首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第4期

创新模式 建新农村 展新气象

——耿瑞先

规划耿庄村发展

耿瑞先,河南省新乡市凤泉区耿庄村党委书记兼村委会主任,复转军人,先后获得全国劳动模范、全国五四青年奖章等荣誉,2016年被授予全国优秀共产党员荣誉称号。

常年走访群众

抓队伍、治穷乱,为了群众重实干。按照连队建设党支部的标准建设村党支部,先后研究制定了村“两委”一日两签到制度、24小时值班制度、周日例会制度、民主评议制度和干部廉政建设制度。他带领班子成员在5天内解决全村通水问题,2个月完成全村道路铺设,20年来共拒收各种礼金200余次,为集体减少损失在1000万元以上,耿庄村在全省率先建成了第一个村级有线电视台。

转思想、定目标,带领群众共致富。他带领村领导班子成员实施了耿庄村“三步走”发展战略,形成了生态旅游度假区、村城商贸聚集区和经济教育发展区一体的发展框架,打造出了具有耿庄特色的产业化链条,初步实现了“规划更美、百姓更富、社会更和谐”的蓝图目标。2017年,耿庄村实现工业、农业、服务业总产值4.2亿元,实际上交国家税金2350万元,农民人均收入1.5万元。他个人出资聘请专家对村民开展市场经济、农业产业化、实用技术、经营管理等方面的知识培训,使全村50多户困难家庭走上了增收致富路,95%以上的农户收入连年大幅提高,把耿庄村打造成了村集体无任何贷款、年净利润持续保持1000万元以上高速增长的具有耿庄特色的国家级文明村。

关爱未成年人

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制