首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第3期

·习近平新时代中国特色社会主义思想的历史性贡献·

开启中国特色社会主义新征程

陈曙光

中国特色社会主义道路、理论、制度、文化四位一体。习近平新时代中国特色社会主义思想拓展了中国特色社会主义道路的发展前景,为中国特色社会主义理论体系书写了新的篇章,推动中国特色社会主义制度成熟和定型迈出了新的步伐,为中国特色社会主义文化强国建设提供了新的指引,开启了中国特色社会主义新征程。

一、拓展了中国特色社会主义道路的发展前景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握改革开放以来党的全部理论和实践的主题,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,以新的理论成果和实践成果捍卫了当代中国发展进步的根本方向。

习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了中国特色社会主义新时代的历史方位,回答了从哪里来的问题;明确了新时代中国共产党的历史使命,回答了往哪里去的问题;明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,回答了怎么走的问题;明确了新时代的新发展理念,回答了如何发展的问题;明确了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,回答了新时代建设方略的问题;明确了新时代的强军目标和总体国家安全观,回答了安全保障的问题;明确了新时代的国际战略,回答了外部环境的问题;明确了新时代党的建设战略,回答了政治保证的问题,等等,极大地拓展了中国特色社会主义道路。

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我国改革开放和社会主义现代化建设取得全方位、开创性的历史性成就,党和国家事业发生深层次、根本性的历史性变革,当代中国发展站到了新的历史起点上。2017年,中国GDP超过82万亿元人民币,稳居世界第二大经济体。中国拥有世界上最完整的工业产业链条和最强大的工业制造能力。2010年,中国制造业产值超过美国,成为全球制造业第一大国,此前美国已经在这个宝座上稳坐了114年;2016年,中国的制造业产值等于美国的160%,相当于美、日、德的总和。改革开放以来,中国有7亿多人稳定脱贫,约占整个世界脱贫人数的80%。今天的中国早已成为世界经济的动力之源和稳定之锚,对世界经济增长的贡献达到30%以上,超过美国、日本和欧盟之和。实践已经证明,中国特色社会主义是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

中国特色社会主义进入新时代,为发展中国家走向现代化提供了全新选择。“西方中心论”者始终认为,起始于欧洲的现代化进程“是唯一成功和正确的发展逻辑”。他们只认同一条道路,那就是西方道路,“除了资本主义别无选择”;只接受一种结局,那就是全球西方化,西方模式普世化。近代以来,几乎所有发展中国家的现代化之路都无法摆脱“依附”还是“脱钩”的两难选择。面对西方发展逻辑的强大惯性、西方大国的强大统治力、西方现代化的诱人成果,广大发展中国家要么选择依附性的发展,要么选择脱钩后的贫穷。“依附”可以带来发展,但会失去自主;“脱钩”可以带来自主,但会失去发展。“依附”抑或“脱钩”,发展中国家难道真的别无选择?中国以自己的实际行动告诉世界,中国既没有与西方“隔绝”,又没有依附西方;既选择融入国际社会,又没有滑向西方的发展轨道;既大胆借鉴资本主义成功的经验,又没有失去自我。中国特色社会主义的伟大实践,打破了西方政治制度和价值观“放之四海而皆准”的神话,打破了“除了资本主义别无选择”的神话,打破了“现代化=西方化”“全球化=西方化”的发展逻辑,宣告了“西方中心论”的破产和“历史终结论”的终结,“拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。

二、书写了中国特色社会主义理论体系的新篇章

中国特色社会主义是一篇大文章,中国特色社会主义理论体系也是一篇大文章,是一个“理论总体”,先前的中国共产党人在这篇大文章上都写下了精彩的篇章,当代中国共产党人的理论使命是将这篇大文章继续写下去,写出最新最美的篇章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想既是这篇大文章的重要组成部分,同时又是中国特色社会主义新时代的理论奠基之作。

