首页|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第5期

不断增强党的政治领导力

张江汀

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力”。这是对共产党执政规律认识的深化,是对推进党的建设新的伟大工程的科学指引。

政治属性是政党第一位的属性,政治领导力在党的执政能力中居于首要位置,主要体现为制定和执行党的政治纲领、政治路线和方针政策的能力。政治领导力的强弱,是检验党的建设质量的重要试金石。从理论来看,增强党的政治领导力是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记围绕党的政治领导作了大量论述,强调“党是最高政治领导力量”“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”,为增强党的政治领导力提供了基本遵循。从实践来看,增强党的政治领导力是我们党从胜利走向胜利的宝贵经验。旗帜鲜明讲政治,坚持和加强政治领导,是中国共产党的优良传统和独特优势。我们党自成立之日起就坚持以坚定的政治立场、先进的政治纲领、鲜明的政治路线、严明的政治纪律统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的历史使命不懈奋斗。党的十八大以来,我们党之所以解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本就在于习近平总书记和党中央具有高超的政治领导力,形成了强大的政治导向、政治定力和政治引领。历史和现实反复证明,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把牢政治方向,经受各种政治考验,防范各种政治风险,不断增强党的政治领导力,巩固党的执政根基。

坚决维护党中央权威和集中统一领导。增强党的政治领导力,首要的是维护党中央权威和集中统一领导。党的全部历史证明,全党有坚强的领导核心,党中央有权威,我们党就能无往而不胜。习近平总书记成为党的核心、军队统帅、人民领袖,成为国家的掌舵者、人民的领路人,这是党和人民的历史性选择,是党之大幸、国之大幸、民之大幸。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。去年年底,我们制定了《中共青岛市委常委会关于坚决维护和服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的意见》,强化维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导这个第一位的政治要求和最根本的政治规矩,使之成为全市各级党组织和广大党员干部的思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

坚持和加强党的全面领导。增强党的政治领导力,归根到底是为了坚持和加强党的全面领导。在当代中国,党是领导一切的。但曾有一个时期,党的领导淡化、虚化、弱化现象在一些地方和领域不同程度地存在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,澄清了模糊认识,从根本上扭转了弱化党的领导的状况,校正了党和国家事业前进的航向,极大地增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。实践证明,党的政治领导力不是抽象的而是具体的,不是片面的而是全面的,必须把党的政治领导切实贯彻到治国理政全部活动之中,体现到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各领域各方面,贯穿于各项工作全过程。我们要充分发挥地方党委在本地区总揽全局、协调各方的作用,集中精力把好方向、抓好大事、出好思路、管好干部,真正把党的政治领导全面落实好。把坚持和加强党的全面领导作为深化党和国家机构改革的根本保证和首要任务,完善坚持党的全面领导的制度,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,确保党的领导更加坚强有力。坚持党管干部原则和好干部标准,突出政治标准,从严把好选人用人关,加强干部日常管理监督,确保各级领导权始终掌握在忠于党、忠于马克思主义的人手里。

提高党的执政能力和领导水平。习近平总书记指出:“领导13亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”我们要适应全面依法治国要求,改进和完善地方党委的领导方式和执政方式,坚持科学执政、民主执政、依法执政,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导,努力做到“三统一”“四善于”。建立健全地方党委对重大工作的领导体制机制,将党委常委会听取人大、政府、政协、法院、检察院党组工作情况汇报作为一项重要制度安排,注重发挥这些组织中党组的领导核心作用,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用。坚持、完善和落实民主集中制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,既充分发扬党内民主,又善于集中统一,提高决策质量和水平。全面增强执政本领特别是政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,健全各方面风险防控机制,牢牢掌握工作主动权。

坚决贯彻落实党中央决策部署。确保党中央决策部署落地落实,是对各级党组织和领导干部政治领导力的重要检验。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时发表重要讲话,明确提出了新时代山东工作的总要求。我们一定把习近平总书记的重要指示转化为推动改革发展的强大动力,强化率先走在前列的责任担当,深入贯彻落实党中央重大决策部署,围绕满足人民日益增长的美好生活需要,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,察实情、出实招、办实事,奋力把青岛建设得更好。上海合作组织峰会即将在青岛举行,这是党的十九大后我国举办的重大主场外交活动。我们一定提高政治站位,强化政治担当,全力以赴做好筹备和服务保障工作,确保峰会取得圆满成功。

把党建设得更加坚强有力。增强党的政治领导力,必须勇于自我革命,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。要把党的政治建设摆在首要位置,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态,教育引导领导干部自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,加强政治历练,积累政治经验,不断提高政治觉悟和政治能力。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为精神支柱和力量源泉,作为引领政治方向的领航器、坚持政治理想的定盘星,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。严格贯彻执行中央八项规定精神和实施细则,持之以恒纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。加强基层组织建设,抓好基层党组织带头人队伍教育培训,做好派驻“第一书记”和乡村振兴工作队工作,努力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

(作者为中共山东省委常委、青岛市委书记)

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制