首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第2期

把全面从严治党要求
深入贯彻到机关各项工作中去

余欣荣

党的十九大明确了新时代党的建设的总布局、总要求,对全面从严治党作出了战略部署,新修订的党章对各级党和国家机关中党的基层组织的职责作了新的规定,机关各级党组织必须深刻理解、准确把握,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移推进机关全面从严治党,完成好新时代赋予的新使命。

一、充分认识机关党建的地位作用,深刻理解新时代推进机关全面从严治党的重要意义

机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。抓好机关党建,对于示范带动其他领域党建、推进全面从严治党向纵深发展具有重要的现实意义。

新时代机关党建工作要在服务中心、建设队伍上有新作为。服务中心、建设队伍是机关党建工作的两大核心任务。在中国特色社会主义进入新时代的今天,党正带领我们决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。但是也必须认识到,新时代中国特色社会主义的社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。各级机关面对日趋严峻复杂的国际形势和日益艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,面对完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革总目标,必须深刻认识肩负的重大历史使命和历史责任,坚定不移推动全面从严治党,以党的建设新成效引领和推动科学发展,引导和凝聚机关党员干部为决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量,把服务中心、建设队伍这两大核心任务具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。

新时代机关党建工作要在走在前、作表率上有新进步。党的十八大以来,习近平总书记从推进中国特色社会主义伟大事业出发,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,创造性地提出一系列新思想新观点新论断新要求,以前所未有的勇气和力度推进管党治党,推出一系列开创性和突破性的重大举措,开辟了管党治党新境界,取得了党的建设新成就。机关党员干部的言行对社会和群众具有较大的影响和潜移默化的导向作用,机关党建的做法和经验对其他领域基层党组织具有重要的表率、示范和引领、带动作用,机关党建工作的强弱和水平的高低,直接关系机关党组织的生机活力和党员干部先锋模范作用的发挥。新时代机关党建工作走在前、作表率,既是机关地位作用的应有之义,也是机关理所应当的重大责任,更是机关推进全面从严治党的必然要求。

新时代机关党建工作要在问题导向、问题意识上有新加强。党的十八大以来的5年,各级机关党组织深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设的重要论述,牢牢把握全面从严治党这条主线,着力加强机关党的建设制度改革,全面推进机关党的建设,机关党组织整体功能发挥呈现出良好态势。但也必须清醒地看到,中央国家机关也还一定程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及落实“两个责任”不到位等问题。这些问题主要集中在4个方面:一是工作被动。近年来机关党建工作创新不够、跟进不及时的情况仍然存在。二是要求不严。个别机关党组织想当然认为自身没问题,对党员干部的教育管理和监督出现“真空”现象。三是重视不够。一些机关仍然“重业务、轻党建”,机关党组织摆位不正,存在不敢管、不愿管的思想。四是责任不落实。一些机关党组织落实主体责任虚化,喊口号多、抓落实少,压力逐层衰减。针对这些情况和问题,机关党组织必须高度重视,真正在“治”上用力、“严”上铆劲、“长”上坚持,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

二、从机关党建的特点出发,明确新时代推进机关全面从严治党的目标原则

习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。机关党建必须按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,推动全面从严治党向纵深发展。

突出政治建设,维护党中央权威。各级机关首先是政治机关,机关党的建设尤其要旗帜鲜明地把政治建设摆在首位。要组织党员干部学习党章、尊崇党章,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。要突出机关特点,教育引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强党性锻炼,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治觉悟和政治能力,不折不扣执行党的政治路线,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

狠抓思想建设,坚定理想信念宗旨。思想建设是党的基础性建设。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持抓住“关键少数”,严格理论中心组学习、领导干部讲党课等制度,不断强化理论武装,打牢思想根基。要精心打造中青年干部交流等学习交流平台,教育引导党员干部进一步坚定理想信念宗旨,为实现新时代党的历史使命尽职尽责。要加强和改进思想政治工作,定期调研分析和把握党员干部思想状况,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。

