首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第1期

习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征

吴桂韩

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,着眼于我国发展新的历史方位,勇于实践、善于创新,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

习近平新时代中国特色社会主义思想体现了继承性与发展性相统一的特征。任何理论都是在一定的理论基础和实践基础上产生和发展起来的。作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分和马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是一脉相承又与时俱进的关系。这里的“脉”既包括理论之脉,也包括实践之脉;“时”就是历史的、具体的社会历史前提和现实社会实践。从理论之脉来看,习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持马克思主义立场观点方法,处处闪耀马克思主义真理,体现的是对辩证唯物主义和历史唯物主义的坚持。习近平总书记在党的十九大报告中用“八个明确”和“十四个坚持”,对新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵及其基本方略作了深刻阐述。这些重要思想观点,既坚持以往一切宝贵的思想和经验,又紧密结合新的时代条件和实践要求,既是历史的产物,也是时代的产物,充分反映了我们党对马克思主义及其中国化理论成果的继承和发展。从实践之脉来看,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,新时代中国特色社会主义是在一代又一代中国共产党人历经艰辛探索和不懈奋斗的基础上开创出来和发展起来的。关于新时代,习近平总书记在党的十九大报告中用“三个意味着”和“五个时代”对其意义和特点作了精辟概括。“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。”这就是说,新时代中国特色社会主义,既是一个前后相继的时代,也是一个开拓奋进的时代。之所以称为“新时代”,是因为历史方位和时代任务发生了变化,也就是中国特色社会主义进入新的历史发展阶段。从“时”来看,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这既标注了我国发展新的历史方位,也给党和国家事业发展提出了许多新课题,迫切需要从理论和实践结合上系统作出回答。习近平新时代中国特色社会主义思想之所以“新”,就在于科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,从而成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

习近平新时代中国特色社会主义思想体现了党性与人民性相统一的特征。从党性看,坚持党的领导,坚持正确政治原则,是坚持党性原则的鲜明体现。习近平新时代中国特色社会主义思想明确提出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,必须坚持党对一切工作的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党始终总揽全局、协调各方。从人民性看,人民是历史的主体和创造者,是推动社会发展进步的根本力量,也是掌握自己命运的主人。习近平新时代中国特色社会主义思想明确提出,必须坚持以人民为中心,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;必须坚持人民当家作主,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。我们党来自于人民、植根于人民、服务于人民,党和人民根本利益是高度统一的,党的领导核心地位与人民当家作主的历史主体地位也是高度统一的。习近平新时代中国特色社会主义思想,强调坚持党的领导和人民当家作主的有机统一,这从本质上反映了党性和人民性的统一。

习近平新时代中国特色社会主义思想体现了合目的性与合规律性相统一的特征。马克思主义理论的真理性,根本体现在科学揭示事物发展规律、指明正确前进方向。放眼几千年世界文明史、中华文明史,结合世界社会主义发展实践,科学总结国内外发展的经验教训,科学发展的要诀在于坚持合目的性与合规律性相统一。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,其真理性恰恰体现在统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,科学阐发和揭示了新的历史条件下社会主义建设和党的建设的目标和规律。在社会主义建设上,一方面,明确提出了到2020年全面建成小康社会、2035年基本实现社会主义现代化,2050年全面建成社会主义现代化强国的战略目标;明确提出了我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。另一方面,又明确提出了我们的发展,必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。尊重自然规律,必须始终牢记绿水青山就是金山银山。尊重社会规律,必须看到公平正义是社会主义的本质特征。在党的建设上,一方面,明确提出了新时代党的建设总要求是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。另一方面,明确提出了全面从严治党永远在路上,要探索新形势下从严治党的特点和规律;伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这些重要思想观点,坚持了党的远大理想和根本宗旨,顺应了人民群众的殷切期待,遵循了新时代中国经济社会发展和全面从严治党规律,既指明了正确的前进方向,又指明了科学的发展路径。

(作者单位:国务院侨务办公室)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制