首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第2期

湖南省涟源市
规范村级权力运行

一是规范权力清单为村干部用权“划定界限”。从法规依据、管理权限、动作流程、执行标准等方面逐项进行规范,确定重大决策类8项、日常管理类5项、便民服务类19项,促进了村干部规规矩矩为群众办实事。二是出台工作流程图让村干部办事“照单操作”。出台了村级工程项目建设等管理办法,以“一清单一流程”的方式,尽量简化权力运行程序,提高办事效率。三是推行村务公开让权力运行规范透明。严格对照民主议事、民主决策、民主理财等方面的民主管理制度,通过公开栏、宣传窗、网站网络等途径,将村事务运行各项制度规范进行公布。四是通过督查问责推动制度落地见效。对基层党建工作进行“一月一提示、一季一督查、一季一讲评”,将督查指导和问责问效相结合,运用好提醒、诫勉、函询等组织手段,促使基层党组织书记认真履职。

(中共涟源市委组织部)

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制