人脱贫“摘帽”。

示范引领,带动青年回乡创业。在她的带动下,红槽村近年来走出了20多名大学生,整个当阳乡回村任职的外出务工人员、大学生达20多人,形成了群雁集聚效应,共同推动脱贫攻坚、促进乡村振兴的生动局面。

与村民一起开展义务植树活动

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制