首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第2期

小康路上领头人

——原贵生

原贵生,山西省河津市龙门村党委书记,龙门集团董事长,党的十七大、十八大、十九大代表,全国劳动模范。他20年如一日,牢记使命、不负重托,团结带领全村艰苦创业、日益进取,使龙门村实现了“鲤鱼跳龙门”,成为闻名遐迩的全国文明村、全国法治示范村、全国十佳小康村。

党委村委成员规划发展蓝图

坚持发展集体经济,走共同富裕之路。他从1998年任职以来,抢抓市场和政策机遇,带领党委村委一班人把龙门集团发展成为集煤焦、精细化工、发电、建材、运输、房地产、旅游七大产业为一体的国家级大型企业集团。村集体经济积累达16亿元,工农业总产值30亿元,人均纯收入2.8万元。

深入商贸中心调研农副产品价格问题

全面落实民生保障,把实事办到实处。投资上亿元,为村民建成高标准住宅楼;村民的养老保险、医疗保险、意外伤害保险、农业保险、电视收视费和住院医疗费用等全由村里上缴或报销;每年都为考入大学、中学的优秀学生颁发奖学金;年终还有集体分红和股民分红,实现了住有所居、学有所教、老有所养、病有所医、劳有所得、弱有所扶、幼有所育。

就农民收入和土地确权问题走访村民

加强精神文明建设,培育核心价值观。每逢春节、“三八”“五一”“五四”“重阳”等节日,组织村民自编自导节目演出。每年春秋两季举办大禹文化节,陶冶村民情操,提升龙门村在国内外的知名度。如今,龙门村已成为经济发达、村民富裕、干群和谐、村风文明、环境优美、生态良好的社会主义新农村。

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制