习近平新时代中国特色社会主义思想在坚持“老祖宗”的基础上说了很多新话,为中国特色社会主义理论体系添上了浓墨重彩的一笔。比如,提出“中国特色社会主义进入新时代”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的论断,提出新的“两步走”的战略安排,深化了对社会主义发展阶段理论的认识;提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的命题,深化了对社会主义市场经济理论的认识;提出“四个全面”战略布局、“新发展理念”“以人民为中心的发展思想”“经济发展新常态”“供给侧结构性改革”和“现代化经济体系”的理论,深化了对社会主义建设规律的认识;提出“坚持党对一切工作的领导”“坚持和加强党的全面领导”“党是最高政治领导力量”“全面从严治党”“把党的政治建设摆在首位”等新论断,深化了对共产党执政规律的认识;提出人类命运共同体理念、共同价值观、正确义利观、新安全观,以及“一带一路”倡议,深化了对人类社会发展规律的认识,等等。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,为发展21世纪马克思主义作出了中国的原创性贡献,书写了中国特色社会主义理论体系的新篇章。

三、推动中国特色社会主义制度成熟和定型迈出新步伐

中国特色社会主义制度是中华文明史上前所未有的巨大成就,也是世界文明史上的伟大创举。中国特色社会主义的成功实践已经证明,我们的制度是有优越性的,我们的体制总体上是有效的。但是,我们也必须承认,中国特色社会主义制度,是涉及经济、政治、文化、社会、生态、国防、党的建设等各个领域的制度体系,目前这一制度还不够成熟、不够完善。正如习近平总书记所讲,“中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、成熟定型的。”中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。

制度建设是一个过程。1992年,邓小平在视察南方重要谈话中指出:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”目前,离邓小平当时讲的时间节点已经很近了。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视制度建设,把制度建设摆在突出位置。党的十八届三中全会着眼于完善和发展中国特色社会主义制度,作出了全面深化改革的重大战略部署,推出了制度成熟的时间表,即到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,为夺取中国特色社会主义新胜利提供更加有效的制度保障。

过去的5年多来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,党中央蹄疾步稳推进改革,坚决破除各方面体制机制弊端,在经济、政治、文化、社会、生态、军队、党建等领域推出1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。比如,在经济领域,致力于建设现代化经济体系,开放型经济新体制逐步健全;在民主法治领域,致力于健全人民当家作主的制度体系,中国特色社会主义法治体系日益完善,国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设取得重大进展;在思想文化领域,致力于构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快建立网络综合治理体系,文化自信得到彰显;在民生领域,致力于建设现代化的社会保障体系,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民获得感显著增强;在生态领域,生态文明制度体系加快形成,主体功能区制度逐步健全,生态文明建设成效显著,等等。

四、为中国特色社会主义文化强国建设提供了新的指引

党的十八大以来,中国“物质上强大”日益成为现实,“精神上强大”也取得了重要进展,中国的发展优势正转化为话语优势,文化和价值观层面的国际话语权与日俱增。习近平新时代中国特色社会主义思想传承中华优秀传统文化,借鉴人类文明有益成果,提出了一系列具有中国特色的文化主张、积极倡议和全球治理观,为重建世界文明秩序、塑造中国文化形象、提升中国文化地位贡献了重要思想资源。

从国内来看,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,社会主义文化强国建设扎实推进。具体表现为:党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加突出,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展。公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善。主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。

从国际来看,习近平新时代中国特色社会主义思想对关乎人类未来发展的全球性问题给出了中国方案,这些方案和主张倾注了中国价值和中国精神。比如,习近平总书记主张建构“人类命运共同体”,这与西方建构的“中心—边缘”结构完全不同;习近平总书记倡导“和平、发展、公平、正义、民主、自由”的共同价值观,这与西方推销的普世价值观截然不同;习近平总书记主张“开放、包容、普惠、平衡、共赢”的经济全球化观,这与西方主导的资本主义世界化截然不同;习近平总书记主张“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”的新型文明观,这与西方中心论是不一样的;习近平总书记主张“公道正义、平等相待,互利共赢、共同发展”的正确义利观,这与弱肉强食、你输我赢的丛林法则截然不同;习近平总书记主张“对话而不对抗、结伴而不结盟”的国家交往观,这与西方的冷战思维、结盟机制截然不同;习近平总书记主张“尊重彼此发展道路和社会制度”,这与西方奉行的资本主义历史终结论截然不同,等等。这些,都意味着一种新的世界文明和世界精神正在崛起。

(作者为中共中央党校马克思主义学院教授)

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制