抓基层打基础,强化政治功能。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。全面从严治党,最终要落实到做好抓基层、打基础工作上,必须树立党的一切工作到支部的鲜明导向。要切实增强自觉性和紧迫感,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力把机关基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要严格党内政治生活,强化机关党建工作和业务中心工作深度融合,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

坚持挺纪在前,高压惩治腐败。以严明的纪律管党治党,是全面从严治党的重要抓手。要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要严格执纪问责,运用好监督执纪“四种形态”,不断加大信访和函询谈话力度,保持反腐高压态势。要加强对执行中央八项规定精神和反“四风”问题的监督检查,及时通报典型案例,紧盯年节假期,管住重要环节,教育党员干部强化纪律意识,严防“四风”反弹。

三、紧紧围绕突出问题,把握推进机关全面从严治党的着力点

中国特色社会主义进入新时代,机关党建要有新气象新作为,就必须认真贯彻落实党的十九大作出的新部署,立足机关党员干部思想和工作实际,增强问题意识,紧跟时代步伐,努力开创机关全面从严治党新局面。

严肃党内政治生活。严肃认真的党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝。各级党组织要坚持严字当头、重点发力,全面加强和规范党内政治生活。要强化标准和要求,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强经常性教育、管理、监督。党员领导干部特别是各单位主要负责同志要带头执行民主集中制,用好批评和自我批评这个锐利武器,经常对照党章党纪要求找不足,对照先进典型找差距,对照组织、同事、群众意见找问题,积极营造批评和自我批评的良好氛围。

深入基层接地气。作风问题根本上是党性问题,机关党员干部的精神状态、工作作风,直接关系到党中央决策部署能否得到有效贯彻落实,直接影响党和政府的形象和公信力。要健全完善领导干部联系基层制度,引导党员干部走出机关大楼、来到群众中间,了解基层意愿,推动党中央政策落实,密切同基层群众的感情。要组织机关党组织与基层一线党组织开展结对帮扶,定期组织党员干部深入基层开展联学共建,在帮助基层群众解决问题的同时,强化机关党员干部群众观念,增强党性修养。

不断健全制度机制。制度治党是最可靠、最有效、最持久的管党治党方式,必须把制度建设贯穿党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设之中。加强机关党建工作,关键是把党中央的制度规定贯彻好,把机关的配套措施制定好。要加强对机关党建工作经验的总结归纳,并及时上升为制度。要切实增强制度的执行力,做到用制度管权管事管人,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,确保各项制度机制真正落地生根。

夯实管党治党责任。有权必有责,有责要担当,失责必追究。全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题。要切实加强对党建工作的领导,将机关党建工作列入重要议程,建立完善党建工作责任体系。要推动知责明责履责,强调一岗双责、党政同责,层层传导责任压力。要加强机关党委、机关纪委建设,配齐配强党委书记和纪委书记(纪检组组长),推动各单位建立健全党组织办事机构,加强专兼职党务工作力量。要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,确保问责及时有效。

强化督促检查。在机关落实全面从严治党要求,要在常和长、严和实、深和细上下功夫。要坚持基层导向,定期组织开展党建工作和制度执行情况督查,把重点放在一线、放在支部,与基层支部、党员面对面,及时发现和解决工作中出现的矛盾和问题,指导督促基层党组织按要求抓好整改落实,做到年初有计划、年中有检查、年底有考核。要组织开展年度党建述职评议考核工作,量化考核指标,加强对各单位党组织书记抓党建的考核,强化考核结果运用。

推进分类指导。机关基层党组织点多、线长、面广,必须针对单位性质和工作特点,针对不同层级、不同领域强化分类指导,分别施策、精准施策,着力研究解决不同类型单位党建工作中存在的突出问题。在重点抓好机关内设机构和直属单位党建工作的同时,要推进科研院所党建工作机制创新、组织设置创新、方式方法创新,不断加强和改进科研院所党建工作。要扎实推进业务主管社会组织党的组织和工作“两个覆盖”,强化政治引领,推动将党的建设写入社会组织章程,明确党组织的功能定位、职责任务,健全完善社会组织党建工作责任体系。要加强离退休干部基层党组织建设,关心帮助老党员、困难党员解决实际困难。

(作者为农业部党组副书记、副部长)

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制