首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第4期

为一流大学建设提供坚强保证

——东北大学党委

多年来,东北大学党委坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展的工作思路,以提升组织力为重点,全面加强党的建设,有力推动了一流大学建设。2016年,学校党委被授予全国先进基层党组织荣誉称号。

组织学生党员赴延安接受革命传统教育

校党委书记带队开展基层党建调研督查

有形有效覆盖,夯实基层基础。构建以分党委、教职工和学生党支部建设指南等为主的制度体系,实行教师党支部建在所上、建在科研团队上,研究生党支部与研究所合建、与课题组共建,教师党支部书记坚持“双带头人”标准,由高学历、高职称的研究所所长担任,常年开展党建督查,筑牢党建工作基础。

立足四个作用,厚植特色品牌。以“项目化管理、品牌化实施、长效化推进”为思路,深入开展党建品牌创建活动,强化支部立项的基础保障作用,突出特色支部创建的引领示范作用,发挥基层党建工作创新奖的创新驱动作用,深化党建课题研究的理论支撑作用。15年来,师生党员参与率达100%。

组织学生党员参观辽宁省博物馆并举行党员宣誓活动

实施五项工程,强化质量效果。实施党建质量工程,推进强基固本、质量监督、典型引路、素质提升、组织保障。发挥学生党员述责测评作用,经过十余年建设,2017年述责测评满意和基本满意率100%的党员人数占97.1%。推进智慧党建,传播党的声音,打造有思想、有温度的学校党建微信平台,2017年点击阅读量达10万余次。

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制